Первый слайд презентации
Вечный огонь нашей памяти МБУК Ростовская-на Дону городская ЦБС БИЦ им.И.С.Тургенева представляет:
Слайд 2
Не траурный мрамор, Не скорбный гранит, Не статуй и стелл миллионы- Лишь память людская навек сохранит Те муки и слезы и стоны. Не может быть кто-то превыше других И это доказано жизнью! И значит, сегодня мы вспомним о них О павших, о жертвах фашизма. Алексей Резников
Слайд 5
Эта книга не может оставить равнодушным никого. Отбросив нас на 75 лет назад в период нацистской оккупации Нидерландов, дневник Анны Франк поведает о том, как несколько еврейских семей пытались выжить в тайном убежище, скрываясь от гестапо. День за днём еврейская девочка в своём дневнике рассказывает вымышленной ею подруге Китти всё, что происходит с ней и с другими обитателями убежища, записывая в него свои самые сокровенные мысли, горести и радости. Её детская жизнь по воле взрослых быстро стала недетской, превратив дневник девочки в значимый документ и в обвинительный акт. Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, вскоре гестапо по доносу арестовало всех обитателей убежища. Судьба Анны и её семьи трагична - все погибли в концлагере, лишь одному отцу девочки Отто Франку чудом удалось выжить, после освобождения из концлагеря вернуться в Нидерланды и найти дневник. В 1947 г. Записи были изданы тиражом в 3000 экземпляров. Дневник 6 раз переиздавался и был переведён на 67 языков мира. В 2009 году дневник Анны Франк был признан объектом реестра "Память мира" ЮНЕСКО.
Слайд 7
Станислав Олефир не может писать о войне отстраненно — он сам был свидетелем страшнейших событий. В книге рассказывается о жизни мальчика 4−7 лет в украинском селе. Взгляд ребенка на военные события — совсем другой, в нем перемешиваются комическое с трагическим, злое с добрым, чужое и семейное. Но при всей их серьёзности "младшие дети войны" сохранили о страшных годах не одни лишь пугающие воспоминания: остались в их памяти и эпизоды поразительно светлые, иногда даже смешные. В коллекции зарисовок под общим названием " Когда я был маленьким, у нас была война …" как будто сплелись воедино все приметы эпохи. Коллективизация и немецкое наступление, освобождение села и послевоенный голод, "враги народа" и пленные - всё это в книге есть, и всего этого здесь нет. Об определяющих исторических событиях Станислав Олефир рассказывает в кратких очерках с помощью историй простых людей, избегая громких слов и обобщений
Слайд 9
Книга — документальная история Стеллы Нудольской, со слов которой Ольга Громова создала текст, детство Стеллы пришлось на конец 30х-начало 40-х годов в Советском союзе. Отца пятилетней Эли по доносу признают «врагом народа», и она вместе с матерью отправляется в страшнейшей путешествие — в ссылку в Киргизии. И даже жизнь вдали от непосредственных военных действий не становится от этого мирной и безоблачной. Мама и жестокие реалии учат Элю справляться с трудностями даже тогда, когда, казалось бы, просвета нет, но там, где есть упорство и надежда, всегда есть будущее и свобода. Книга вошла в лонг -лист премии " Книгуру " (2013), была отмечена дипломом им. В.П.Крапивина (2014), вошла в список "Нравится детям Ленинградской области" (2014), шорт-лист "Лучшие российские книги 2014 года: выбор детей" (2015), шорт-лист премии им. Л.Толстого "Ясная Поляна" (2015) и список выдающихся детских книг мира "Белые вороны", составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой (2015).
Слайд 11
Марийхе и ее семья — русские немцы, которых насильно переселили в Сибирь с началом войны. Ольга Колпакова превратила биографию своей школьной учительницы в художественный текст — невероятно мощный, искренний и настоящий. Пятилетней Марийхе сложно понять, что происходит и почему (ведь они, как объяснял девочкам папа, «хорошие немцы», а не «фашисты») — она просто живет, фиксируя события детским взглядом, хотя порой глаза и хочется закрыть. Но помимо огорчений, встречаются и моменты радости: например, пусть черно-белая, пусть из полыни, но какая же красивая получалась эта праздничная елка.
Слайд 13
Свой дневник Маша Рольникайте вела в 1941-45 годах, сначала в гетто Вильнюса, затем - в трудовых концентрационных лагерях Штразденгоф (Рига, Латвия) и Штуттгоф (Польша). Дневник ее менее известен, но не менее значим, чем дневник Анны Франк. С начала оккупации Литвы германскими войсками и до своего освобождения 10 марта 1945 года. Часть дневников Маше удалось записать, большую часть она вела "в уме", запоминая. Целиком текст дневников был зафиксирован ею в 1946 году, уже в Вильнюсе, а впервые издан - там же, но только в 1963 году.
Слайд 16
Что остается у людей, захлебывающихся в огненном водовороте войны? Что остается у людей, у которых отняли надежду, любовь и, по сути, даже саму жизнь? Что остается у людей, у которых не осталось просто ничего? Всего-то - Искра жизни. Слабая, но негасимая. Искра жизни, что дает людям силу улыбаться на пороге смерти. Искра света в кромешной тьме...
Слайд 18
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе - Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. " Книжный вор " - недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордианисте ; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.
Слайд 20
Декабрь 1944 года. Нидерланды в оккупации уже пять лет. Михилю шестнадцать, и он живет в постоянном страхе. Недавно в соседнем поселке повесили на фонарях всех мужчин. А вчера арестовали соседей. У каждого есть родственник, вынужденный скрываться от нацистов, или друг в концлагере. Лишь бургомистр, отец Михиля, из последних сил сдерживает жестокость захватчиков. А тут - просьба друга, попавшего в застенки гестапо. Просьба жизненно важная - и смертельно опасная. Михиль один не справится. Но кому можно доверять? Кто рискнет помочь? За любое сопротивление и неповиновение - казнь … В 1973 году книга была удостоена премии «Золотое перо», главной награды Нидерландов в области детской литературы, а в 1974 году внесена в почетный список премии Ханса Кристиана Андерсена. В 2008 году повесть экранизировал Мартин Кулховен — и вошел в шорт-лист премии Оскар.
Слайд 22
Действие романа Силен Эдгар происходит в 1942 году в оккупированной Франции. Саша и его близкие оказываются в опасности, о которой до поры до времени он даже не подозревает. За сорок два летних дня, которые навсегда останутся в его памяти, мальчик обретает друзей, становится по-настоящему взрослым и берет на себя ответственность за судьбу тех, кого любит. И понимает: даже пансион для умалишенных может стать настоящим островком здравомыслия в океане безумия. Силен Эдгар (родилась в 1978 году) - автор десятка книг для взрослых и детей, удостоенных множества наград, в том числе премии телеканала Gulli (2014) и LesIncorruptibles (2015-2016). Историческая повесть "42 дня" отчасти основана на реальных событиях, известных автору из семейных преданий
Слайд 24
«Облачный полк" - современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить.. Отсутствие "геройства", простота, недосказанность, обыденность ВОЙНЫ ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями ХХ века. Сложная, неоднозначная, она порой выворачивает душу наизнанку, но и заставляет лучше почувствовать и понять то, что было. Вот Димка, потерявший семью в первые дни войны, взявший в руки оружие и мечтающий открыть наконец счет убитым фрицам. Вот и дерзкий Саныч, заговоренный цыганкой от пули и фотокадра, болтун и боец от бога, боящийся всего трех вещей: предательства, топтуна из бабкиных сказок и строгой девушки Алевтины. А тут Ковалец, заботливо приглаживающий волосы расческой, но смелый и отчаянный воин. Или Шурик по кличке Щурый, мечтающий получить наконец свой первый пистолет... Двадцатый век закрыл свои двери, унеся с собой миллионы жизней, которые унесли миллионы войн. Но сквозь пороховой дым смотрят на нас и Саныч, и Ковалец, и Алька и многие другие. Кто они? Сложно сказать. Ясно одно: все они - облачный полк. " Облачный полк" был отмечен премиями им. В. Крапивина и им. П. Бажова, " Книгуру ", вошел в лонг -лист премии им. И. П. Белкина и в шорт-лист премии им. Л. Толстого "Ясная Поляна ".
Слайд 26
" Разноцветный снег": книга и увлекает так, что не оторваться, и призывает внимательнее взглянуть на исторические события, затягивающее и вместе с тем тонкое, требующее пауз на размышление. Книги о войне могут быть не только драматическими, иногда их сюжет может быть по-настоящему увлекательным — и даже жанрово детективным. Главная героиня «Разноцветного снега» Стася расследует тайну Антона Петровича Старцева, военного предателя. И вроде бы все знают его историю, но что если все было не так однозначно? Юная Стася знает, что иногда сомневаться — это нормально, и отправляется в сложное историческое путешествие, где ей предстоит узнать, что в мире все далеко не черное и белое… Повесть Наталии Волковой вошла в финальный список премии им. В. П. Крапивина - 2017 и удостоена специального приза от екатеринбургских библиотек.
Слайд 28
Павел Верещагин в романе воссоздает жизнь вымышленного города Мильхенбурга — так досконально и внимательно, что сложно поверить, будто это выдуманный мир. На левом берегу города варят ароматный шоколад, на правом — пекут хрустящие вафли, и соперничество между ними — только шутливое, пока вдруг в городе все не меняется с приездом Доротеи Нансен. Новая учительница гимнастики превращает спорт в настоящее противостояние, и оказывается, что разрушить идиллию и вовсе слишком легко. Всего несколько занятий - и подростков не узнать. Теперь они - Воины Железного Кулака: энергичные, собранные, целеустремленные. Они шагают в ногу под бой барабанов, бьются в унисон их сердца… Но любому воину нужен враг. И противостояние кондитеров перестает быть шуточным, а юной Жюли всё опаснее переходить через мост к любимому Жан-Жаку… А война — дело общее, и ответственность и справедливость у всех одни, главное — никогда не забывать о собственной причастности.
Слайд 30
"Коричневое утро" - это новелла, написанная Франком Павлоффом в декабре 1998 года. Сюжет, как и сам стиль повествования "Коричневого утра", очень прост: два самых обычных приятеля, наблюдая, как формируется государство Коричневых, отказываются беспокоиться и что-то предпринимать. Незаметно для героев, в результате принятых мер и новых законов, всё изменяет цвет: кошки, собаки, газеты, радио... Нет причин для беспокойства - достаточно только соблюдать новые правила. Но остановится ли на этом государство Коричневых?.. "Коричневое утро" - это манифест против политического единомыслия, метафора "коричневых рубашек" - прозвища, данного нацистской полиции СС. Книга выдержала больше 40 переизданий, а общий тираж превышает 1 500 000 экземпляров. Сейчас эту детскую антифашистскую книгу обсуждают в образовательных учреждениях 25 стран мира.
Слайд 32
Вторая мировая война. Осажденная Польша на грани полного уничтожения. Для того чтобы заставить противника сдаться, два молодых врача задумали невероятное. Решив сыграть в безумную игру, они всеми силами стараются спасти город. Но теперь все проходящие через Польшу поезда, не останавливаясь, проносятся мимо призрачными фантомами. Помощи больше ждать неоткуда... Только любовь, чудом уцелевшая в этом адском логове ужаса и порока, может спасти их от ледяного дыхания смерти. Только протяни руку. Только поверь...
Слайд 34
Девятилетний Бруно - веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца - высокопоставленного офицера Вермахта - переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот живет на странной ферме с необычными людьми: они даже днем ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к этим пижамам, и таскают какие-то тачки. А еще из печей на ферме иногда идет едкий дым... Роман " Мальчик в полосатой пижаме " - это книга, предназначенная не только для детей, напротив, это очень взрослая вещь, обращенная к людям, заставляющая их думать и рассуждать о добре и зле, светлом и темном
Слайд 36
Пино Лелла, молодой итальянец, как и всякий человек в его возрасте, любит музыку, девушек и себя. И все бы шло по нормальным законам жизни, когда бы в мир не вторглась война. Дом в Милане, где Пино живет с родителями, превращается в развалины при бомбежке. Юноша связывается с подпольщиками. Помогая еврейским семьям бежать от свастики через Альпы, Пино встречает Анну, свою любовь. Но неисповедимы пути войны — чтобы уберечься от смерти, юноша вступает в германскую армию, и судьба сажает его за руль личного авто Ганса Лейерса, одного из самых влиятельных и таинственных военачальников Третьего рейха, человека, которому покровительствует сам рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер. С этой поры Пино живет между двумя полюсами — любовью к Анне и ненавистью к бездушной силе, чье имя фашизм.
Слайд 38
"Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир" - эти слова из Талмуда написали заключенные на кольце, которое подарили своему спасителю - Оскару Шиндлеру. Человеку, который избавил от мученической смерти больше тысячи людей. "Немецкий бонвиван, ловкий делец, обаятельная личность, полная противоречий" - так пишет о своем герое Кенилли. Да, Оскар Шиндлер не был святым, но стал - Праведником Мира. О нем помнят не только те, кто обязан ему жизнью, не только их дети и внуки - нет в мире человека, который не слышал бы это имя и не преклонялся перед скромным мужеством Шиндлера. В 1993 году Стивен Спилберг снял по роману Томаса Кенилли фильм, который стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа и удостоен семи премий " Оскар».
Слайд 40
Перед вами судьбы людей, переживших блокаду Ленинграда. Это их история, которую они не смогут забыть никогда. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество и борьба за мир, - их правда, их выстраданная реальность. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, а потом, доверившись судьбе, перестали, как работали и умирали для победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных... Мы и последующие поколения должны знать, какое страшное лицо бывает у войны. Ведь забытая история, увы, имеет особенность повторяться.
Слайд 42
Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения. Герои книги, - дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.
Слайд 44
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории человеческой цивилизации - и это есть в книге. Такого примера высокой стойкости духа, мужества, трагических последствий не знала человеческая история - и это есть в книге. Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей. Прочитайте! Еще долго будет трудиться душа!
Слайд 46
В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941–1942 годов. Вся тяжесть войны легла на плечи не только взрослых, но и детей. Перед вами искренний и волнующий рассказ о девочке Тане, переживающей блокаду Ленинграда. Благодаря её дневнику ребята узнают о драматических событиях, происходящих в те нелёгкие времена. О голоде, из-за которого страдает семья девочки, о потере близких и родных. Но всегда существует дружба, которая может связывать людей, живущих в разное время. С такой удивительной дружбой читатели и познакомятся, прочитав этот замечательный рассказ.