Первый слайд презентации: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЖУРАВЛЯ
Слайд 2
Первый месяц осени богат на экологические праздники. Так, во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии.
Слайд 3
Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу. Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей.
Слайд 4
Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.
Слайд 5
Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие.
Слайд 6: Семейство журавлиные ( Gruidae )
Семейство журавлиные ( Gruidae ) включает 4 рода с 15 видами. Из-за угрозы исчезновения 7 из них находятся в Красной книге Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов, а ещё 2 также находятся в зоне риска. Все виды журавлей можно разделить на три группы в зависимости от их размеров: роста, веса и размаха крыльев. В первой состоят самые крупные: японский, индийский, австралийский, американский и серёжчатый журавли. Вторая включает пернатых средних размеров : стерхов, серых, канадских, черношейных и даурских представителей семейства. Третья состоит из самых мелких птиц: красавки, райского, чёрного, венценосного и восточного журавлей.
Слайд 7: Канадский журавль
Очень многочисленный вид ‒ канадский журавль ( Grus canadensis ) распространён в Северной Америке и на Чукотке
Слайд 8: Канадский журавль
Это птицы средних размеров с массивными телами и длинными шеями и ногами. Их рост около 1,2 м, размах крыльев до 2 м, а средний вес 4 кг.
Слайд 9: Серый журавль
Второй по количеству особей вид в семействе – серый журавль ( Grus grus, или Grus communis ) живёт на многих территориях Европы и Азии
Слайд 10: Серый журавль
Большая часть его тела серого цвета, хотя спина и крестец более тёмные, чем грудь и крылья. Лоб и уздечка ‒ чёрные, а клюв светлый.
Слайд 11: Даурский журавль
Редкого даурского журавля ( Grus vipio ) можно увидеть в Восточной Азии. Эту птицу легко узнать по большим кругам голой, красной кожи вокруг каждого глаза.
Слайд 12: Даурский журавль
Он также выделяется сланцево-серыми перьями, которые покрывают большую часть его тела, кроме белого горла и белой полоски, проходящей от макушки к затылку. Ноги длинные и розоватого цвета.
Слайд 13: Чёрный журавль
Небольшой вид ‒ чёрный журавль ( Grusmonacha ), гнездящийся в основном на территории Российской Федерации, долгое время был малоизученным видом. Его средний рост до 1 м, а вес до 3,7 кг. Наиболее заметной особенностью является лысая корона, которая имеет чёрную щетину.
Слайд 14: Японский журавль
Ещё один вид, что состоит в первой группе – это японский журавль ( Grus japonensis ). Он может весить до 9 кг, размах крыльев достигает 2,5 м, а рост 1,5 м. Один из редчайших видов журавлей, что является мигрирующим и проводит лето на водноболотных угодьях Восточной Азии
Слайд 15: Японский журавль
Зимует на солёных и пресноводных болотах Китая, Японии и Корейского полуострова. Японский журавль обычно живёт в течение 30 лет в дикой природе, а в неволе ‒ более 60 лет.
Слайд 16: Журавль красавка
Самый маленький вид – журавль красавка ( Anthropoidesvirgo ) весит всего 2-3 кг, а его рост около 90 см. Это мигрирующая птица, что преодолевает большие дистанции между местами зимовки и гнездования.
Слайд 17: Венценосный журавль
Статус уязвимого вида принадлежит и венценосному журавлю ( Balearica pavonina ), что оседло живёт на западе и востоке Африки.
Слайд 18: Венценосный журавль
Предпочтительные места обитания венценосного журавля пресноводные болота, влажные луга и края озер, прудов и рек. Кроме этих областей он также питается на рисовых полях и пахотных землях недалеко от водноболотных угодий.
Слайд 19: Австралийский журавль
Среди всех журавлей самым высоким является австралийский журавль ( Grus rubicunda ). Ему принадлежит рекорд самой высокой птице в мире, что может летать.
Слайд 20: Австралийский журавль
Он обитает в Австралии, Индонезии и Папуа, Новая Гвинея. Этот вид всеядный, но в первую очередь предпочитают клубни некоторых культур. В их рационе также присутствуют насекомые, моллюски, земноводные и даже мыши.
Слайд 21: Индийский журавль
Индийский журавль ( Grus antigone ) ‒ самый крупный представитель семейства, учитывая соотношение роста и веса. Его высота достигает 1,8 м, а вес колеблется от 5 до 12 кг, размах крыльев до 2,5 м. Живёт в северной Индии, Юго-Восточной Азии, а также в северных районах Австралии.
Слайд 22: Американский журавль
Самый редкий вид – это американский журавль ( Grus americana ), что занимает несколько, в основном, охраняемых территорий в Северной Америке
Слайд 23: Американский журавль
Его среда обитания состоит из открытых областей, близких к большому количеству воды и растительности. Открытая область особенно важна для визуального обнаружения возможных хищников.
Слайд 24: Серёжчатый журавль
Серёжчатый журавль ( Bugeranus carunculatus ) получил своё название из-за уникальных среди журавлей «серёжек» ‒ двух длинных кожистых отростков. Это моногамные птицы, что создают пару на всю жизнь.
Слайд 25: Серёжчатый журавль
После инкубационного периода в 33-36 дней у пары появляется в основном один птенец. Примерно за пять месяцев, он будет иметь возможность летать. Оба родителя постоянно заботятся о своем потомстве.
Слайд 26: Стерх, или белый журавль
Стерх, или белый журавль ( Grus leucogeranus ) ‒ эндемик северных территорий России. Это стройные, очень красивые белые птицы средних размеров: рост до 1,4 м, размах крыльев от 2,1 до 2,3 м, вес от 4,9 до 8,6 кг.
Слайд 27: Стерх, или белый журавль
Трудно отличить самцов от самок, так как они очень похожи по внешнему виду. Уникальной характеристикой стерхов является их зубчатый клюв, который помогает им ловить скользкую добычу и питаться подземными корнями.
Слайд 28: Черношейный журавль
Черношейный журавль ( Grus nigricollis ) встречается в горном альпийском поясе. Как подсказывает его название, верхняя часть шеи и голова чёрная, кроме небольших белых пятен возле глаз и красной лысины.
Слайд 29: Черношейный журавль
Остальная часть тела серая, но ноги, нижние части крыльев и хвост чёрные.
Слайд 30: Райский журавль
Райский журавль ( Anthropoides paradiseus ) также находится в группе небольших птиц семейства. Это журавль со сравнительно большой головой, толстой шеей и красивыми удлинёнными перьями крыла, которые часто ошибочно принимают за хвостовые перья.
Слайд 31: Восточный венценосный журавль
Восточный венценосный журавль ( Balearica regulorum ) ‒ изображён на национальном флаге и гербе Уганды. И самец, и самка схожи между собой, за исключением того, что самец немного больше.
Слайд 32: Восточный венценосный журавль
Они весят от 3 до 4 кг, рост от 1 до 1,1м, а размах крыльев от 1,8 до 2 м. Молодые журавли этого вида, как правило, серого цвета с коричневой короной и затылком. Взрослое оперение они получают после 12 месяцев.
Слайд 33
Исторически сложилось так, что все виды журавлей занимают особое место в человеческой жизни. Такое внимание они получили из-за некоторого сходства с людьми, в том числе их размеров, голоса, социального характера, а также многолетней моногамии. Китай, Южная Африка, Уганда считают журавля своей национальной птицей. В Восточной Азии, эти элегантные птицы почитаются как символ долгой жизни, счастья, супружеской верности и любви. После многолетних наблюдений за разными видами журавлей учёные довели, что 80% птиц создают пары на всю жизнь.
Последний слайд презентации: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЖУРАВЛЯ: Ресурсы интернета:
http://animalreader.ru/chernyiy-zhuravl-chto-govorit-nauka-o-redkoy-ptitse.html http://onbird.ru/opredelitel-ptic/daurskiy-zhuravl/foto http://roev.ru/animals_types/birds/gruiformes/ http://www.goldensites.ru/item/1278 http://savanna.yomu.ru/birds%20/sterx-belii-juravli/ http://www.photosight.ru/photos/3815606/?from_category http://www.zooclub.ru/wallpaper/12845 http://www.myplanet-ua.com/vidy-zhuravlej/ http://www.calend.ru/holidays/0/0/3125/