Первый слайд презентации: Выборочное изложение по отрывку из повести М.А. Шолохова «Судьба человека»
Слайд 3
Ребята, мы ни раз говорили о Великой Отечественной войне и выяснили, что нет в нашей стране такой семьи, по которой война не прошлась бы своими тяжелыми колесами. Великая Отечественная война - это великое испытание, искалечившее судьбы многих людей. Сегодня мы поговорим о судьбе человека, на долю которого выпали все тяготы военного времени, а именно о герое повести Шолохова "Судьба человека".
Слайд 4
Выборочное изложение предполагает пересказ не всего текста, а лишь той части, которая касается избранной вами темы. Пересказ должен идти от 3-го лица. Поэтому для изложения мы выбираем только описание героев повести М.А. Шолохова, их портреты.
Слайд 5
Портрет – это изображение лица или всей фигуры человека. Сделать портрет можно красками, карандашом. Вылепить из глины. Но словами тоже создается портрет – словесный портрет. Что главное в лице человека, его фигуре, одежде, мимике, жестах?
Слайд 6
Итак, описание внешности не только предает то, как человек выглядит, но и является средством его характеристики. -Чтобы облегчить работу, при чтении текста постарайтесь мысленно представить себе героев, нарисовать их в своем воображении. Тогда вам останется лишь перенести то, что стоит перед вашим мысленным взором, на бумагу.
Слайд 7: Чтение текста
Ваши действия: Внимательно прочитать текст Запомнить, о ком идёт речь (герои) Какими их описывает автор Яркие, запоминающиеся черты героев
Слайд 8
1-я микротема - Портрет мальчика и мужчины. 2-я микротема - Отец. 3-я микротема - Сын.
Слайд 9
Хутор - это крестьянский поселок, селение в южных областях. Использование глагола «брели» подчеркивает, что путники очень устали и передвигались крайне медленно. Сутулым человек бывает от природы, а сутуловатым он бывает от усталости.
Слайд 10
В тексте используется словосочетание "черствая рука". Давайте подберем синонимы к нему. Жесткая рука, темная рука, шершавая рука. А как вы думаете, у кого бывают такие руки? У человека, который занимается тяжелым физическим трудом.
Слайд 11
Эпитеты – устало сутуловатый, приглушенно, неизбывной смертной тоской. Сравнения – светлыми, как небушко, глазами; глаза, словно присыпанные пеплом. Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами – небушко, сынок, ручонки. Диалог между героями.
Слайд 12
Отец – много повидавший за свою жизнь человек. Сын – трогательно доверчивый мальчик.
Слайд 13
Отец Мужчина — высокий, сутуловатый Приглушённый басок Большая, чёрствая рука Тощий вещевой мешок Защитные летние штаны Свернутый в трубку малиновый шелковый потертый кисет с надписью Большие темные руки Глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные неизбывной тоской Прожженный в нескольких местах ватник небрежно и грубо заштопан Латка на выношенных защитных штанах не пришита как следует, а наживлена Почти новые солдатские ботинки Плотные шерстяные носки изъедены молью, их не коснулась женская рука
Слайд 14
Сын Лет пяти-шести Глаза светлые, как нёбушко Розовая холодная ручонка По-детски доверчивый взгляд Белесые бровки Мальчик одет просто, но добротно Длиннополая курточка, подбитая цигейкой Крохотные сапожки с расчетом на шерстяной носок, искусный шов на разорванном рукаве курточки.
Слайд 15: Схема описания
«Отец»: рост фигура руки глаза голос одежда «Сын»: возраст глаза руки одежда
1) Вступление. 2)Портрет мальчика: Возраст, глаза(брови), руки, одежда 3)Портрет мужчины: Рост, фигура, руки, глаза, голос, одежда 4) Заключение.
Слайд 17: ВОЗМОЖНОЕ НАЧАЛО ИЗЛОЖЕНИЯ
1. Портрет героя – важное средство создания характера. В произведении «Судьба человека» М.А. Шолохов представляет человека трудной судьбы, прошедшего войну. Это … Другой герой - приемный сын Андрея Соколова. В повести М.А. Шолохов изображает его … 2. М.А. Шолохов в самом начале своей повести «Судьба человека» знакомит нас с двумя основными героями. Один из них, судя по деталям портрета,— бывший фронтовик, много переживший за свою жизнь человек; другой — трогательно доверчивый мальчик, о котором кто-то по-матерински заботится.
Слайд 18: ВОЗМОЖНЫЙ ФИНАЛ ИЗЛОЖЕНИЯ
Андрей Соколов, прошедший войну, многое испытавший, знает, во имя чего стоит жить. Ваня рядом с мудрым и заботливым отцом сумеет вырасти настоящим человеком.
Последний слайд презентации: Выборочное изложение по отрывку из повести М.А. Шолохова «Судьба человека»: Авторская оценка
Андрей Соколов - человек трудной судьбы, покоряющий силой духа, жаждой жизни. Приемный сын Андрея Соколова, Ванечка, с наивной доверчивостью относится к миру, потому что рядом с ним надежное отцовское плечо.