Красоту инея, паутинок, снежинок, пены набегающей волны, росинок на траве художник, фантазируя, преображает и превращает в кружева и ткани, в бусы и короны, в узоры, орнаменты, украшения. Мастер Украшения учится у природы.
Слайд 3: Давайте рассмотрим на примере замечательных произведений художников
Как они в своих работах отражают красоту русского народного костюма в необыкновенных узорах орнаментов и кружев. Орнамент (в пер. с лат.- «украшение»)- узор, построенный на ритмическом чередовании, организованном расположении элементов.
Слайд 4: Различаются следующие виды орнаментов: геометрический, растительный, зооморфный, антропоморфный
По характеру композиции можно выделить такие типы орнамента: ленточный орнамент в круге в квадратной или прямоугольной форме сетчатый
Слайд 11: Кокошник –женский головной убор
Художник после того как сконструировал форму кокошника - старинного женского головного убора, придумал из листьев и цветов украшения для него.
Слайд 12: Украшения
Мастер Украшения – это художник, который создаёт украшения для человека.
Слайд 16: Окружают меня кружева: Одуванчик дрожащий едва, Пенный гребень на гладкой волне И узор на морозном окне. Кружева- в стрекозиных крылах И в летящих сквозных облаках, В паутине воздушной лесной, В невесомой тени вырезной. Кружит лист кружевной надо мной Заплелась кружевами трава- Кружева, кружева, кружева…
Слайд 17: Кружева –это сетчатые, узорные изделия
В России они появились в 17 веке. Самые известные Вологодские и Елецкие. Они самые лёгкие и изящные. Кружевами украшали сарафаны, головные уборы.
Слайд 18: Плетут их с помощью трёх инструментов:
- крючка; -иглы-булавы; коклюшек веретён. И сегодня в почёте плетение кружев.