Урок технологии по теме: «Строительные и транспортные технологии» 7 класс — презентация
logo
Урок технологии по теме: «Строительные и транспортные технологии» 7 класс
  • Урок технологии по теме: «Строительные и транспортные технологии» 7 класс 02.11.21
  • Введение:
  • Строительная продукция
  • Содержание и структура строительных процессов.
  • Урок технологии по теме: «Строительные и транспортные технологии» 7 класс
  • (Зарисовать схему в тетрадь) Материальные элементы строительных процессов.
  • Строительные материалы.
  • Полуфабрикаты.
  • Детали и изделия.
  • ( Зарисовать схему в тетрадь) Технические средства строительных процессов.
  • Основные технические средства.
  • Вспомогательные технические средства.
  • Транспортные технические средства.
  • Нормокомплект.
  • Урок технологии по теме: «Строительные и транспортные технологии» 7 класс
  • Урок технологии по теме: «Строительные и транспортные технологии» 7 класс
  • (Записать в тетрадь) По среде перемещения
  • (Записать в тетрадь) По назначению
  • (Записать в тетрадь) По используемой энергии
  • Водный транспорт
  • Воздушный транспорт
  • Железнодорожный транспорт
  • Автомобильный транспорт
  • Транспортная логистика
  • Домашнее задание
1/25

Учитель Дрёмова Е.В.

Изображение слайда

Слайд 2: Введение:

Строительство представляет собой в озведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкцию и реставрацию. Это одна из самых популярных отраслей человеческой деятельности сегодня. Соответственно, строительные работы также пользуются большой популярностью. (Записать в тетрадь) Технология строительного производства - э то наука о методах выполнения строительных процессов при возведении, реконструкции зданий и сооружений.

Изображение слайда

Строительное производство слагается из процессов, конечным результатом выполнения которых является строительная продукция . (Записать в тетрадь) Строительная продукция – это отдельные части строящихся и реконструируемых объектов или законченные здания и сооружения.

Изображение слайда

Основу строительной технологии составляет строительный процесс. Существо процесса составляет действие. Процесс — есть совокупность действий. Действие неотделимо от движения, которое, в свою очередь, неразрывно связано со временем. Каждое из действий направлено на переработку исходных предметов труда (материалов, полуфабрикатов, изделий и т.п.), изменение их количественных и качественных характеристик. Действие совершается исполнителем целенаправленно с использованием инструментов, приспособлений, механизмов, машин (технических средств). Одно или несколько последовательных действий образуют операцию - технологически неделимый элемент процесса. Результатом операции является изменение не менее одного из свойств или характеристик исходного предмета труда или их взаимного расположения. Несколько операций, ведущих к созданию или формированию конструктивного элемента проектной конструкции здания, образуют простой процесс. Простой процесс выполняется определенным составом рабочих и технических средств. Совокупность простых процессов будет представлять комплексный технологический процесс. При возведении объекта могут выполняться несколько комплексных процессов, образующих в совокупности сложный процесс, результатом которого является возведение здания или сооружения.

Изображение слайда

Слайд 5

Процессы классифицируют по степени участия машин и средств механизации при их выполнений : Механизированные процессы выполняют с помощью машин. Рабочие здесь лишь управляют машинами и обслуживают их. Полумеханизированные процессы характеризуются тем, что в них наряду с машинами используют ручной труд. Ручные процессы выполняют с помощью инструментов. В зависимости от сложности производства процессы могут быть : Простой трудовой процесс представляет собой совокупность технологически связанных между собой рабочих операций, осуществляемых одним рабочим или группой (звеном) рабочих. Каждая рабочая операция состоит из рабочих приемов, которые включают рабочие движения. Рабочие приемы и движения выполняет один рабочий. Комплексный (сложный) трудовой процесс представляет собой совокупность одновременно производимых, простых процессов, взаимно зависимых и связанных конечной продукцией.

Изображение слайда

Слайд 7: Строительные материалы

Изображение слайда

Слайд 8: Полуфабрикаты

К полуфабрикатам относятся бетонная, асфальтовая и другие растворные смеси, характерным для которых обычно является необходимость употребления «в дело» через короткий период времени после приготовления. Поэтому полуфабрикаты не имеют устойчивых товарных свойств, они тесно связаны с конкретной строительной продукцией.

Изображение слайда

Слайд 9: Детали и изделия

К деталям и изделиям относятся заранее изготовленные и монтируемые элементы, например двери, оконные переплеты и коробки, балки, фермы, стеновые панели, плиты перекрытий и покрытий, санитарно-технические кабины, блок-комнаты и др.

Изображение слайда

Слайд 10: ( Зарисовать схему в тетрадь) Технические средства строительных процессов

Изображение слайда

Слайд 11: Основные технические средства

Основные технические средства участвуют в непосредственном возведении строительных конструкций (сооружений), обработке их поверхностей, устройстве отделочных и защитных покрытий и др. К ним относят строительные машины, механизмы, подручные технические средства и различные приспособления. Строительные машины-это передвижные или стационарные технические средства с рабочим органом, приводимым в действие двигателем. Механизмы в отличие от строительных машин не имеют специального двигателя. Рабочий орган приводится в действие через соответствующий преобразователь движения самими строительными рабочими (ручные тали, лебедки, катки и др.). Подручным техническим средством является инструмент, являющийся, как правило, личным орудием труда строительных рабочих.

Изображение слайда

Слайд 12: Вспомогательные технические средства

Вспомогательные технические средства играют роль технологической, энергетической, эксплуатационной и персональной оснастки, без них нельзя или нерационально выполнять строительные работы. Технологическая оснастка предназначена обеспечить удобство и безопасность работы, сохранность строительных материалов, полуфабрикатов и деталей (контейнеры, кассеты, струбцины, бункера, баллоны для газов и жидких веществ и др.). Энергетическая оснастка должна обеспечить работу строительных и ручных машин, освещение, технологические и другие производственные нужды. К ней относятся компрессоры, трансформаторы, осветительные и электросиловые проводки и др. Эксплуатационная оснастка служит для нормальной эксплуатации строительных машин, механизмов, инструмента и других основных технических средств. К ней относятся подкрановые пути, ограничители движения, сигнальные приспособления, точильные станки, заправочные аппараты. Персональная оснастка предназначена обеспечить возможность строительным рабочим трудиться уверенно и безопасно, особенно на высоте (люльки, стремянки, лестницы.)

Изображение слайда

Слайд 13: Транспортные технические средства

Транспортные технические средства (автомобили, вагоны, краны, конвейеры, бетононасосы и т. д.) обеспечивают доставку материальных элементов и технических средств к возводимым зданиям и сооружениям. Затраты труда и времени на выполнение строительных процессов предопределяются эффективностью основных и транспортных технических средств, однако, как показывает практика, они в значительной степени зависят и от технического совершенства вспомогательных средств.

Изображение слайда

Слайд 14: Нормокомплект

Нормокомплект - это совокупность технических средств оснащения рабочего места бригады (звена), определенного численного и профессионально-квалификационного состава для выполнения работы по утвержденной технологии с нормативной производительностью труда.(записать в тетрадь) В состав нормокомплектов включаются средства малой механизации, механизированный и ручной инструмент, средства технологической и организационной оснастки, энергетическое оборудование, приспособления, средства измерений и контроля, средства индивидуальной защиты рабочих. Машины и инструменты из нормокомплекта для устройства паркетных полов: а — машина для распиловки древесины ИЭ-6902, б —ручная электродисковая пила ИЭ-5107; в — правило длиной 2м, г, д — паркетно-шлифовальные машины, е— наколенник, ж — цикля Ц2-60, з—цикля, и — цикля Ц1, к — скребок-гребенка, л — ковш КМ, м — паркетный молоток МПА, н — контейнер, о — инструментальный ящик: 1, б— ручки, 2— колесо, 3 — отделение для паркетных планок, 4— рама, 5— отделение для бракованных планок и стружки, 7— корпус

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

Транспорт   — это совокупность всех видов путей сообщения, транспортных средств, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс перемещения людей и грузов различного назначения из одного места в другое.(записать в тетрадь) Весь транспорт можно разделить на ряд групп (видов транспорта) по определенным признакам.

Изображение слайда

Слайд 17: (Записать в тетрадь) По среде перемещения

Водный Воздушный транспорт Космический транспорт Наземный транспорт

Изображение слайда

Слайд 18: (Записать в тетрадь) По назначению

Транспорт общего пользования Транспорт специального пользования Индивидуальный транспорт

Изображение слайда

Слайд 19: (Записать в тетрадь) По используемой энергии

Транспорт с собственным двигателем Приводимый силой ветра Приводимый мускульной силой

Изображение слайда

Слайд 20: Водный транспорт

Водный транспорт  — самый древний вид транспорта. Как минимум до появления трансконтинентальных железных дорог (вторая половина XIX века) оставался важнейшим видом транспорта. Даже самое примитивное парусное судно за сутки преодолевало в четыре-пять раз большее расстояние, чем караван.

Изображение слайда

Слайд 21: Воздушный транспорт

Воздушный транспорт  — самый быстрый и в то же время самый дорогой вид транспорта. Основная сфера применения воздушного транспорта — пассажирские перевозки на расстояниях свыше тысячи километров. Также осуществляются и грузовые перевозки, но их доля очень низка. В основном авиатранспортом перевозят скоропортящиеся продукты и особо ценные грузы, а также почту.

Изображение слайда

Слайд 22: Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт  — вид наземного транспорта, перевозка грузов и пассажиров на котором осуществляется колёсными транспортными средствами по рельсовым путям. Возникнув в начале XIX века (первый паровоз был построен в 1804 году), к середине того же века он стал самым важным транспортом промышленных стран того времени. . Железные дороги имеют много преимуществ — высокую грузоподъёмность, надёжность, сравнительно высокую скорость.

Изображение слайда

Слайд 23: Автомобильный транспорт

Автомобильный транспорт -безрельсовый транспорт с собственным двигателем. Автомобильный транспорт сейчас — самый распространённый вид транспорта. Автомобильный транспорт моложе железнодорожного и водного, первые автомобили появились в самом конце XIX века. Преимущества автомобильного транспорта — маневренность, гибкость, скорость.

Изображение слайда

Слайд 24: Транспортная логистика

Транспортная логистика  — это система по организации доставки, а именно по перемещению каких-либо материальных предметов, веществ и пр. из одной точки в другую по оптимальному маршруту (записать в тетрадь). Одно из основополагающих направлений науки об управлении информационными и материальными потоками в процессе движения товаров. Оптимальным считается маршрут, по которому возможно доставить  логистический объект в кратчайшие сроки (или предусмотренные сроки) с минимальными затратами, а также с минимальным вредом для объекта доставки.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Урок технологии по теме: «Строительные и транспортные технологии» 7 класс: Домашнее задание

1. Учить новые определения. 2. Подготовить информацию о любой строительной профессии по выбору. 3.Фото выполненной работы присылать VK по адресу: https://vk.com/id589328863

Изображение слайда

Похожие презентации