Первый слайд презентации
Учимся передавать в заголовке тему или основную мысль текста
Слайд 2
Может ли заголовок текста указывать на тему текста? А может ли заголовок передавать основную мысль текста?
Слайд 3
Тема текста — это то, о чём говорится в тексте. Основная мысль текста — это то главное, что хотел сказать автор читателю.
Виталий Бианки. «Сказки и рассказы о животных»: Зелёный пруд Как Муравьишка домой спешил Как я хотел зайцу соли на хвост насыпать Кукушонок Лис и Мышонок Наводнение в лесу Сова Хвосты
Слайд 5
Борис Житков. «Что бывало»: Цветок В горах Как Саша маму напугал Пожар Наводнение Как утонул пароход Как подняли пароход со дна Пожар в море На льдине Обвал Дым
Слайд 6
Тема текста часто становится его заголовком. Но сформулировать тему можно по-разному: указать на главного героя, место или время действия, событие, которое произошло.
Слайд 8: 3.В детских энциклопедиях, в научно-познавательных книгах тема, обозначенная в заголовке, часто формулируется в виде вопроса
Слайд 9
Например: Почему шумит чайник? Почему носки греют? Какие звёзды могут взорваться? Для чего самолёту крылья? Когда отдыхает сердце? Зачем сливе косточка? Почему наст такой прочный, что и волка выдерживает? Почему у деревьев два ствола и больше? Выскажи предположение, почему заголовки в научно-популярных книгах даются в такой необычной форме.
В древности моряки ориентировались по звёздам. Позже кто-то додумался создать рукотворную звезду и разжёг костёр на берегу. Так появился первый маяк, который помогал мореплавателям попасть в узкую бухту, не налететь в темноте на скалы или подводные камни.
Слайд 11
Самый известный маяк — Александрийский. Его высота достигала ста тридцати метров, а свет был виден на шестьдесят километров. Этот маяк был построен по приказу Александра Македонского в 3 веке до нашей эры на острове Фарос.
Слайд 12
Интересно, что слово фарос стало использоваться во многих языках мира в значении «маяк». От названия острова, на котором стояло это чудо света, происходит и современное слово фары. И действительно, фары машины, как маячки, освещают путь, помогая не сбиться с дороги, предупреждают других участников дорожного движения о приближении автомобиля.
Синичка необыкновенная Звонкоголосую и белощёкую нашу синицу называют большой или обыкновенной. Что большая, я с этим согласен: она больше других синиц — пухляков, московок, лазоревок. Но что она обыкновенная, с этим я не могу согласиться!
Слайд 14
Она поразила меня с первой же встречи. А было это давным-давно. Она попалась в мой западок. Я взял её в руку, и она... умерла! Только что была живая и резвая, щипала с вывертами за пальцы — и вот умерла. Я растерянно разжал руку. Синичка неподвижно лежала на раскрытой ладони вверх лапками, и глаза затянулись белым. Я подержал её,
Слайд 15
подержал — и положил на пенёк. И только руку отвёл — синичка вскрикнула и улетела! Какая же она обыкновенная, если такая необыкновенная обманщица! Захочет — умрёт, захочет — воскреснет. Потом я узнал, что многие птицы впадают в какое-то странное оцепенение, если их положить спинкой вниз. Но у синички это получается лучше всех и часто спасает её от неволи.
Слайд 16
Западок — ловушка для птиц в виде клетки с дверцей, которая захлопывается, когда в клетку попадает птица.
Слайд 17: 6. Предложите несколько вариантов названия сказки Валентина Дмитриевича Берестова. Постарайтесь подобрать такие названия, чтобы в одних отражалась тема текста, а в других основная мысль. Обсудите с одноклассниками варианты названий. Выберите самые удачные
Слайд 18
... Было время, когда птицы не умели петь. И вдруг они узнали, что в одной далёкой стране живёт старый, мудрый человек, который учит музыке. Тогда птицы послали к нему Аиста и Соловья проверить, так ли это.
Слайд 19
Аист очень торопился. Ему не терпелось стать первым в мире музыкантом. Он так спешил, что вбежал к мудрецу и даже в дверь не постучался, не поздоровался со стариком, и изо всех сил крикнул ему прямо в ухо:
Слайд 20
Эй, старикан! Ну-ка, научи меня музыке! Но мудрец решил сначала поучить его вежливости. Он вывел Аиста за порог, постучал в дверь и сказал: Надо делать вот так.
Слайд 21
Всё ясно! — обрадовался Аист. — Это и есть музыка? — и улетел, чтобы поскорее удивить мир своим искусством. Соловей на своих маленьких крыльях прилетел позже. Он робко постучался в дверь, поздоровался, попросил прощения за беспокойство и сказал, что ему очень хочется учиться музыке.
Слайд 22
Мудрецу понравилась приветливая птица. И он обучил соловья всему, что знал сам. С тех пор скромный Соловей стал лучшим в мире певцом. А чудак Аист умеет только стучать клювом. Да ещё хвалится и учит других птиц: Эй, слышите? Надо делать вот так, вот так! Это и есть настоящая музыка! Если не верите, спросите старого мудреца.
Слайд 23: 7.Прочитайте тексты. Выберите два из них. К каждому тексту придумайте несколько заголовков, отражающих основную мысль текста
Слайд 24
1.Среди сотен соляных озёр нашей Астраханской области есть одно необыкновенное, называемое Малиновым. Оно отличается от остальных пурпурным цветом извлекаемой из него соли. Примерно 200 лет назад
Слайд 25
астраханский губернатор послал в подарок Екатерине II небольшой кулёк этой необыкновенной соли. Она, видимо, пришлась по вкусу императрице, поскольку вскоре вышел указ, чтобы «эту соль, сходную с происходящим от малины запахом, добывать сто пудов в год и отправлять к царскому двору, а больше никому не давать». (В. Любимцев)
Слайд 26
2. Кот вскарабкался на дерево и уселся на самой верхней, самой тоненькой ветке. Вдруг подул ветер. Деревья зашумели, закачались. Кот испугался. Он обхватил ветку всеми лапами. Потом осторожно стал слезать задом вниз, развернулся, спрыгнул на землю и понёсся по улице. Моя собака бросилась следом. А я стоял и смотрел, как они бегут, как ветер дует, деревья качаются, по небу облака мчатся, птицы в разные стороны разлетаются. (В. Голявкин )
Слайд 27
Бабушка сбила меня с толку, и я теперь не знаю, что писать. Смотрю в окно. Между прочим, все пишут про солнце, и я напишу про солнце. Как оно светит с голубого неба, и всё такое. Внимательно на небо смотрю. Там солнца пока нет, и небо не голубое, а какое-то не то серое, не то белое с серым. Непонятно, в общем, какое небо. Я решил подождать, когда небо голубым станет и солнце покажется. Когда небо голубое, сразу полная ясность. (В. Голявкин )
Слайд 28
8. Прочитайте тексты. Какой из заголовков помогает читателю понять то, о чём в тексте прямо не говорится?
Слайд 29
Осеннее солнце Утром солнце разгорается медленно, трудно, как костёр из сырых дров. (Ф. Абрамов) Верба Цветущая верба среди иссиня-чёрных елей, как луч света в тёмном царстве. (Ф. Абрамов)
Слайд 30
Землеройка Вдруг на моих глазах плотно убитая дождями и снегом листва на земле вздыбилась, отдельные листики стали на ребро, потом в другом месте послышался писк и показался хоботок, и потом всё животное величиной с напёрсток — землеройка. (М. Пришвин)