Удмурты — презентация
logo
Удмурты
  • Удмурты
  • История происхождения народа
  • Удмурты
  • Удмурты
  • Жилище
  • Костюм
  • Народный костюм
  • Народный костюм
  • Народный костюм
  • Народная кухня
  • Народная кухня
  • Религия удмуртов
  • Звезды Удмуртии
  • Языческие верования
  • Языческие верования
  • Семейно-бытовая обрядность
  • Удмурты
  • Влияние русских праздников
  • Звезды Удмуртии
1/19

Первый слайд презентации: Удмурты

Народы Поволжья Удмурты

Изображение слайда

По данным переписи 2010 года, в России около 552 тысяч удмуртов, проживающих в основном в Республике Удмуртия и соседних с ней регионах. Удмурты делятся на северных, на культуру которых повлиял Русский Север, и южных, испытывавших влияние тюркской культуры. В состав Русского государства земли северных удмуртов вошли в 1489 году во время присоединения Вятской земли. Окончательно удмуртские земли отошли к России после взятия Казани Иваном Грозным в 16 веке. В 1920 году удмуртский народ впервые получил государственность — была образована Вотская автономная область, с 1932 года переименованная в Удмуртскую АО, в 1934 — в Удмуртскую АССР, а с 1991 — в Удмуртскую Республику. История происхождения народа

Изображение слайда

Слайд 3

Традиционные занятия Составной частью традиционного хозяйства удмуртов были ремёсла и промыслы (в том числе рубка леса и заготовка древесины, смолокурение, углежжение, деревообработка, а также мукомольное производство, извозничество и др.). Отхожие промыслы большого развития не получили. Распространёнными занятиями женщин были прядение, вязание, вышивка и ткачество. Ткани для нужд семьи полностью были домашнего производства, часть тканей шла на продажу, удмуртские холсты ценились на рынке. В Удмуртии с XVIII века сложилась развитая металлургическая и металлообрабатывающая промышленность (Ижевский, Воткинский и другие заводы), однако удмурты использовались лишь на вспомогательных работа

Изображение слайда

Слайд 4

Жилище Селились удмурты поближе к воде: вдоль рек и вблизи родников. Традиционное жилище удмуртов —  корка  — это бревенчатая изба с холодными сенями. Интересно, что удмуртские  гурты  (поселения) строились без улиц: родственники селились кучно вокруг родовой усадьбы. Печь была глинобитной с вмазанным или подвешенным котлом, по диагонали от нее располагался красный угол, где ставили стол. Летом переселялись в неотапливаемую одно- или двухэтажную клеть ( кенос, чум) с галереей, там выделялись помещения для семейных пар.

Изображение слайда

Слайд 5: Жилище

Во второй половине 19 века указ правительства ввел уличную планировку, тогда родственники продолжали селиться по соседству — на одной улице.

Изображение слайда

Слайд 6: Костюм

До начала 20 века традиционная удмуртская одежда изготавливалась дома, в основном из холста, сукна и овчины. Костюм северной удмуртки состоял из белой туникообразной холщовой рубахи ( дэре́м ) со съемным вышитым нагрудником, поверх надевался холщовый белый халат с поясом и передник без грудки. На юге удмуртки носили рубаху, поверх надевался сшитый в талию камзол или безрукавка и передник с высокой грудкой, под рубахой носились штаны. Белая одежда на юге считалась ритуальной, поэтому в обычные дни носили цветную. Обувью были плетеные лапти, башмаки или валенки.

Изображение слайда

Белую холщовую одежду удмуртки украшали вышивкой по подолу, на груди и рукавах. Причем на севере в женских украшениях преобладали вышивка, бисер и бусы, а на юге — монеты. О девичьих и женских головных уборах удмурток стоит сказать отдельно. Они были весьма разнообразны и всегда отражали возраст и семейное положение женщины.

Изображение слайда

Слайд 8: Народный костюм

Замужние женщины носили налобную повязку ( йыркерттэт ), головное полотенце с затканными концами, спускаемыми на спину ( весяк кышет ), высокую берестяную шапку с покрывалом, обшитую холстом и украшенную монетами, бисером или раковинами ( айшон ). Девушки носили платок, налобную повязку ( укотуг ) или небольшую холщовую шапочку, украшенную вышивкой, бисером или мелкими монетами ( такъя ).

Изображение слайда

Слайд 9: Народный костюм

Мужской удмуртский костюм состоял из рубахи-косоворотки туникообразного кроя с невысоким стоячим воротником и поясом, пестрядинных штанов, валяной шляпы или овчинной шапки. Обувью были лапти, сапоги, валенки. Зимой и мужчины, и женщины носили шубы.

Изображение слайда

Слайд 10: Народная кухня

Основу питания удмуртов составляют растительные продукты в сочетании с животными. Активно включают они в свой рацион дикорастущие дары природы: грибы, ягоды, различные травы. Традиционные хлебные изделия: кислый подовый хлеб (нянь), кислые лепёшки с молочной подливой ( зыретэн табань), блины с маслом и кашей ( мильым ), ватрушки из пресного теста с разнообразными начинками — мясной, грибной, капустной и т. д. Одно из любимых кушаний — пельмени мясные, капустные, картофельные, творожные и др. Различные супы ( шыд ): с кислым тестом, лапшой, грибами, горохом, крупой и капустой; уха; щи из дикорастущей зелени. Популярны окрошки с хреном, редькой. Традиционны каши из разных круп, иногда вперемешку с горохом. Молочные кушанья: простокваша, ряженка, творог. Масло и сметана в прошлом были праздничной и ритуальной пищей, так же как и яйца. Сладкие кушанья — из мёда, конопляного семени. Наиболее характерные напитки: хлебный и свекольный квас ( сюкась ), пиво (сур), медовуха ( мусур ), самогон, ягодные морсы. Мясо употребляли в вяленом, печёном, но преимущественно в отварном виде. После забоя скота делали кровяную колбасу ( виртырем ), студень ( куалекъясь ).

Изображение слайда

Слайд 11: Народная кухня

Самое известное из блюд удмуртской кухни, дошедшее до наших дней и, кстати, весьма популярное – это пельмени (в переводе с удмуртского " пель нянь " — хлебное ухо). С 2015 года в феврале в Удмуртии проходит этногастрономический фестиваль — Всемирный день пельменя. Есть и другие традиционные удмуртские рецепты, слава которых, благодаря участвовавшим в Евровидении " Бурановским бабушкам", вышла за пределы Республики, например, перепечи и табани с зыретом.

Изображение слайда

Слайд 12: Религия удмуртов

Считается, что сейчас основная религия удмуртов — православие, однако в сельской местности сохранились остатки дохристианских верований. Древнейшим божеством удмуртов-язычников является бог неба  Инмар. Помимо него есть и другие верховные божества, отвечающие за плодородие и погодные явления — Кылдысин, Куазь, Инву. Весьма многочисленны в удмуртских верованиях духи: Вумурт — водяной, Гидмурт — дух хлева, Нюлэсмурт — дух леса, Тӧлпери — дух ветра, Коркамурт — домовой, Ягпери — дух бора, Лудмурт — дух луга и поля. Есть и злые божества, главный из которых Кереметь (злой дух, сатана) — противник Инмара. У каждой семьи во дворе обязательно было культовое сооружение ( куала ) для семейных молений. В ней, по преданиям, обитал  воршуд   — дух-покровитель рода. Ему было принято подносить в жертву хлеб, блины, птиц и животных, сжигая дары в очаге куалы. Куала Она имела небольшие размеры, двухскатную крышу и земляной пол, окна и потолок отсутствовали. В центре находился очаг с котлом над ним, дым выходил в щель между скатами крыши. В постройке была полочка, на которую складывали кости и перья жертвенных животных и птиц.

Изображение слайда

Слайд 13: Звезды Удмуртии

Ж. Депардье - «почетный удмурт» Бурановские бабушки

Изображение слайда

Слайд 14: Языческие верования

По праздникам удмурты совершали ритуалы почитания богов. Мероприятия в куале проводили жрецы, в них также участвовали представители семьи или рода. Жрецы читали молитвы, испрашивая у богов хорошей погоды, большого урожая, здоровья и благополучия. Затем в котле на очаге готовилась обрядовая каша, обычно из крупы, собранной в складчину, на бульоне, с топлёным маслом и добавлением яиц. Приготовленная каша сначала предлагалась богам, затем её съедали участники обряда.

Изображение слайда

Слайд 15: Языческие верования

У каждой удмуртской деревни также была священная роща ( Луд ), где несколько раз в году проходили моления. Посещать ее разрешалось только в эти дни. Рубить в священной роще деревья, собирать ягоды и грибы, пасти скот строго запрещалось. В центре рощи стояло священное дерево. Под его корни зарывали жертвенные дары для богов нижнего мира, дары среднему миру развешивали на ветвях, а на верхушку ставили дары верхнему миру. В качестве жертвы обычно выступали домашние птицы или животные. В некоторых священных рощах в Удмуртии до сих пор проходят языческие моления. Мировой молебен. Священная роща.

Изображение слайда

Слайд 16: Семейно-бытовая обрядность

Браки у удмуртов совершались по сватовству, но практиковалось и похищение девушки, обычно, с согласия ее родителей. Молодая после свадьбы возвращалась в дом родителей на полгода и более. Архаические верования удмуртов отразились в похоронной обрядности, например, в обычае класть различные вещи, «необходимые» покойнику на «том свете» в гроб – хлеб, соль, блины, котелок, топор, нож. Умерших сородичей хоронили на родовых кладбищах, а остальных – на отдельных участках. Христианские воззрения не вытеснили полностью традиционных верований и представлений.

Изображение слайда

Слайд 17

Большое место в жизни удмуртской деревни играли календарно-обрядовые праздники, связанные с важными этапами сельскохозяйственных работ. Обрядовое содержание календарных праздников состояло из жертвоприношений, молитвенных и песенных заклинаний, различных магических действий, призванных отвести несчастья и неудачи, обеспечить плодородие земли и скота, здоровье членов семьи, в целом хозяйственное и семейное благополучие крестьянина. После официальной обрядовой части следовала развлекательная: весёлое народное гуляние с хороводами, играми, плясками. Подготовка и проведение праздников санкционировались общиной.

Изображение слайда

Слайд 18: Влияние русских праздников

С переходом удмуртов в православие древние аграрно-магические обряды испытали его заметное влияние. В конце XIX века их проведение чаще приурочивалось к дням церковных праздников, например к Рождеству, Крещению, Пасхе, Троице и др. Постепенно и названия традиционных удмуртских праздников были заменены церковными или использовались наравне с ними. При этом в содержании они сохранили существенную часть дохристианской народной обрядности. Колядование

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Удмурты: Звезды Удмуртии

Ж. Депардье - «почетный удмурт» Бурановские бабушки

Изображение слайда

Похожие презентации