УЧЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕ (СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ) — презентация
logo
УЧЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕ (СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ)
  • УЧЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕ (СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ)
  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  • ОБЩЕСТВО
  • ЗНАЧЕНИЯ ТЕРМИНА «ОБЩЕСТВО»
  • ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА
  • СФЕРЫ ОБЩЕСТВА
  • СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
  • ЭЛЕМЕНТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ
  • СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
  • СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
  • ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ
  • ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО
  • ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
  • ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  • ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  • ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ
  • ПОДХОДЫ К ИСТОРИИ
  • НАПРАВЛЕННОСТЬ ИСТОРИИ
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
  • ЧЕРТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  • ЧЕРТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  • ПРОЦЕССЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
1/24

Доц., канд.филос.наук Пастушкова О.В.

Изображение слайда

Слайд 2: СОДЕРЖАНИЕ:

§ 1. Структура общества и его система. § 2. Гражданское общество и государство. § 3. Философия истории. Понятие исторического прогресса и его критерии. § 4. Информационное общество: теории, перспективы развития и специфика.

Изображение слайда

Социальная философия – система теоретического знания о наиболее общих закономерностях и тенденциях взаимодействия социальных явлений, функционирования и развития общества, целостного процесса социальной жизни.

Изображение слайда

Слайд 4: ОБЩЕСТВО

Общество – это та или иная форма коллективной человеческой жизни, основанной на совместном интересе и взаимодействии.

Изображение слайда

В широком смысле – это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. В узком смысле – исторически конкретный тип социальной системы (рабовладельческое общество, спортивное общество и т.д.). Социальная философия использует понятие «общество» в широком смысле слова.

Изображение слайда

Слайд 6: ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА

Системой может быть названо любое явление, выделенное относительно других явлений, состоящее из взаимосвязанных частей и обладающее интегральными свойствами, которые могут отсутствовать у частей, рассматриваемых порознь.

Изображение слайда

Слайд 7: СФЕРЫ ОБЩЕСТВА

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ДУХОВНАЯ СФЕРА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА Сфера общества - определенная сторона общества, область, часть, объективно существующая, структурно оформленная и связанная с другими сферами и обществом в целом.

Изображение слайда

Слайд 8: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

Социальная структура - взаимосвязь и взаимозависимость составляющих общество людей, включенных в различные общности. В широком смысле – это строение общества, система связей между элементами. В узком смысле – это социально-классовый состав общества (критерий деления – по наличию собственности).

Изображение слайда

Слайд 9: ЭЛЕМЕНТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ

классы (рабочие, крестьяне, интеллигенция, служащие, капиталисты, предприниматели, владельцы предприятий и фирм и др.); этнические общности (нации, народности, национальные, этнические, этнографические группы); профессионально-образовательные группы (работники конкретных профессий, умственного и физического труда); социально-демографические группы (мужчины, женщины, дети, молодежь, пенсионеры); территориальные группы (граждане, жители республики, региона, населенного пункта); производительные группы (работники отдельных отраслей производства, трудовые, учебные коллективы, арендаторы, фермеры и др.) группы по характеру и уровню образования (не имеющие образование, имеющие образование начальное, среднее, средне-специальное, высшее, гуманитарное, техническое и др.); группы по уровню дохода (живущие за чертой прожиточного минимума, имеющие средние, высокие доходы).

Изображение слайда

Слайд 10: СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ - расслоение общества на многочисленные социальные группы (по профессии, национальности, уровню дохода, влиянию, политическому весу) – страты.

Изображение слайда

Слайд 11: СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

С оциальная мобильность - динамика перехода индивида из одной социальной позиции в другую. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ ВЕРТИКАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Изображение слайда

Слайд 12: ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ

КАСТЫ - наследственные группы людей, занимающие определенное место в социальной иерархии, связанные с традиционными занятиями и ограниченные в общении друг с другом. СТАТУСНЫЕ ГРУППЫ – группы людей, выделяющиеся в соответствии с их принципами потребления товаров, представленных в особых стилях жизни. СОСЛОВИЯ - социальные группы, каждая из которых отмечена законодательно закрепленными, как правило, передаваемыми по наследству и неравными правами и обязанностями (дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство). КЛАССЫ - большая группа людей, различающихся по их месту в исторически определенной системе общественного производства.

Изображение слайда

Слайд 13: ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

Государство – политическая организация общества во главе с правительством и его органами, с помощью которых государство осуществляет свою власть, руководит жизнедеятельностью общества. Гражданское общество – это не государственное, активное, самоуправляющееся общество, где вмешательство государства носит минимальный характер, это общество граждан высокого социального, экономического, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения.

Изображение слайда

Слайд 14: ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА

Изображение слайда

Слайд 15: ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

Правовое государство - это государство, в котором господствует закон, а не произвол, и соблюдаются неотъемлемые права человека

Изображение слайда

Слайд 16: ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ

Ф илософия истории - раздел философии, связанный с интерпретацией исторического процесса и исторического познания. Ввел термин «философия истории» Вольтер. История - не проявление божественной воли, но творчество самих людей. Д. Вико (1668-1744 ) стал впервые рассматривать историю как процесс, в котором люди создают системы языков, нравов, законов, общественных институтов.

Изображение слайда

Слайд 17: ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ

Я вляется ли история человечества универсальной? К аковы объективные критерии и ступени поступательного развития общества? Каков смысл и направленность истории? Существует ли историческая личность?

Изображение слайда

Слайд 18: ПОДХОДЫ К ИСТОРИИ

И стория есть хаотичный, случайный процесс, лишенный всякой логики, закономерностей, какой-то направленности и цели. И стория характеризуется логикой, закономерностью явлений, переходом от одних форм к другим, исходит из теории прогресса и определенной направленности. Прогрессистско -формационный подход (Гердер, Руссо, Кондорсе, марксизм) Локально-цивилизационный подход (Данилевский, Шпенглер, Тойнби). Исторический процесс - единый для всех обществ, универсальный и неизбежный закон истории Н икакой единой всемирной цивилизации и единой истории не существует. История представляет собой наличие отдельных локальных (относительно замкнутых) культур и цивилизаций.

Изображение слайда

Слайд 19: НАПРАВЛЕННОСТЬ ИСТОРИИ

Регресс – движение обществ от высшего к низшему, от сложного к простому, от целого к его частям (от золотого века к серебряному и железному). Представители: Гесиод, Сенека. Прогресс – направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Представители: Кондорсе, И. Кант, Г. Гегель, К. Маркс. Циклический круговорот истории – движение, связанное с повторением одних и тех же стадий: зарождение, подъем, упадок, гибель. Представители: Полибий, Аристотель, Вико, Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби.

Изображение слайда

Слайд 20: ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО

Информационное общество - новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания. Концепция информационного общества является разновидностью теории постиндустриального общества, основу которой положили З. Бжезинский, Д. Белл, О. Тоффлер. Информация понимается здесь предельно широко: это и наука, и новая технология, и новое содержание интеллектуального труда, и особая отрасль производства, и многое другое.

Изображение слайда

Слайд 21: ЧЕРТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Рост сектора услуг и роли услуг в промышленности и сельском хозяйстве. Господство экономики, основанной на гибкости производства, потребления и гибкости рынков. Распространение гибкой специализации и гибкой занятости. Трансформация категорий пространства и времени под влиянием информационных технологий (виртуальная реальность). Господство сетевых форм организации и деятельности. Разрушение привычных иерархий. Расширение сферы действия рыночных критериев (включение в эту сферу информационных аспектов жизни общества ).

Изображение слайда

Слайд 22: ЧЕРТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Возникновение информационного неравенства, которое, накладываясь на традиционное неравенство, углубляет социальную дифференциацию. Господство корпоративного капитализма как способа производства. Центральная роль в мировой экономике огромных корпораций. Рост количества информационного мусора. Расширение масштабов манипуляции информацией («управление восприятием») и кризис сферы публичной информации. Взаимный контроль общества и государства. Возникновение нового типа войн – информационных войн.

Изображение слайда

Слайд 23: ПРОЦЕССЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

медиатизация – процесс совершенствования средств сбора, хранения и распространения информации; компьютеризация – процесс совершенствования средств поиска и обработки информации; интеллектуализация – процесс развития способности восприятия и порождения информации, т.е. повышения интеллектуального потенциала общества, включая использование средств искусственного интеллекта.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: УЧЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕ (СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ): СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Изображение слайда

Похожие презентации