Украина Путь к независимости — презентация
logo
Украина Путь к независимости
  • Украина Путь к независимости
  • Украина Путь к независимости
  • Накануне независимости
  • Украина Путь к независимости
  • Украина Путь к независимости
  • Декларация стала основой Акта провозглашения независимости и фундаментом для Конституции и законов Украины.
  • Украина Путь к независимости
  • Украина Путь к независимости
  • Украина Путь к независимости
1/9

Первый слайд презентации: Украина Путь к независимости

Изображение слайда

Слайд 2

24 августа 1991 года в Украине началась новая эпоха. После долгой борьбы за независимость, украинский народ обрел собственную государственность. С тех пор день 24 августа стал государственным праздником, а перед страной возникли совершенно новые вызовы и задачи. Вот уже 23 года Украина живет и развивается самостоятельно, в направлении заданном в 1991 году. За это время страна много чего добилась, но и столкнулась с новыми проблемами и кризисами, были взлеты и падения, поводы для радости и расстройств, но о событиях 24 августа 1991 года украинцы никогда не жалели.

Изображение слайда

Слайд 3: Накануне независимости

Советская перестройка в Украине привела к активизации общественно-политической жизни и усилению национально-освободительного движения. В сентябре 1989 возникает первая массовая, фактически оппозиционная к власти политическая структура — Народный Рух за перестройку, который требовал предоставления государственной независимости Украины. Его создание, как массовой общественно-политической организации ознаменовало собой фактическую ликвидацию монополии Коммунистической партии Украины на политическую деятельность. В Украине по сути дела началось формирование реальной многопартийной системы. Учредительное собрание Народного руха Украины в 1989 году.

Изображение слайда

Слайд 4

Вслед за Рухом появляются другие политические организации и партии — Украинская республиканская партия, Украинская народно-демократическая партия, Всеукраинское политическое объединение «Государственная самостоятельность Украины» и другие. В марте 1990 года впервые состоялись выборы в Верховную Раду Украины в условиях относительного плюрализма. Несмотря на неравноправные условия, отсутствие у оппозиции полноценного доступа к средствам массовой информации, она, объединившись в Демократический блок, получила почти треть голосов в Верховной Раде Украины. Впоследствии депутаты от Демблока оформились в оппозиционную структуру параллельной власти — Народную Раду.

Изображение слайда

Слайд 5

Появление оппозиции в республиканском парламенте дало импульс политической жизни страны и способствовало продолжению национально-демократических процессов. 16 июля 1990 года Верховная Рада принимает Декларацию о государственном суверенитете Украины – ключевой документ на пути обретения Украиной независимости. Фактически это была программа построения независимого государства. Практически все положения Декларации противоречили действующей на то время Конституции УССР. Однако это не означало революционного изменения взглядов коммунистов. Заключительным в Декларации стало положение о том, что принципы Декларации о суверенитете Украины будут использованы для заключения нового союзного договора. День принятия Декларации был объявлен праздничным и выходным на территории Украины. При отсутствии других ритуалов в первую годовщину принятия Декларации коммунистические руководители торжественно несли цветы к памятникам Ленину, которые обязательно были в центре каждого города.

Изображение слайда

После этого события представители демократической оппозиции перешли к более радикальным действиям. 30 сентября в Киеве оппозиционеры организовали стотысячную демонстрацию, во время которой требовали провести «круглый стол» вроде польского, где приняли бы участие представители власти и всех политических сил. Еще более радикальную позицию заняли студенты, которые начали еще 2 октября 1990 голодовку в Киеве. На площади Октябрьской Революции (нынешнем Майдане Незалежности ) создали палаточный городок, в дальнейшей истории Украины такой метод борьбы за собственные права станет очень актуальным.

Изображение слайда

Слайд 7

19 августа 1991 года в Москве начался путч, управляемый консервативными представителями партии, выступавшие за сохранение СССР. Путчисты создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Комитет заявил о своем намерении восстановить в стране порядок и не допустить распада СССР. Было запрещено политическую и гражданскую деятельность, пытались ввести чрезвычайное положение с целью контроля за ситуацией в отдельных республиках.

Изображение слайда

Слайд 8

В Украине Центральный Комитет Компартии поддержал переворот. Посланник ГКЧП генерал Варенников пообещал, что в случае акций оппозиции на улице будут выведены войска. Демократическая оппозиция предложила осудить мятеж специальным решением Верховного Совета УССР.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Украина Путь к независимости

Оппозиционеры активизировали своих сторонников, требующих провозглашения независимости страны. Когда оказалось, что путчисты не имеют шансов реализовать свои намерения, Верховная Рада УССР решила собраться на внеочередной сессии. В зал заседаний внесли сине-желтый флаг. Верховная Рада приняла Акт провозглашения независимости. Из присутствующих в зале депутатов 392 проголосовали «за», и только 4 — «против».

Изображение слайда

Похожие презентации