Слайд 2: Немного истории
Первое веганское общество было создано в 1944 году в Бирмингеме, Великобритания 1 ноября 1944 года Дональдом Уотсоном(1910—2005 ) и 24 его друзьями общество стало первой организацией подобного рода в Соединённом Королевстве. Обществом был введён в употребление термин vegan (от сокращения слова veg etari an ).
Слайд 3: 1 ноября
Годовщина создания общества, 1 ноября, отмечается как «Международный день вегана » (начиная с 1994 года).
Слайд 4: Деятельность
Продажа производителям лицензий на использование торгового знака общества — логотипа с подсолнухом — для маркировки веганских продуктов. Издание журнала « The Vegan », бесплатно рассылаемого членам общества один раз в квартал Публикация списка « Animal-Free Shopper », содержащего веганские товары, доступные в Великобритании (обновляется примерно раз в два года) Распространение информации посредством веб-сайта, флайеров, книг, видеофильмов и т. п.
Слайд 5: Веганство в России
Веганство в России имеет национальные корни. Большинство русских вегетарианцев начала XX века были именно веганами.
Слайд 6: Лев Толстой
Большой вклад в развитие этого вида вегетарианства внёс Лев Толстой. Именно его взгляды стали основой философии современных веганов.
Слайд 7
Дональд Уотсон, создатель первого веганского общества, дожил до 96 лет, до самой смерти сохранив ясность сознания и возможность работать.
Слайд 8: В12
Последние сомнения относительно положительного влияния отказа от животных блюд были развеяны в 2003 году, когда учёные во всеуслышание объявили о способности человеческого организма синтезировать витамин В12, который создается при наличии в пищеварительной системе здоровой микрофлоры.
Слайд 9: Витамины и минеральные вещества
Ещё один аргумент, выдвигаемый противниками веганства, – отсутствие в растительной пище белка, кальция, фосфора, витаминов А, Д. На самом деле, эти витамины и минеральные вещества веганы получают с питанием. Витамин Д синтезируется в организме человека, то есть создаётся под воздействием солнечных лучей. Все остальные незаменимые аминокислоты веганы получают из растительного белка.
Слайд 13: Что не едят веганы ?
Веганы не приемлют убийство и эксплуатацию. Поэтому они исключают из своего рациона любое мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты, мёд, желатин.
Слайд 14: Что не носят и не употребляют?
По этой же причине они отказываются от одежды и бытовых вещей, которые были изготовлены из шерсти, кожи, шелка, меха, перьев, продуктов и товаров, тестированных на животных, косметики и продукты по уходу за телом с составляющими животного происхождения.
Слайд 15: Экологическая проблема
Уже не только веганы считают, что использование продуктов животного происхождения для питания и повседневного обихода негативно сказывается на экологии нашей планеты. Эта мысль была высказана в специальном докладе на конференции ООН в 2010 году. Дело в том, что для целей животноводства изменяется окружающая среда, расходуется пресная вода, идёт валка леса. Большинство всех выращиваемых на планете культур – кормовые.
Слайд 16: Причины, по которым становятся веганами
Многие становятся веганами из морально-этических соображений и считают, что животные обладают такими же правами, как и люди. Они испытывают чувство сострадания к животным, идущим на убой ежедневно, чтобы удовлетворять нужды общества и обеспечивать его едой и одеждой.
Слайд 17: Причины, по которым становятся веганами
Веганы убеждены, что переключение на продукты растительного происхождения оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду.
Слайд 18: Причины, по которым становятся веганами
От природы человек не предрасположен к тому, чтобы потреблять мясо, а наши предки ели в первую очередь растения 1)Человек, как и все травоядные животные, имеет очень длинный кишечник, специально предназначенный для переваривания растительной пищи. У хищников же процесс переработки поглощённого мяса происходит в желудке. Когда животные продукты попадают в кишечник человека, происходит не столько их переваривание, сколько неприятные гнилостные процессы. 2)Кроме того, у людей отсутствуют другие признаки хищников: длинные клыки, острые слух и зрение, конечности, предназначенные для охоты.
Слайд 20: Причины, по которым становятся веганами
Мясу и молочным продуктам приписывается вина за развитие болезней цивилизации - рака, хронической повышенной кислотности, остеопороза и преждевременного старения, что, безусловно, не улучшает репутацию данных продуктов в глазах веганов.
Слайд 21: Почему веганское питание полезно?
Отказ от животных жиров очистит организм от вредного холестерина, станет отличной профилактикой атеросклероза и болезней сердца. В ваш организм перестанут попадать антибиотики и гормоны, которыми пичкают животных на фермах. Вы будете получать максимум витаминов, клетчатки и других полезных веществ, в изобилии содержащихся в растительной пище.
Слайд 30: Знаменитости
Сегодня веганский образ жизни находит всё больше и больше сторонников. Его придерживаются Джеймс Кэмерон и Джеймс Уилкс