Виды кровотечений и способы их остановки — презентация
logo
Виды кровотечений и способы их остановки
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Кровотечение и его признаки
  • Признаки различных видов наружного кровотечения (артериального, венозного, капиллярного)
  • Первая помощь при кровотечении
  • Способы временной остановки кровотечения:
  • 1. Прямое давление на рану
  • Первая помощь при капиллярном кровотечении
  • 2. Давящая повязка
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Пальцевое прижатие артерии
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • 4. Максимальное сгибание конечности в суставе
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Остановка кровотечения из…. (ваше предположение?)
  • Максимальное сгибание конечности в суставе
  • 5. Наложение кровоостанавливающего жгута
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Виды кровотечений и способы их остановки
  • Оказание первой помощи при носовом кровотечении
  • Прижатие кровоточащего сосуда в ране пальцами
1/26

Первый слайд презентации: Виды кровотечений и способы их остановки

Изображение слайда

Слайд 2

Кровотечение - истечение крови из просвета кровеносного сосуда во внешнюю среду, ткани или полости организма в результате его повреждения или нарушения проницаемости его стенки.

Изображение слайда

Кровопотеря сопровождается ухудшением состояния. Основные признаки острой кровопотери : резкая общая слабость; чувство жажды; головокружение; мелькание «мушек» перед глазами; обморок, чаще при попытке встать; бледная, влажная и холодная кожа; учащённое сердцебиение; частое дыхание.

Изображение слайда

Наружное кровотечение сопровождается повреждением кожных покровов и слизистых оболочек, при этом кровь изливается наружу в окружающую среду. По виду поврежденных сосудов кровотечения бывают: Артериальное: наиболее опасные, при которых происходит большая потеря крови за короткое время. Признаки АК : пульсирующая алая струя крови, быстро расплывающаяся лужа крови алого цвета, быстро пропитывающаяся кровью одежда пострадавшего. Венозное : меньшая скорость кровопотери, кровь темно-вишневая, вытекает «ручьем». Капиллярное: наблюдаются при ссадинах, порезах, царапинах. Формируется капельками, напоминая росу.

Изображение слайда

Алгоритм действий: обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи; убедиться в наличии признаков жизни у пострадавшего; провести обзорный осмотр для определения наличия кровотечения; определить вид кровотечения; выполнить остановку кровотечения наиболее подходящим способом.

Изображение слайда

Слайд 6: Способы временной остановки кровотечения:

Прямое давление на рану. Наложение давящей повязки. Пальцевое прижатие артерии. Максимальное сгибание конечности в суставе. Наложение кровоостанавливающего жгута (табельного или импровизированного).

Изображение слайда

Слайд 7: 1. Прямое давление на рану

Рану закрыть стерильными салфетками или стерильным бинтом. На область раны осуществить давление рукой с силой, достаточной для остановки кровотечения (не забывайте о медицинских перчатках). При отсутствии бинта или салфеток для наложения на рану можно использовать любую подручную ткань. Пострадавшему также можно рекомендовать самостоятельно остановить имеющееся у него кровотечение, используя прямое давление на рану.

Изображение слайда

Слайд 8: Первая помощь при капиллярном кровотечении

1. Обработать рану йодной настойкой и наложить марлевую повязку. 2.1 Наложить гемостатическую губку на рану и сделать давящую повязку. 2.2 Наложить несколько слоев марлевых салфеток, и зафиксировать давящей повязкой. 3. Конечности придать возвышенное положение и обеспечить покой и холод (пузырь со льдом).

Изображение слайда

Слайд 9: 2. Давящая повязка

на рану положите стерильную салфетку из аптечки, бинт раскатывайте по ходу движения; по окончании закрепите свободный конец бинта вокруг конечности. Повязка накладывается с усилием (давлением).

Изображение слайда

Слайд 10

Тугое бинтование и поднятие конечности при венозном кровотечении На повязку сверху можно положить пузырь со льдом

Изображение слайда

Слайд 11: Пальцевое прижатие артерии

Применяется для остановки кровотечения из крупных артерий. Результатом является прекращение поступления крови к поврежденному участку сосуда и остановка или значительное ослабление кровотечения. Пальцевое прижатие артерии предшествует наложению кровоостанавливающего жгута и используется в первые секунды после обнаружения кровотечения (так же, как и прямое давление на рану). Общая сонная артерия прижимается на передней поверхности шеи снаружи от гортани на стороне повреждения. - Давление в указанную точку осуществляется четырьмя пальцами одновременно (или одним большим пальцем) по направлению к позвоночнику, при этом сонная артерия придавливается к нему. Прижимать необходимо с достаточной силой, т.к. кровотечения из сонной артерии очень интенсивные.

Изображение слайда

Слайд 12

Подключичная артерия прижимается в ямке над ключицей к первому ребру. Давление осуществляют в точку с помощью четырех выпрямленных пальцев или согнутыми пальцами.

Изображение слайда

Слайд 13

Плечевая артерия прижимается к плечевой кости с внутренней стороны между бицепсом и трицепсом в средней трети плеча, если кровотечение возникло из ран средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти. Давление на точку прижатия осуществляется с помощью четырех пальцев кисти, обхватывающей плечо пострадавшего сверху или снизу.

Изображение слайда

Слайд 14

Подмышечная артерия прижимается к плечевой кости в подмышечной впадине при кровотечении из раны плеча ниже плечевого сустава. Давление в точку производится прямыми, жестко зафиксированными пальцами с достаточной силой в направлении плечевого сустава. При этом плечевой сустав пострадавшего следует придерживать другой рукой.

Изображение слайда

Слайд 15

Бедренная артерия прижимается ниже паховой складки при кровотечении из ран в области бедра. Давление выполняется кулаком, зафиксированным второй рукой, весом тела участника оказания первой помощи.

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17: 4. Максимальное сгибание конечности в суставе

В область сустава необходимо вложить 1-2 бинта или свернутую валиком одежду. После сгибания конечность фиксируют руками, несколькими турами бинта или подручными средствами (например, брючным ремнем). При кровотечениях из ран верхней части плеча и подключичной области верхнюю конечность заводят за спину со сгибанием в локтевом суставе и фиксируют бинтом или обе руки заводят назад со сгибанием в локтевых суставах и притягивают друг к другу бинтом.

Изображение слайда

Слайд 18

Для остановки кровотечения из предплечья в локтевой сгиб вкладывают валик, конечность максимально сгибают в локтевом суставе и предплечье фиксируют к плечу.

Изображение слайда

Слайд 19: Остановка кровотечения из…. (ваше предположение?)

Изображение слайда

Слайд 20: Максимальное сгибание конечности в суставе

Метод сгибания конечностей нельзя применять при переломе одной из костей, образующих сустав, в котором планируется макси­мальное сгибание. Сроки максимального сгибания конечности в суставе соответствуют срокам нахождения жгута.

Изображение слайда

Слайд 21: 5. Наложение кровоостанавливающего жгута

Применяется для временной остановки сильного артериального кровотечения. Жгут накладывают при ранении плеча и бедра. Жгут необходимо накладывать между раной и сердцем, на верхнюю треть конечности. Жгут накладывается на поверхность одежды или тканевой (бинтовой) прокладки. Перед наложением жгут следует завести за конечность и растянуть.

Изображение слайда

Слайд 22

Кровотечение останавливается первым (растянутым) туром жгута, все последующие (фиксирующие) туры накладываются так, чтобы каждый последующий тур примерно наполовину перекрывал предыдущий. Жгут не должен быть закрыт повязкой или одеждой. Точное время наложения жгута следует указать в записке, записку поместить под жгут. Максимальное время нахождения жгута - 30 минут. После наложения жгута конечность следует иммобилизировать (обездвижить) и термоизолировать (укутать) доступными способами.

Изображение слайда

Слайд 23

Если время наложения жгута истекло, следует сделать следующее: а) прижать артерию пальцами выше жгута; б) снять жгут на 15 минут; в) по возможности выполнить лёгкий массаж конечности, на которую был наложен жгут; г) наложить жгут чуть выше предыдущего места наложения; д) максимальное время повторного наложения – 15 минут. В качестве импровизированного жгута можно использовать: широкую тесьму, платок, галстук и др. а) Для остановки кровотечения из указанных материалов делается петля, закручивающаяся до остановки или значительного ослабления артериального кровотечения с помощью любого прочного предмета (металлического или деревянного прута). б) При достижении остановки кровотечения прут прибинтовывают к конечности.

Изображение слайда

Слайд 24

Жгут-удавка Жгут- закрутка

Изображение слайда

Слайд 25: Оказание первой помощи при носовом кровотечении

Если пострадавший находится в сознании : 1. Усадить его со слегка наклоненной вперед головой и зажмите ему нос в районе крыльев носа на 15-20 минут. 2. Ввести в носовую полость марлю, смоченную 3% раствором перекиси водорода (туго) и держать 10-15 мин. 3. Положите холод на переносицу и затылок. 4. Если кровотечение не остановилось через 20 мин, вызывайте 03. Если пострадавший с носовым кровотечением находится без сознания : Уложите его в устойчивое боковое положение. Контролируйте проходимость дыхательных путей. Вызывайте 03, 112.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Виды кровотечений и способы их остановки: Прижатие кровоточащего сосуда в ране пальцами

В экстренных ситуациях, если позволя­ет обстановка, надо быстро надеть стерильную перчатку или обрабо­тать руки антисептиками, ввести пальцы в рану и прижатием кровоточащего сосуда остановить кровотечение.

Изображение слайда

Похожие презентации