Первый слайд презентации: Урок географии в 9 классе на тему: «ТЭК. Топливная промышленность России»
Слайд 5: Запасы и добыча нефти в мире
В 2009году – 1 место по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию
Слайд 6: Нефтяная промышленность
Сырая нефть взрывоопасна и почти не используется. Поэтому нефть перерабатывается в бензин, керосин, соляр, мазут. Изделия, получаемые из нефти НЕФТЬ Пластмассы Бензин Искусственный каучук Фармацевтиче- ские препараты Растворители Искусственное волокно Топливный газ Керосин Мыло Кокс Парфюмерия Парафин Дизельное топливо По запасам нефти Россия занимает 2 место после Саудовской Аравии, а в середине 2009 г. вышла на 1 место по добыче нефти.
Слайд 7: Способы добычи нефти:
Фонтанный; Насосный При фонтанном – нефть, находящаяся под давлением, сама поступает на поверхность. Этот способ дешевле.
Слайд 9: Основные нефтедобывающие базы:
Название базы Доля в общероссийской добыче в % Степень извлечённости в % Крупнейшие месторождения Примечания Западно-Сибирская 72,2 50 - 60 Самотлор, Сургут, Мегион Ведущая база России Волго-Уральская 15,2 70 - 90 Ромашкинское, Туймазинское, Ишимбаевское Добыча нефти более 40 лет, сейчас сокращается. В 2002 году в Баренцевом, Карском и Печорском морях, а так же в районе Обской губы было открыто 15 месторождений нефти и газа. По классу крупности три месторождения относятся к уникальным, девять – к крупным, два – к средним и одно – к мелким. По нынешним оценкам, на Арктическом шельфе сосредоточено до 80% потенциальных углеводородных запасов России. Красным на карте обозначено Штокмановское месторождение, черным - Приразломное
Слайд 10: Нефтеперерабатывающие заводы
Нефтеперерабатывающая промышленность – отрасль обрабатывающей промышленности, производящая из сырой нефти нефтепродукты Нефтепродукты – смеси углеводородов, а также индивидуальные химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов. Используются в качестве топлив, смазывающих и электроизоляционных материалов, растворителей, дорожных покрытий, нефтехимического сырья и т.д. В числе крупнейших НПЗ России – Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, Кириши, Ярославль, Пермь, Уфа, Рязань, Комсомольск-на-Амуре и др. (всего 26 предприятий) НПЗ расположены не в местах добычи нефти, а в районах потребления продуктов её переработки, т. к. транспортировать проще сырую нефть.
Слайд 11: Транспортировка нефти
Протяженность нефтепроводов России – 48 тыс. км. Центр нефтепроводной системы – Альметьевск в Татарстане (начало нефтепровода «Дружба»). От него расходятся линии на восток (до Ангарска), северо-запад (до Санкт-Петербурга и Кириши), запад (до Бреста), юго-запад (до Новороссийска – крупного нефтеналивного порта России). Срок службы нефтепровода – 33 года. около 70% нефтепроводов сильно изношены, что приводит к авариям на них. А это небезопасно для окружающей среды и людей.
Слайд 12: Газовая промышленность
По запасам и добыче газа Россия занимает первое место в мире. Разведано более 700 месторождений. Главные газодобывающие базы: Западная Сибирь (север) – 92% всей добычи (извлечено лишь 6% запасов!) Оренбургско-Астраханская – 6% общероссийской добычи, газ содержит много примесей и нуждается в очистке. В районах добычи построены крупные газоперерабатывающие комплексы. Тимано-Печорский бассейн – 1% добычи.
Слайд 13: Транспортировка газа
В России создана единая газопроводная система, по которой передаётся газ от Уренгоя и Оренбурга (основных центров) к потребителям. Газопроводы: «Сияние Севера» - через север России к странам СНГ на западе; «Голубой поток» - через Черное море в Турцию. Разрабатываются проекты транспортировки газа из Иркутской обл. в Монголию, Японию, Китай, Ю.Корею. В процессе добычи много газа сгорает (см. фото), что дает дополнительный выброс углекислого газа в атмосферу. Газовые факелы над Западной Сибирью видны даже из космоса.
Слайд 14: Угольная промышленность
Уголь – главный тип топлива в 1 половине 20 века, т. к. их запасов больше, чем нефти и газа. В настоящее время уголь уступил лидерство нефти и газу; Добыча угля дороже, поэтому доля в топливном балансе сократилась с 59% в 50-е годы, до 8% - начало 21 века. Уголь используется как топливо на тепловых электростанциях и в промышленности – 75%. А коксующийся уголь (высшего кач-ва), например Антрацит, как сырьё в чёрной металлургии и химической пр-ти.
Слайд 15: Угольная промышленность
Россия занимает 2 место в мире по запасам угля после Китая, но большая часть нах-ся в слабоосвоенных районах Сибири и Д. В. (Тунгусский и Ленский). Изделия, получаемые из угля: УГОЛЬ Удобрения Дезинфекционные вещества Стимуляторы роста Фармацевтиче- ские препараты Искусственное волокно Нашатырный спирт Кремы и мази Политура и лаки Мыло Пластмассы Красильные вещества Нафталин Взрывчатые вещества Краски
Слайд 16: Способы добычи угля
Глубина залегания определяет способ добычи: открытый (в карьерах) – 60% и подземный (в шахтах.) Недостатки: При открытом ухудшается качество окр-ей среды, в карьерах образуются «ямы на лице Земли», отвалы пустой породы, уничтожение почвы – плодородного слоя; При подземной – на поверхности накапливаются «терриконы» - отвалы пустой породы. Ветер разносит угольную пыль, а дождь уносит потоки грязи.
Слайд 18: Основные районы добычи угля
Кузнецкий бассейн (Кузбасс) – 40% добычи угля; Канско-Ачинский буроугольный бассейн; Печорский бассейн (северо-восток европейской части России, центр - Воркута) Месторождений угля в России более 200, но не все разрабатываются (Тунгусский) Причины: район бассейна не освоен, нет Железных дорог, населённых пунктов, Потребителя. Вечная мерзлота затрудняет добычу. (бассейн оставлен для «потомков»)
Слайд 19: Проблемы отраслей
Основная часть топливных ресурсов сосредоточена на востоке Росси, тогда как потребители находятся на западе. Главными бассейнами нефти и газа Являются Западная Сибирь и Урало-Поволжье. Для отрасли характерны большие затраты на добычу топлива. Более 50% добываемой нефти и около 70% газа экспортируется. Между тем, выгоднее экспортировать не сырьё, а готовую продукцию – например, нефтепродукты. Существующие НПЗ в России требуют реконструкции, так как оборудование на них старое, поэтому глубина переработки нефти составляет лишь 72%, а качество нефтепродуктов не соответствует мировым стандартам. Предприятия топливной промышленности являются сильными загрязнителями окружающей среды, поэтому необходимо пересмотреть экологическую политику в районах добычи.
Слайд 20: Вопросы:
Самые крупные запасы угля (общегеологические) сосредоточены … Первое место в России по запасам угля занимает бассейн… Самый дешёвый уголь (в 2-3 раза дешевле кузнецкого) в бассейне … Крупнейшие месторождения нефти и угля…. Крупнейшая нефтегазовая база России – это … На территории России сколько насчитывается НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов)… Общая протяжённость газопроводов России составляет… По запасам газа Россия занимает в мире …