Удмуртские народные праздники — презентация
logo
Удмуртские народные праздники
  • Удмуртские народные праздники
  • Новый год
  • Толсур
  • Вожодыр (Святки)
  • Вой дыр ( масленница )
  • Йо Кеян (Проводы льда)
  • Шайтан уллян
  • Шорт миськон
  • 12 апреля- Акаяшка
  • Тулыс Геры
  • Лудэ лэзён
  • Гырон быдтон
  • Куарсур (Праздник травы)
  • Гербер
  • Выль ӝук
  • Пукрол (Покров день)
  • Сизьыл юон – праздник осени
  • Спасибо за внимание
1/18

Первый слайд презентации: Удмуртские народные праздники

Изображение слайда

Слайд 2: Новый год

Празднуется так же, как и повсеместно, в ночь на 1 января.

Изображение слайда

Слайд 3: Толсур

Первый зимний праздник в честь всего собранного урожая, установления последующего благополучия - Толсур. Со временем его приурочили к Рождеству, отмечаемому 7 января.

Изображение слайда

Слайд 4: Вожодыр (Святки)

Обрядовые обычаи праздника - это ряженье для отпугивания злых духов, а также вечера загадок и поговорок, где играли в жмурки, пели и плясали.

Изображение слайда

Вой дыр - последний праздник в зимнем сезоне календарного года. Он проводился в конце февраля - начале марта в течение недели. По народному обычаю на Масленую неделю пекли блины, приглашали родню в гости и сами ходили, устраивали гулянья из дома в дом, справляли свадьбы. Молодежь и дети в Масленицу развлекались играми.

Изображение слайда

Слайд 6: Йо Кеян (Проводы льда)

Проводится во время весеннего половодья, ледохода (дата подвижная, связанная с конкретным событием - вскрытием реки). Молодёжь на мосту веселилась, пела, плясала под гармошку. С берега толкали лёд баграми, рубили его топором, жгли на нём солому - провожали лёд.

Изображение слайда

Слайд 7: Шайтан уллян

Шайтан уллян - ритуал "изгнания из деревни шайтана" Избавление поселение от нечистой силы нашло свое выражение в особой ритуальной игре: молодежь перебрасывала друг другу горящую лучину, которая символизировала бесов. Обряд проводили намеренно шумно: стучали друг о друга металлическими предметами, хлопали дверями, громко смеялись. Завершали обряд избиением или сжиганием предмета, символически изображающего злого духа.

Изображение слайда

Слайд 8: Шорт миськон

Этот праздник приурочен к завершению цикла заготовки пряжи, которое приходилось на начало весны. В честь этого события организовывали гуляния шорт миськон. Символом праздника были прялки, которые женщины носили с собой.

Изображение слайда

Слайд 9: 12 апреля- Акаяшка

Это весенний праздник в честь начала сева яровых. Накануне Акаяшки устраивали омовение (баню), надевали белые рубахи; готовили кушанье. Каждая семья выезжала на свой участок земли и начинала сохой пахать землю. Вспахав часть земли и сделав небольшое углубление, они зарывали «в честь предков» принесенную провизию (лепешку, яйцо и др.). Праздник продолжался три дня и сливался с Пасхой - Акашка уй.

Изображение слайда

Слайд 10: Тулыс Геры

Обряд начала весенних полевых работ.

Изображение слайда

Слайд 11: Лудэ лэзён

Этот праздник связан с культом домашнего скота. Все совершаемые на него ритуальные действия были направлены на сохранение поголовья от болезней и хищников, а также увеличение плодовитости животных.

Изображение слайда

Слайд 12: Гырон быдтон

Г ырон быдтон проводится на лугу в самое красивое время - в период цветения. По поверьям удмуртов, их Бог Вось 1 июня из молитвенного храма Купалы улетает на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период они молятся не в храме, а на природе. И, чтобы Бога ненароком не обидеть, случайно не задеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

Изображение слайда

В сельской местности с этого дня дружно начинался нырысете турнан (первый покос). Считалось, что лучшее сено то, которое скошено перед самым цветением коренных луговых трав. По народной примете, в Петров день наступает лето красное, певчие птицы перестают петь. В этот день в церковных приходах совершаются богослужения во имя апостолов Петра и Павла.

Изображение слайда

Слайд 14: Гербер

В эти дни удмурты совершали обряды, призванные обеспечить богатый урожай. Праздник проводили на цветущей поляне. Молодые удмурты играли и водили хороводы, соревновались в силе и скорости.

Изображение слайда

Слайд 15: Выль ӝук

« Выль ӝук » переводится с удмуртского как «каша первого урожая ». В этот день традиционно готовили пищу из овощей и злаков, выращенных в новом сезоне. Удмурты освящали принесенные с поля пучки колосьев и овощей и просили богов о ниспослании им богатого урожая.

Изображение слайда

Слайд 16: Пукрол (Покров день)

Этот праздник удмурты отмечают каждый год 14 октября. К Покрову дню люди утепляли свое жилье, собирали с полей весь урожай зерновых. В Покров день также проводилась обрядовая игра - ряженье с участием девушек и ряженых путем перемещения из одного дома в другой. После Покрова дня играли свадьбы. Этот праздник знаменует конец хороводов, начало посиделок.

Изображение слайда

Завершал годовой цикл календарных обрядов осенний праздник сuзьыл юон, отмечавшийся в конце ноября – начале декабря, в Екатеринин или Николин день. С утра пекли хлеб. Кусочки хлеба бросали в огонь, плескали также в огонь немного пива и вина, чтобы хлеб уродился. Пока взрослые молились в куале, дети ждали их за столом. Принесённый из куалы освященный хлеб, разрезали и давали каждому по ломтю.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Удмуртские народные праздники: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации