Слайд 2
План урока 6 класс 1. Особенности велосипедного похода Подготовка к велосипедному походу Организация движения на маршруте 4. Обеспечение безопасности велопохода 5. Заключение: вывод, домашнее задание
Слайд 3
Особенности велосипедного похода Велосипедный туризм в России возник в конце 1890-хгг. В 1885 г. в Санкт-Петербурге было организовано общество велосипедистов-туристов. Уже в это время любители велосипедных путешествий организовали дальние походы: из Москвы в Санкт-Петербург; из Санкт-Петербурга в Париж; На велосипедах можно проехать практически по любой дороге, тропинке и просто по ровной поверхности, преодолевать различные препятствия: преодолевать овраги, пересекать вброд речку. У велосипедистов более широкие возможности в выборе маршрута путешествия: скорость передвижения велосипедиста в несколько раз выше скорости пешехода
Слайд 4
За день движения подготовленные велосипедисты в зависимости от различных условий похода (погодные условия, сложность маршрута) могут проехать от 40 до 120 км. Кроме того, в походе велосипедисту нет необходимости нести на себе туристское снаряжение, он может его укрепить на велосипеде Велосипед – транспортное средство, имеющее два колеса и приводимое в движение мускульной силой человека. Управлять велосипедом при движении по дорогам Правилами дорожного движения разрешается лицам не моложе 14 лет. В некоторых регионах страны этот возраст может быть снижен до 12 лет.
Слайд 5
Дорожный велосипед имеет прочную раму и широкие шины. Высоту руля дорожного велосипеда можно регулировать. Детали дорожных велосипедов изготавливаются с большим запасом прочности. Такой велосипед хорошо идёт по ухабистым дорогам без покрытия, а также по песку и гравию. У спортивных велосипедов меньше масса, более лёгкие колёса с узкими шинами, они имеют более лёгкий ход и хорошую маневренность. Спортивные велосипеды предпочтительнее использовать при езде по дороге с твёрдым покрытием (асфальтовым или бетонным).
Слайд 7
Подготовка к велосипедному походу При подготовке к любому велосипедному походу необходимо: тщательно осмотреть велосипед, выявить и устранить неисправности и отклонения в работе, протереть и смазать все трущиеся детали, проверить балансировку колёс и накачку шин, работу тормозов, укрепить багажник. После этого нужно опробовать велосипед на ходу. В процессе подготовки к походу следует продумать и подобрать снаряжение с учетом длительности и сложности маршрута. В снаряжение велотуриста кроме обычных вещей, традиционных и необходимых в любом туристском походе (например, палатка, рюкзак посуда, костровое оборудование и т.п.), обязательно входит ремонтный набор (даже при однодневном походе).
Слайд 8
Обычно в ремонтный набор входят : комплект гаечных ключей, плоскозубцы, отвертка, резиновый клей, резина для заплат, ножницы, велосипедный насос и запасные детали (запасная шина или камера, гайки, шайбы, шарико-подшипники, спицы, тормозные колодки и др.). Основные требования к техническому состоянию велосипеда: велосипед должен иметь исправные тормоза и звуковой сигнал при движении в темное время суток велосипед должен быть оборудован впереди фонариком белого цвета, а сзади – светоотражателем красного цвета. при подготовке к велосипедному походу необходимо тщательно осмотреть велосипед, выявить и устранить неисправности
Слайд 9
Одежда велотуриста должна соответствовать его походному стилю и удобству при передвижении на велосипеде. Необходимо иметь с собой две пары трусов и маек с короткими рукавами, ковбойку, легкий хлопчатобумажный костюм, короткие (до колен) брюки или шорты, 3 — 4 пары хлопчатобумажных носков и велоперчатки. На случай холодной погоды не будут лишними шерстяной свитер, шерстяные носки, перчатки и штормовая куртка. В качестве головного убора целесообразно взять легкую панаму или шапочку из хлопчатобумажной ткани с козырьком. В походе, велотуристы обычно обходятся двумя парами обуви: при движении — кроссовками с твердой подошвой, на отдыхе — тапочками или сандалиями.
Слайд 10
В любом походе случиться может всякое: упал с байка — пара царапин, синяки, ссадины, ушибы; перегрелся на солнце во время покатушек — заработал себе головную боль; кончилась вода и пришлось пить из местного пресного источника — диарея, расстройство желудка и прочее. Поэтому, вот примерный самый минимальный состав аптечки : зеленка; йод; бинты (желательно сразу набор прикупить включая и эластичные бинты); вата; антисептики; таблетки от головной боли; таблетки от расстройства желудка; нашатырный спирт; аспирин; марганцовка; сюда же можно включить и средства личной гигиены (влажные салфетки, мыло, зубную пасту, зубную щетку и прочее)
Слайд 11
Организация движения на маршруте Для велосипедного путешествия следует выбирать дороги местного значения с асфальтовым или песчано-гравийным покрытием.. Многодневные походы и путешествия на велосипедах совершаются, как правило, группами по 4 — 6 чел. Такая группа считается наиболее мобильной, способной быстро оказать необходимую помощь пострадавшему туристу и устранить техническую неисправность. При движении по маршруту повышенного внимания от туристов требуют подъемы и спуски. Однако короткие и некрутые подъемы можно преодолевать с ходу, а длинные и затяжные лучше пройти пешком. На спусках велосипедистам необходимо притормаживать с самого начала спуска, выдерживая при этом дистанцию до другого велотуриста, равную 10—12 м
Слайд 12
Крутые повороты на спусках целесообразно проезжать на малой скорости, так как на большой скорости велосипед может занести. При езде необходимо учитывать также, что обочина бывает рыхлой и съезжать на нее следует очень осторожно, во избежание падения в связи с резким снижением скорости движения. Рекомендуется через 20 — 25 мин после начала движения сделать технический привал. Его проводят в целях проверки технической исправности велосипедов и устранения выявленных недостатков. Скорость движения на маршруте у начинающих туристов не должна превышать 10—12 км/. Увлекаться большими скоростями не следует, так как это лишает человека возможности видеть красоту окружающей природы.
Слайд 13
Распорядок дня велотуристов зависит от времени года и района похода. Заканчиваться дневной переход обязательно должен за 1 — 2 ч до наступления темноты. Важнейшим условием обеспечения безопасности велопохода является неукоснительное соблюдение всеми туристами группы Правил дорожного движения. Скорость во время движения по маршруту необходимо выдерживать с учетом состояния дороги и снижать ее на спусках, особенно на дорогах с плохим покрытием, а также при движении по мокрому шоссе или грунтовой дороге с лужами. Туристы должны знать, что запрещено продолжать движение по маршруту в сумерки и ночью, а также при плохой видимости на дороге из-за тумана или сильной дымки.
Слайд 14
Обеспечение безопасности велопохода Для юных велосипедистов в России управление велосипедом на дорогах в соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД) разрешается лицам не моложе 14 лет. С этого же возраста разрешается участвовать в велосипедных туристских походах. Вместе с тем этот возраст может быть снижен, до 12 лет решениями соответствующих органов власти — республик в составе РФ, а также краев и областей. Юным туристам, достигшим 12 лет, можно принимать участие вместе с родителями в велосипедных походах выходного дня. В любом случае необходимо в полном объеме хорошо усвоить Правила дорожного движения и обязанности велосипедиста как водителя транспортного средства. Для осуществления велосипедных путешествий и туристских походов пригодны любые велосипеды, как дорожные, так и спортивные.
Слайд 15
Важнейшим условием обеспечения безопасности велопохода является строгое соблюдение всеми туристами группы Правил дорожного движения. Скорость во время движения по маршруту необходимо выдерживать с учётом состояния дороги и снижать её на спусках, особенно на дорогах, с плохим покрытием, а также при движении по мокрому шоссе или грунтовой дороге с лужами. Нельзя продолжать движение по маршруту в сумерки и ночью, а также при плохой видимости на дороге из-за тумана или сильной дымки. При необходимости движения в таких условиях велосипед следует вести в руках, соблюдая правила движения пешехода по дорогам. Нужно постоянно следить за состоянием велосипеда, проводя его технический осмотр ежедневно, а любые неисправности сразу исправлять.
Слайд 16
Заключение В настоящее время популярность велосипедных путешествий более возрастает. Преимущества велосипедов по сравнению с другими видами транспорта трудно переоценить: можно проехать практически по любой дороге, тропинке и просто по ровной поверхности. Ведя велосипед в руках, возможно преодолевать различные препятствия во время движения по маршруту: переходить через овраги, пересекать пески, преодолевать вброд речку. У современных велосипедистов более широкие возможности в выборе маршрута путешествия, так как скорость передвижения велосипедиста в несколько раз выше скорости пешехода.