Первый слайд презентации: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Слайд 2: БЕЛЫЙ ГРИБ
Если в лесу появились мухоморы, значит наверняка есть и белые грибы. Внешне можно спутать с желчным грибом, но желчный очень горек. Король грибов. Очень любим грибниками за вкус и красоту. Растет в еловых, сосновых, смешанных лесах с июля по середину сентября. Встречается под березой, дубом, елью, сосной.
Слайд 3: ПОДОСИНОВИК
Встречается в лиственных, смешанных лесах и даже в тундре. Предпочитает влажные осинники. Мякоть темнеет на изломе. Вкусный гриб – сушат, жарят, варят, маринуют, солят…- пригоден для всех видов обработки.
Слайд 4: ПОДБЕРЕЗОВИК
Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами с июня по октябрь. Различают болотный, черный, обыкновенный подберезовики. Может походить на несъедобный желчный гриб (ложный белый), но у желчного гриба горькая мякоть, грязно-розовый трубчатый слой и сетчатый рисунок на ножке.
Слайд 5: РЫЖИКИ
маринованном, жареном виде. Для сушки не пригоден. Растут в хвойных лесах, сосновых молодняках на прогалинах, опушках. Деликатесный гриб. Употребляется в соленом,
Слайд 6: МАСЛЯТА
Встречаются в сосновых борах. Мякоть чуть кисловатая с приятным фруктовым запахом. По вкусовым качествам приближается к белым грибам.
Слайд 8: ПОЛЬСКИЙ ГРИБ
Относится к роду моховиков. Свое русское название получил из-за некогда массового экспорта гриба из Польши в Западную Европу. Используется в супах и жарком после отваривания 15 минут, соленым и маринованным, сушеным. Чаще растет под дубами, каштанами и буками, но встречается и в хвойных лесах. Мякоть на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет.
Слайд 9: ДУБОВИК
Необходима продолжительная тепловая обработка. Тем не менее по вкусовым качествам дубовик не уступает белому грибу и практически не бывает червивым. Синеватая окраска в процессе приготовления исчезает, и мякоть становится аппетитно-желтой. Все части гриба при нажиме или надрезе окрашиваются в интенсивный синий цвет. Гриб условно-съедобен (в сыром виде он ядовит).
Слайд 10: КОЗЛЯК
Растет в сырых сосняках. Грибники обычно им пренебрегают, одни по незнанию, другие рассчитывают набрать чего-то более лучшего. Козляки идут в засолку, маринование, их можно варить и жарить.
Слайд 11: МОХОВИК
Растет в лиственных и хвойных лесах вокруг древесных корней, во мху. Мякоть моховика на изломе синеет.
Слайд 12: СМОРЧОК
Встречается с начала мая до середины июля в хвойных, лиственных лесах, в садах, огородах. Очень легкий гриб – внутри полый. Считается условно-съедобным. Пригоден для отваривания и сушки. Очень любим англичанами – национальный гриб Англии. Улучшает аппетит, усиливает ток крови, природный антисептик.
Слайд 13: ЛИСИЧКА
Лисички обычно растут большими группами. Это единственный вид грибов, которые можно собирать в рюкзак, сумку, не боясь их помять. Употребляется в вареном, сушеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек. Лисички богаты микроэлементами, особенно цинком, содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.
Слайд 14: ВЕШЕНКИ
Растут на пнях, валежнике, березе, осине, клене, дубе. Чрезвычайно хладостойкие, встречаются даже зимой во время оттепели. Съедобны молодые грибы, старые – жестковаты.
Слайд 16: ШАМПИНЬОНЫ
Шампиньонов в природе множество видов. Встречаются они и в лесах, лиственных, хвойных и на лугах, на огородах, около домов. Некоторые виды можно спутать с мухомором вонючим, но у мухомора есть вольва (чехол) у основания ножки, а у шампиньона нет. Также как и вешенка выращивается в огромных количествах – можно приобрести на любом рынке.
Слайд 17: ОПЕНОК ЛЕТНИЙ
Имеет сходство с ядовитым серно-зеленым опенком. Но летний опенок в отличии от своего двойника издает очень сильный, приятный аромат. Похож еще на один ядовитый гриб - галерину окаймленную ( она предпочитает еловые пни). При сборе нужно быть предельно внимательным. Главное правило: не уверен – не бери. Растет гриб большими группами на пнях лиственных деревьев, сухостое и гниющих щепках с конца мая по октябрь. Благодаря тому, что древесина прогревается раньше, этот гриб появляется одним из первых, случается, что с одного пня можно снять несколько урожаев за грибной сезон.
Слайд 18: ОПЕНОК ОСЕННИЙ
Растет очень большими группами на пнях, преимущественно березовых, поваленных деревьях, на корнях деревьев с конца августа до заморозков. По некоторым данным после заморозков в этих грибах концентрируется токсин, так что собирать их поздней осенью не следует. Используется в жареном виде, маринаде, супах.
Слайд 19: Опенок зимний
Растет на мертвых и живых стволах и ветвях лиственных деревьев, прежде всего ивы, тополя и липы, но изредка и на хвойных. Плоды начинают появляться со снижением температуры, обычно с ноября по март. При больших морозах, покрытые снегом, они, правда, не растут и промерзают насквозь, но хорошо сохраняются, и, стоит морозу отступить, как оживают вновь. При этом они могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей. В некоторых странах (Японии) опят выращивают как в промышленных условиях на резке из пшеничной соломы, так и в природе на ивовых и липовых обрезках и пнях, которые поливают водой с раздробленными шляпками опят.
Слайд 20: СЫРОЕЖКА
Сыроежки бывают самых разнообразных цветов – красные, желтые, зеленые, оливковые. Грибы солят, жарят и варят.
Слайд 21: ВОЛНУШКИ
Растут в березовых лесах. Условно-съедобный гриб (в сыром виде может вызвать отравления – нуждается в термической обработке), предварительно вымачивают, отваривают. Очень хорош в засоле.
Слайд 22: БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ
Редкий гриб в Ленинградской области. Считается одним из лучших грибов для засолки.
Слайд 23: ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ
Похож на белый груздь, но не имеет млечного сока и шляпка по краям не опушена. Хорош для солений.
Слайд 24: ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ
Чаще попадается в рытвинах, по бокам ям, канав, где растут березы. Условно-съедобен. Используется только для соления после предварительного замачивания и отваривания.
Слайд 25: ГОРЬКУШКА
Встречается как правило в сосновых лесах. Гриб невысокого качества. Используется в засоле и в маринованном виде после вымачивания и отваривания.
Слайд 26: МЛЕЧНИК
Условно-съедобный гриб. Используется только для солений после предварительного вымачивания.
Слайд 27: СЕРУШКА
Растет в сыроватых осинниках и березняках. Пригодна только для соления.
Слайд 28: ВАЛУЙ
Встречается повсеместно. Шляпка в сырую погоду клейкая, глянцевая. Мякоть темнеет на воздухе, имеет неприятный запах прогорклого оливкового масла. Условно-съедобный гриб невысоких вкусовых качеств. Гриб маринуют, солят. Используют только шляпки молодых грибов после тщательного вымачивания и отваривания.
Слайд 29: НЕСЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
Слайд 30: БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
Это самый опасный гриб во всей Европе. Встречается летом и до осенних заморозков под дубами и буками, часто в парках.
Слайд 31: Мухомор красный ( amanita muscaria )
Видовое название muscarina произошло от яда muscarin (мускарин), который как раз в мухоморе красном и содержится. Ядовитый гриб. Издавна мухомор красный использовался народом в качестве средства борьбы с мухами и другими вредными насекомыми, откуда пошло такое грозное название гриба.
Слайд 32: МУХОМОР ВОНЮЧИЙ
Растет в хвойных, обычно еловых, реже лиственных и смешанных, сыроватых мшистых лесах, на песчаных почвах, небольшими группами и по одиночке, в июле — октябре. Очень ядовит. По содержанию ядов близок к бледной поганке.
Слайд 33: МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ
Предпочитает песчаные, небогатые питательными веществами, кислые почвы, образует микоризу (грибницу) с лиственными породами деревьев. Этот гриб часто путают с бледной поганкой, от которой он отличается картофельным запахом и закрытым клубнем (у бледной поганки клубень открытый). Гриб не ядовитый, но к съедобным его тоже нельзя отнести из-за неприятного вкуса.
Слайд 34: ПАУТИННИК
Часто встречающийся в сосновых борах паутинник ядовит, но случаи отравления им редки, так как он имеет очень примечательную внешность и не похож ни на один съедобный гриб. Кроваво-красноватый паутинник служит для получения отличного красителя, используемого для окраски шерсти.
Слайд 35: ВОЛОКОННИЦА ПАТУЙЯРА
Один из самых ядовитых грибов в Европе! Мякоть белая, слабо краснеющая, со сладковатым запахом.
Слайд 36: СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Встречается в хвойных лесах, особенно сосновых, возле древесных пней и коряг, очень любит расти вдоль лесных дорог и тропинок, на хорошо прогреваемых солнечных местах, время роста - с конца апреля до середины мая, иногда до начала июня. Ядовит.
Слайд 37: САТАНИНСКИЙ ГРИБ
Встречается летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве. Напоминает дубовик обыкновенный. Но следует обратить внимание на серый цвет шляпки, почти белую мякоть, очень слабо синеющую на сломе, и отвратительный запах. Ядовит.
Слайд 38: СВИНУШКА ТОНКАЯ
При надавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерный бурый цвет. Гриб ядовит! Но столетиями его считали пригодным для еды, а точнее - ядовитым в сыром виде и требующим длительной тепловой обработки. Тщательными лабораторными исследованиями установлено, что свинушка содержит опасный токсин — мускарин, сходный с токсином мухомора красного, который не разрушается в процессе отваривания.
Последний слайд презентации: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ
Гриб этот можно встретить главным образом в сырых, смешанных с сосной лесах, среди мхов и черничника, вырастает обычно возле самого ствола дерева, а иногда и прямо на гниющей древесине. Схож с подберезовиком и белым грибом. Отличается от них розовым трубчатым слоем и необычным рисунком на ножке. К ядовитым грибам его не относят. Он не настолько опасен. Несъедобный гриб, горький, чреват расстройством желудка.