Первый слайд презентации: МОЯ УДМУРТИЯ
г.Сарапул, «Прогимназия № 10», 2 А класс Иванова Арина
Слайд 2: Удмуртия – любимая моя …
Хватает Волге широты и сини, Но с Камою она еще с иней. И для меня бы не было России Без маленькой Удмуртии моей. Флор В асильев
Удмуртия — многонациональная республика. Здесь три наиболее многочисленные национальности: русские (60% всего населения), удмурты (31%) и татары (7%). Кроме них в республике проживают и другие национальности. Коренное население республики — удмурты. Говорят на удмуртском языке финно-угорской языковой семьи.
Слайд 5: Национальный костюм удмуртов
Самое ценное в костюме – ручная работа: домашнего ткачества ткань, цветовая гамма, пестрый фартук, сочное ярко-бордовое платье. Айшон – головной убор – был еще эффектнее, но всё равно смотрится органично в таком сочетании цветов. Нарядный платок из кашемира и налобная повязка ( укотуг ) из полосы позумента, нашитого на холст, - тоже ручной работы. Главное украшение – монисто – из серебряных монет и серьги из лепестков белого металла. Мужской костюм состоит из пестрядинных штанов и рубахи – косоворотки, подпоясанной тканым поясом, валяной шляпы, лаптей с онучами.
Слайд 6: Столица Удмуртии – город Ижевск
Город Ижевск — столица Удмуртской Республики. Город основан в междуречье рек Камы и Вятки 10 апреля 1760 года, когда началось сооружение плотины через реку Иж и корпусов железоделательного завода графа Петра Ивановича Шувалова. Крупный экономический и культурный центр региона, известный в стране и мире своими оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью. Население – 648,2 тысяч человек, Ижевск занимает 20-е место по численности населения среди городов России. Площадь города – 31 560 га. Город расположен на реке Иж, в 40 км от ее впадения в Каму.
Слайд 7: Народные промыслы Удмуртии
- Бондарное дело - Ткачество и вышивка -Плетение из соломки и лыка - Изделия из береств и лозы
Слайд 8: Народные промыслы Удмуртии
Лоскутное рукоделие и кружево - Резьба по дереву и литье из металла - Гончарное дело - Гобелен - Роспись по дереву
Слайд 9: Блюда Удмуртской кухни
Пельмени Примерно в X веке на территории Современной Удмуртии были впервые приготовлены и обрели популярность пельмени. Русское слово «пельмень» происходит от удмуртского « пельнянь », что означает «хлебное ушко». В Ижевске есть единственный в мире памятник пельменю. Перепечи Перепечи можно назвать удмуртской пиццей, потому что их начинка может быть любой. Перепечи считаются праздничным блюдом, подают на стол в горячем виде. Готовятся они в печи, отсюда и название « перепечи » - перед печкой.
Слайд 10: Блюда Удмуртской кухни
Табани Когда пекут в деревне табани, по всей округе запахи стряпни! Когда в доме остаются ночевать гости на утро им обязательно предложат табани. Готовят их в печи. Подают на стол с зыретом (молочный кисель с яйцом). Жуко мильым Готовят это блюдо в праздники и в любые другие дни, кроме поста. Начинка блинов – каша, сваренная на гусином бульоне. Когда хозяйка стряпала жуко мильым она приглашала гостей со словами: «Приходите мешки поднимать».
Слайд 11: Народные артисты Удмуртии – Бурановские бабушки
Бурановские бабушки – российский фольклорный коллектив из села Бураново Малопургинского района Удмуртии, исполняющий удмуртские и русские народные песни, а также разнообразные хиты на удмуртском языке, перепевая известных российских и зарубежных исполнителей. Коллектив представлял Россию на конкурсе песни «Евровидение-2012», по результатам которого занял второе место.
Слайд 12: Удмуртия – край озёр, родников и рек…
Удмуртия богата уникальными ключами, озёрами, прудами и реками. Не даром же этот край зовётся родниковым.
Слайд 13: Символ удмуртов – жёлтый италмас
Италмас – это символ любви и печали, верности и разлуки, надежды и радости… Многие поэты и писатели Удмуртии воспели его в своих произведениях. Художники Удмуртии изобразили италмас на своих полотнах. Ученые – описали его в своих научных трудах. Композиторы и музыканты Удмуртии посвятили ему самые лучшие музыкальные произведения. Каждый с детства знает этот цветок, помнит его чудесный аромат и прекрасный вид. Каждый удмурт с древних времен жил в мире и согласии с природой, чувствовал себя её частичкой. И сколько помнит себя удмуртский народ, столько веков существует рядом с ним италмас – любимый цветок, главный символ Удмуртии.