Первый слайд презентации: Устройство и правила эксплуатации ККМ
Слайд 2: ККМ (контрольно-кассовые машины)
Это технические средства, используемые для автоматизации учета, контроля, первичной обработки информации кассовых операций и регистрации ее на бумажной ленте.
Слайд 3: Функции ККМ
автоматический учет выручки в течении смены; печать чеков с реквизитами; программирование различных параметров машины; печать контрольной ленты; регистрация стоимости товаров различными способами; автоматический учет, накопление и некорректируемое хранение данных в фискальной памяти; определение частных и общих итогов одного покупателя, регистрация суммы наличных денег покупателя, определение сдачи; учет продажи товаров наличными и безналичными платежными средствами (в кредит, чеком, по счету); оформление возврата товара; подсчет стоимости по цене и количеству; вывод отчетов о работе ККМ: отчет без гашения – «Х-отчет»; отчет с гашением – « Z -отчет»; фискальный отчет (по номерам и датам записей в фискальную память).
Слайд 4: Автономные ККМ
Используются в магазинах, в которых нет оперативного количественного учета на компьютерах, к ним относят и портативные машины, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети
Слайд 5: Пассивные системные ККМ
Используются при построении простейших автоматизированных систем учета товародвижения в составе комплекса под управлением ПК (их рекомендуют в небольших магазинах)
Слайд 6: Активные системные ККМ
Это машины с широким набором функций, способные к объединению в системы и имеющие возможность управления этой системой. К ним относят: «АККОРД-КФ», « POS IBM 4614 F », «ШТРИХ- POS -Ф» и др. ККМ может быть соединена с внешними устройствами: весами, сканером штрих-кода, компьютером. Использование штрих-кода дает преимущества при обслуживании покупателей: уменьшение времени обслуживания и числа ошибок кассиров за счет автоматического ввода информации о товаре в ККМ;
Слайд 7: Фискальные регистры
Это ККМ, способные работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи. К ним относят: «АЗИМУТ- EPSON TM - U 950», «ПРИМ-07Ф», «ЭЛВЕС-ФР-Ф» и др. автоматизированное рабочее место кассира с фискальным регистратором обеспечивает увеличение надежности системы в целом, благодаря использованию стандартного сетевого программного обеспечения.
Слайд 8: Отличительные признаки ККМ
числом и видами выполняющих операций; числом секций и работающих кассиров; ёмкостью вводимых сумм; числом и ёмкостью счетчиков(регистров); числом прграмируемых цен; видами и числом формируемых документов.
Слайд 9
ККМ могут работать в различных температурных режимах (диапазон может колебаться от – 30оС до + 40оС), в зависимости от вида электропитания (работают от сети и и от аккумуляторов). ККМ обозначают словесно-буквенно-цифровыми символами. К принятым условным обозначениям по реестру Государственной комиссии добавляется буква «Ф», что означает наличие фискальной памяти.
Слайд 11: Устройство ввода (клавиатура)
клавиши для набора сумм, номера счетчика (секции), номера и пароля кассира, программирования заголовка чека, клавиши сброса, коррекции, аннулирования, предварительного и общего итога.
Слайд 12: Устройство индикации
состоит из двух индикаторов (для кассира и покупателя) и показывает суммы, проведенные через кассовый аппарат, номер секции, сумму взноса покупателей и сдачу.
Слайд 13: Оперативно-запоминающее устройство
предназначено для подсчета выручки и контроля. Оно состоит из: Суммирующие счетчики служат для учета нарастающим итогом поступающих денег в кассу; Контрольные счетчики служат для контроля работы на ККМ и преду - преждения злоупотреб - лений ; Операционные счетчики подсчитывают количест - во операций, проведенных по кассовым машинам.
Слайд 14: Чекопечатающее устройство
для печатания и выдачи чека и печатания реквизитов на контрольной ленте.
Слайд 15: Замки и ключи
для запирания ККМ, отдельных её частей, снятия показаний суммирующих счетчиков, для перевода счетчиков на нули, для тестирования, программирования.
Последний слайд презентации: Устройство и правила эксплуатации ККМ: Кожух
покрывает внутренние части кассового аппарата, он устанавливается на базисе (постаменте), внутри его находится кассовый ящик, который служит для размещения купюр и разменной монеты. Открывается при получении каждого чека, запирается автоматически при вдвигании его во внутрь основания машины.