Слайд 2: Повторим орфографию
Завале(н,нн)ый снегом, постучал пальц..м, (полу)круглые окна, п..р..бежала улицу, итоговое ко(м,мм)юнике, радос..ная легкость, бе..конечные хождения, дедушк..н дом, ост..влял про з..пас.
Слайд 3: Проверка
Заваленный снегом, постучал пальцем, полукруглые окна, перебежала улицу, итоговое коммюнике, радостная л егкость, бесконечные хождения, дедушкин дом, оставлял про запас. КОММЮНИКЕ́ ( с редний род, офиц.) - официальное сообщение преимущ. по вопросам международного значения.
Слайд 4: Повторим
Итоговое коммюнике сегодняшней встречи согласован.. и распространен... Большинство участников конференции пришл.. к общему выводу по обсуждаемой проблеме. Три лыжника приближал.. сь к финишу.
Слайд 5: Проверка
Итоговое коммюнике сегодняшней встречи согласовано и распространено. Большинство участников конференции пришло к общему выводу по обсуждаемой проблеме. Три лыжника приближались к финишу.
Слайд 6
Подлежащее – это … член предложения, который связан со … и отвечает на вопросы … или …. Сказуемое – это … член предложения, который обозначает … и отвечает на вопросы …. Сказуемые бывают… и составные.
Слайд 7: ПРОСТОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ
выражается в форме изъявительного, условного, повелительного наклонения может быть выражено : 1) глаголом в форме сложного будущего времени: Я буду писать тебе часто. 2) глагольным фразеологизмом Природа так явно бросалась в глаза человеку. 3) усеченной формой глагола: А он прыг в воду и поплыл. 4) глагольно–именным описательным оборотом: Он принимал участие в соревновании. ЛЕКСИЧЕСКОЕ И ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЯ ВЫРАЖАЮТСЯ ОДНИМ СЛОВОМ - глаголом
Слайд 8: Составное глагольное сказуемое
Цель: Дополнить знания по теме «Составное глагольное сказуемое». Поупражняться в нахождении простых и составных глагольных сказуемых. Вспомнить написание словарных слов.
Слайд 9: Составное глагольное сказуемое
Составное глагольное сказуемое (СГС) состоит из двух частей: а) вспомогательная часть (глагол в спрягаемой форме) выражает грамматическое значение (время и наклонение); б) основная часть (неопределённая форма глагола – инфинитив) выражает лексическое значение. Например : Я начал петь. Я хочу петь. Я боюсь петь.
Слайд 10
СОСТАВНОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ = ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЛОВО + ИНФИНИТИВ ГЛАГОЛА грамматическое значение лексическое значение
Слайд 11
ВНИМАНИЕ!!! Однако не любое сочетание глагола с инфинитивом является составным глагольным сказуемым! Для того чтобы такое сочетание было составным глагольным сказуемым, должно быть выполнено два условия:
Слайд 12
1. Вспомогательный глагол должен быть лексически неполнозначным , то есть его одного (без инфинитива) недостаточно, чтобы понять, о чем идёт речь в предложении. Например: Я начал – что делать?; я хочу – что делать ?. Если в сочетании «глагол + инфинитив» глагол знаменательный , то он один является простым глагольным сказуемым, а инфинитив – второстепенный член предложения. Например: Она присела (с какой целью?) отдохнуть .
Слайд 13
2 . Действие инфинитива должно относиться к подлежащему. Если действие инфинитива относится к другому члену предложения, то инфинитив не входит в состав сказуемого, а является второстепенным членом. Например: Я хочу петь . Хочу петь – составное глагольное сказуемое ( хочу – я , петь буду – я ). НО!!! Я просил её спеть . Просил – простое глагольное сказуемое, спеть – дополнение ( просил – я , петь будет – она ).
Слайд 14: Способы выражения вспомогательного слова в составном глагольном сказуемом
Модальный глагол (хотеть, мочь и пр.) Глагол, обозначающий фазу действия (начинать, кончать и т. п.) Глагол, обозначающий эмоциональную оценку действия (любить, бояться) Краткие прилагательные или наречия с модальным значением (должен, рад, обязан, т.п.)
Слайд 15: Выпишите грамматическую основу предложения
Владимир начинал сильно беспокоиться. Андрюша начал учиться чистописанию гораздо прежде меня. С тех пор перестал я вмешиваться в его хозяйственные распоряжения. И музыка перестала шевелить их. Марья Ивановна скоро перестала со мною дичиться. Мы любили слушать его. Отряд Зурина должен был выступить в тот же день. Теперь я должен нарисовать его портрет. Она принялась бранить мужа.
Слайд 16: Выпишите грамматическую основу предложения (Проверка)
Владимир начинал сильно беспокоиться. Андрюша начал учиться чистописанию гораздо прежде меня. С тех пор перестал я вмешиваться в его хозяйственные распоряжения. И музыка перестала шевелить их. Марья Ивановна скоро перестала со мною дичиться. Мы любили слушать его. Отряд Зурина должен был выступить в тот же день. Теперь я должен нарисовать его портрет. Она принялась бранить мужа.
Слайд 17: Цифровой диктант
. Исаак Ньютон (1606—1642) родился (1) в Англии. Ньютон хотел надеяться (2), что его род восходит (3) к шотландским дворянам XV века, Однако историки так не считают (4).Предки Ньютона стремились разбогатеть(5). К концу XVI века семья перешла (6) в разряд йоменов (землевладельцев ). Отец Ньютона оставил (7) в наследство крупную по тем временам сумму в 500 фунтов стерлингов и несколько сот акров плодородной земли, занятой полями и лесами. Исаак с 12 учился (8) в школе в Грэнтеме. В 1659 году мать вернула (9) его в поместье и попыталась возложить (10) на 16-летнего сына часть дел по управлению хозяйством.
Слайд 18: Проверка
Простые глагольные сказуемые 1, 3, 4, 6, 7, 8, 9 Составные глагольные сказуемые 2, 5, 10