Вятское кружево — презентация
logo
Вятское кружево
  • Вятское кружево
  • Выбор темы исследования: мы выбирали на занятии темы исследовательских работ, и я вспомнила, что моя мама родом из города Советска, а это – родина
  • Цель работы:
  • Из истории промысла :
  • Вятское кружево
  • Развитие промысла в дореволюционное время
  • «Мастерица тончайших кружев»
  • Изделия вятских мастериц
  • Современное состояние промысла
  • Вятское кружево
  • Советский районный краеведческий музей имени А.С. Лебедева
  • Вятское кружево
  • Вятское кружево
  • Современное кружево: одежда, аксессуары, предметы интерьера
  • Выводы:
  • Источники:
  • Благодарю за внимание!
1/17

Первый слайд презентации: Вятское кружево

Исследовательский проект выполнила ученица 5 Б класса Пенькова Анна МБОУ СОШ с УИОП № 47 города Кирова Научный руководитель – Рякина Ольга Анатольевна, учитель истории и обществознания

Изображение слайда

Гипотеза: Кружевоплетение и изделия из кружев имеют давнюю историю на Вятской земле и используются до сих пор. Так ли это?

Изображение слайда

Слайд 3: Цель работы:

Узнать историю кружевоплетения на Вятке. Узнать, каково современное состояние этого промысла. Найти и побеседовать с мастерицей.

Изображение слайда

Первое упоминание о вятском кружеве и мастерицах слободы Кукарка Вятской губернии относится к 1849 году (рукопись Императорского географического общества в музее города Советска). Промысел возник при Петре I. Плотник Мирон родом из слободы Кукарка на Вятке был лучшим корабельным мастером. Из Голландии, где Мирон строил корабли, он привёз жену Марту (мастерицу-кружевницу). По возвращении из Голландии, по приказу Петра I Мирон отправляется в Кукарку за сосновым брусом для кораблей. «Мирон с мужиками сосны рубит, а Марта с местными кружевницами плетут диво-кружева, она учится у них и сама их учит».

Изображение слайда

Слайд 5

Коклюшка – точеная палочка с утолщением и шариком на конце для плетения кружев, длина 17-18 см. Бубен – плотный, туго набитый валик, на котором и велась работа. « Скол», «сколок » - рисунок будущего узора, изделия. Что плели и украшали кружевом? Скатерти Салфетки Занавески Полотенца Накидки Шарфы Косынки Жилеты Воротники и многое другое…

Изображение слайда

В конце XVIII – начале  XIX вв. кружево плелось из домашней пряжи простым рисунком, часто окрашивали в синий цвет. Раскупалось такое кружево в основном местным населением для украшения полотенец, для свадебных подарков. 1893год – открытие в Кукарке школы кружевниц. Теперь кружевные изделия охотно расходятся по стране и попадают за границу, даже к Императорскому двору. Вятское кружево становится популярным, известным и конкурирует с вологодскими и елецкими кружевами.

Изображение слайда

Слайд 7: Мастерица тончайших кружев»

Анна Александровна Гужавина (1891-1974) – мастерица кружевоплетения – в советское время возродила промысел в г. Советске, дала «второе дыхание» вятскому кружеву. Изделия советских кружевниц неоднократно награждались медалями на всесоюзных и международных выставках.

Изображение слайда

Слайд 8: Изделия вятских мастериц

Изображение слайда

Слайд 9: Современное состояние промысла

В настоящий момент в Советске так же плетут кружева. Этим занимается производственный кооператив «Кукарское кружево», которым руководит его председатель Анцыгина Любовь Михайловна. Оформляют кружевом свои изделия мастера Кировской фабрики строчевышивных и кружевных изделий «8 Марта». Традиции вятского кружевоплетения берегутся и умножаются.

Изображение слайда

Слайд 10

Мастерица Барбарина М.И. на фоне своей работы – панно «У Лукоморья дуб зеленый».

Изображение слайда

Слайд 11: Советский районный краеведческий музей имени А.С. Лебедева

Фото из личного архива О.А. Рякиной

Изображение слайда

Слайд 12

Фото из личного архива О.А. Рякиной

Изображение слайда

Слайд 13

Фото из личного архива О.А. Рякиной

Изображение слайда

Слайд 14: Современное кружево: одежда, аксессуары, предметы интерьера

Изображение слайда

Слайд 15: Выводы:

Вывод 1. Я узнала, что кружевоплетение на Вятке в слободе Кукарка развивалось очень успешно. Вятка была одним из всероссийских центров кружевоплетения. Изделия вятских мастериц были известны далеко за её пределами. Вывод 2. Многие современные модельеры используют в своих коллекциях элементы народного костюма, в том числе кружево. Вывод 3. Кружевоплетение существует и сегодня, желающие могут овладеть этим мастерством.

Изображение слайда

Слайд 16: Источники:

1. Энциклопедия земли Вятской. Том 10 «Ремесла». Киров, 2000. 2. Клестова Г.А. Вятка XVIII-XIX века. Киров, 2002. 3. Сайт Советского районного краеведческого музея имени А.С. Лебедева. 4. «Народный вестник Вятки». Интернет-версия. Декабрь 2016. 5. Калмыкова Л.Э. Мастерица тончайших кружев. 1959. 6.С.Т. Романовский «Вятское кружево», 1983. 7. Фото из личного архива О.А. Рякиной.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вятское кружево: Благодарю за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации