Ядовитые грибы Республики Башкортостан — презентация
logo
Ядовитые грибы Республики Башкортостан
  • Ядовитые грибы Республики Башкортостан
  • Мухомор
  • Мухомор
  • Бледная поганка
  • Бледная поганка
  • Ядовитая рядовка
  • Ложные опята (серно-желтые)
  • Паутинник
  • Энтолома ядовитая
  • Ложноопенок
  • Чешуйница
  • Перечный гриб
  • Лжелисичка
  • Ложнодождевик
  • Мицена
  • Бьеркандера опаленная
  • Ложный масленок
  • Желтокожий шампиньон
  • Волоконница патуйяра
  • Сатанинский гриб
  • Млечник
  • Гребенчатая лепиота
  • Жгучеедкая сыроежка
  • Волнушка
  • Свинушка
  • Ольховая огневка
  • Гебелома
  • Желчный гриб
  • Пильчатая лепиота
  • Тройшлинг
  • Прекрасный боровик
  • Серная голова
  • Окаймленная галерина
  • Веселушка
  • Сыроежка Мэйра
1/35

Первый слайд презентации: Ядовитые грибы Республики Башкортостан

Несъедобные грибы Башкирии70% грибной массы в лесах Башкирии – несъедобные и ядовитые грибы. Если первые плохи на вкус, и могут разве что испортить блюдо, то вторые могут вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода. Чтобы обезопасить себя от употребления ядовитых грибов, все их следует знать поименно – с приметами и местами произрастания. Посмотрим, какие смертельно опасные грибы могут встретиться в лесах Башкирии.

Изображение слайда

Слайд 2: Мухомор

Красный мухомор – красивый гриб с яркой шляпкой, увенчанной белыми чешуйчатыми крапинками. Растет в любом лесу. Мухомор способен создавать микоризу с любыми деревьями. Рост начинается в конце июля. Красные мухоморы спутать невозможно – таких ярких и приметных грибов в лесу больше нет. Помимо красного, есть и другие ядовитые разновидности – пантерный, вонючий, поганковый. Но есть и съедобные мухоморы – например, серо-розовый и цезарский.

Изображение слайда

Слайд 3: Мухомор

Изображение слайда

Слайд 4: Бледная поганка

Бледная поганка и все родственники весьма похожи по форме, отличия лишь в цвете и нюансах. Всех их объединяет одно – они страшно ядовиты. Цвет шляпки может отличаться оттенками – бывают зеленоватые, оливковые, сероватые поганки. Шляпы плоские или полусферические, с ровными краями. Если мякоть разломить, ее цвет не меняется. Поганка сладковата на вкус, но ничем не пахнет. Нижняя часть ножки имеет утолщение с пленкой, на верхней части — пленочное кольцо. Клубневидное утолщение внизу ножки – главное отличие поганки, по которой ее можно безошибочно опознать. Произрастает в одиночку и группками. Растет повсеместно, но предпочитает смешанные и лиственные леса. Рост начинается в конце лета. С кем можно спутать? Неопытные грибники могут принять поганки за сыроежки, зеленухи, шампиньоны.

Изображение слайда

Слайд 5: Бледная поганка

Изображение слайда

Слайд 6: Ядовитая рядовка

У ядовитой серой рядовки края шляпки подвернуты вовнутрь. Цвет шляпы – грязно-белый, коричневатый, серый. Мякоть белого цвета, с мучным запахом и вкусом. На шляпе – густо расположенные чешуйки. Ножка покрыта мучнистым налетом. Пластинки зеленовато-желтого цвета прирастают к ножке. Предпочитает песчаные почвы, покрытые мхом. Растет в хвойных лесах, в сосняках, в парках и садах, в полях и лугах. Период созревания – август-октябрь. С кем можно спутать? Можно спутать со съедобными рядовками. В их семействе есть много условно-съедобных грибов.

Изображение слайда

Слайд 7: Ложные опята (серно-желтые)

У серно-желтых опят крепкие шляпки, достигающие в диаметре 7 см. Сначала шляпы шарообразные, по мере роста гриба они расправляются. Окраска шляпок – ярко-желтая. По центру – оранжевые пятнышки. Ножки толстые и полые. Цвет аналогичный шляпке. Мякоть на разломе желтая, неприятно пахнет, на вкус горькая. Плодоносят с середины июня и до самого снега. Растут в лесах всех типов и в полях. Растет на стволах деревьев и на трухлявых пнях. Колонии могут содержать до 20 экземпляров. С кем можно спутать? Обычно путают со съедобными опятами. Главное отличие от настоящих опят – отсутствие чешуек. У настоящих опят – летних и осенних, ножки коричневые, как и шляпы.

Изображение слайда

Слайд 8: Паутинник

Паутинники насчитывают около 400 видов. Среди них есть как ядовитые, так и съедобные. Их практически не собирают — по виду они похожи на поганки. Многие неприятно пахнут. Смертельно ядовитыми считаются два гриба – горный и красивейший паутинники. Шляпа горного паутинника коричнево-красная или оранжевая, пластинки того же цвета. Ножка желтоватая, на ней продольные ржавые волокна. Паутинник красивейший похож на горный. Молодняк имеет паутинообразный покров желто-охряного цвета. Растут паутинники в хвойных лесах, любят мох и влажную болотистую почву. С кем можно спутать? Можно спутать со съедобным паутинником многообразным, у которого коричневая мясистая шляпа с загнутыми внутрь краями.

Изображение слайда

Слайд 9: Энтолома ядовитая

Смертельно опасный гриб, отравление которым почти мгновенно вызывает невыносимую головную боль и расстройство желудка. Для выведения токсина понадобится переливание крови.

Изображение слайда

Слайд 10: Ложноопенок

Эти грибы еще называют лжеопята, и их легко перепутать с обыкновенными съедобными опятами. У него желтоватый оттенок, крупная шляпка и серно-желтая длинная ножка. Ложноопенок ярче и без «юбки».

Изображение слайда

Слайд 11: Чешуйница

Это очень ядовитый гриб, который нельзя употреблять в любом виде. Шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 см.

Изображение слайда

Слайд 12: Перечный гриб

Опасен тем, что его токсины действуют очень долго и по мере накопления. Поэтому некоторые грибники до сих пор относят его к съедобным. На самом деле уже доказано его разрушительное влияние на печень.

Изображение слайда

Слайд 13: Лжелисичка

Ложная лисичка считается съедобным грибом в некоторых странах, но для этого ее нужно очень долго готовить. Кроме того, у нее не особо приятный вкус. Основные отличия от съедобной – отсутствие утолщения на ножке и «оборок» на шляпке.

Изображение слайда

Слайд 14: Ложнодождевик

Его легко узнать по характерной клубневидной форме без ножки. Светлая мякоть темнеет с возрастом, но остается очень плотной. Гриб вызывает серьезное расстройство желудка и сильную аллергию.

Изображение слайда

Слайд 15: Мицена

Это мелкие грибы- сапротрофы, видов которых – несколько сотен. Среди них очень много галлюциногенов. Шляпка мицены колокольчатая или коническая, до пары сантиметров в диаметре.

Изображение слайда

Слайд 16: Бьеркандера опаленная

Взрослый гриб напоминает некую бесформенную конструкцию из причудливо сросшихся шляпок. Он массово растет на старых лиственных деревьях.

Изображение слайда

Слайд 17: Ложный масленок

Лжемаслят проще всего узнать, если надломить шляпку. Они быстро меняют цвет на изломе на красный или синеватый. Кроме того, поверхность гриба более скользкая.

Изображение слайда

Слайд 18: Желтокожий шампиньон

Кто бы мог подумать, что даже шампиньоны бывают ядовитыми? Этот вид можно опознать по ярким желтым или ржавым пятнам, которые появляются, если прикоснуться к шляпке.

Изображение слайда

Слайд 19: Волоконница патуйяра

Самый опасный представитель своего вида, который вызывает поражение нервной системы. Края красноватой шляпки покрыты трещинами, а мякоть краснеет при повреждении.

Изображение слайда

Слайд 20: Сатанинский гриб

Он примечателен не только громким названием, но и эффектным внешним видом с толстой красно-желтой ножкой. Теоретически его можно употреблять в пищу, но для этого нужна очень сложная и длительная подготовка. Иначе отравление неизбежно!

Изображение слайда

Слайд 21: Млечник

Этот гриб легко узнать по мякоти, которая очень легко крошится, и еще по млечному соку. Большинство млечников невозможно использовать в пищу из-за едкого вкуса.

Изображение слайда

Слайд 22: Гребенчатая лепиота

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. с тонкой ножкой и красноватой гладкой шляпкой, которая со временем бледнеет и трескается. Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает. Ее еще бесхитростно называют зонтиком, и она действительно на него похожа. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход.

Изображение слайда

Слайд 23: Жгучеедкая сыроежка

Она вызывает пищевое отравление и при накоплении токсина в организме приводит к анемии. Отличить ее от съедобной внешне почти невозможно. Но это легко сделать по вкусу – она действительно жгучеедкая.

Изображение слайда

Слайд 24: Волнушка

Это условно съедобный гриб, потому что в целом его можно использовать в пищу. Но обязательно нужно правильно готовить, иначе это чревато отравлением. Классифицируют белые и розовые волнушки.

Изображение слайда

Слайд 25: Свинушка

Еще один гриб, о съедобности которого спорят несколько десятилетий. Он оливкового или бурого цвета, и немного напоминает лисичку. Токсины в нем не смертельны, но их накопление в организме имеет печальные последствия.

Изображение слайда

Слайд 26: Ольховая огневка

Она очень горькая и очень неприятно пахнет, поэтому относится к несъедобным. Но сам гриб довольно симпатичный, с выпуклой желтоватой шляпкой. Растет на пнях лиственных деревьев.

Изображение слайда

Слайд 27: Гебелома

Совершенно непереносимый запах и вкус гебеломы делают ее несъедобной. Гладкая шляпка как будто бы покрыта слизью и отличается не самым приятным глинистым оттенком.

Изображение слайда

Слайд 28: Желчный гриб

Его же называют ложным белым, потому что он действительно похож на своего съедобного собрата. Это крупный трубчатый гриб с выпуклой желто-коричневой шляпкой. Он не ядовитый, но несъедобный из-за вкуса.

Изображение слайда

Слайд 29: Пильчатая лепиота

Или каштановый зонтик. Ближайший родственник гребенчатой, но они довольно сильно отличаются внешне, так что лучше рассмотреть их отдельно. Во-первых, этот вид намного более ядовитый и смертельно опасный. Во-вторых, шляпка куда более выпуклая.

Изображение слайда

Слайд 30: Тройшлинг

Он напоминает мухомор, но неприятного землисто-зеленого цвета. У него скользкая кожица и белая безвкусная мякоть. Этот гриб относится к галлюциногенам.

Изображение слайда

Слайд 31: Прекрасный боровик

Вопреки эффектному названию, красивейший или прекрасный боровик относится к несъедобным грибам. Его можно узнать по объемной, напоминающей бочонок ножке, которая краснеет ближе к шляпке.

Изображение слайда

Слайд 32: Серная голова

Симпатичный гриб с волнистой рыжеватой шляпкой растет на упавших деревьях. Он несъедобный из-за его галлюциногенного эффекта. При нажатии мякоть синеет.

Изображение слайда

Слайд 33: Окаймленная галерина

Еще один очень ядовитый гриб, который очень похож на съедобный опенок. Они выглядят почти идентично, но решение есть: не собирай опята в хвойных лесах. Это родина галерины !

Изображение слайда

Слайд 34: Веселушка

Она же – полуланцетовидная псилоцибе. Еще один галлюциноген, сила эффекта которого зависит от условий произрастания. Его коническая вытянутая шляпка напоминает колпак.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Ядовитые грибы Республики Башкортостан: Сыроежка Мэйра

Ее еще называют заметной, и ты действительно заметишь эту яркую красноватую шляпку. Она практически плоская, на тонкой и сравнительно короткой ножке.

Изображение слайда

Похожие презентации