Первый слайд презентации: Грибы, их значение в природе и жизни человека
Слайд 2: Царство Грибы
Слайд 4: Строение клетки грибов
ядро митохондрия аппарат Гольджи ЭПС, цитоплазма с рибосомами вакуоль клеточная оболочка из хитина запасное вещество (гликоген) лизосома плазматическая мембрана
Слайд 5: Особенности строения клеток грибов:
Есть ядро (1 или несколько); Клеточная оболочка из хитина ; Вакуоли маленькие; Запасное вещество - гликоген
Слайд 6: Строение тела грибов
ножка (пенёк) шляпка гифы (нити) плодовое тело (из гифов) Мицелий (грибница) – все гифы гриба вместе
Слайд 7: Грибница использует органические вещества из корней дерева, а дерево получает воду и растворенные в ней минеральные вещества из грибницы
Грибы-симбионты – пища и лекарство для животных
Слайд 8: Питание грибов
сапрофиты (берут органические вещества из неживых тел, почвы, продуктов) паразиты (берут органические вещества из живых организмов ) Гетеротрофы (!)
Слайд 9: Микориза – симбиоз гриба и дерева
гриб дерево вода, соли органические вещества
Слайд 10: Размножение грибов:
вегетативное (гифами, почкование); спорами; деление надвое (дрожжи)
Слайд 11: Многообразие и значение грибов
Шляпочные грибы Наиболее известными среди грибов являются шляпочные грибы, плодовые тела которых состоят из ножки и шляпки. У одних грибов нижний слой шляпки образован радиально расположенными пластинками — это пластинчатые грибы. У других грибов на нижней стороне шляпки имеются многочисленные трубочки — это трубчатые грибы. В трубочках и на пластинках созревают споры гриба. Шляпочные грибы являются полезным и питательным пищевым продуктом. Они содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
Слайд 12: Многообразие и значение грибов
Типы шляпочных грибов Груздь Лисички Строение шляпки снизу Рыжик Пластинчатые Трубчатые Белый гриб Строение шляпки снизу Подберёзовик Маслята
Слайд 13: Многообразие и значение грибов
Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Как узнать «кто есть кто»? Нужно соблюдать определённые правила профилактики отравления грибами : Собирать нужно только те грибы, о которых хорошо известно, что они съедобные. Незнакомый гриб не брать и не пробовать на вкус! Категорически запрещается сбор грибов, у основания ножки которых имеется клубневидное утолщение окруженное оболочками,— это бледная поганка, красный мухомор и др. Знать особенности строения ядовитых грибов, имеющих внешнее сходство с некоторыми съедобными грибами. Собранные грибы нужно сразу же обработать: замочить, затем тщательно промыть и дважды отварить, каждый раз меняя воду. Никогда нельзя использовать в пищу съедобные, но перезрелые грибы. В них накапливаются ядовитые вещества. Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог, в них также накапливаются вредные для человека вещества.
Слайд 14: Многообразие и значение грибов
Съедобные грибы Белый гриб Маслят а Подосиновик Валуй Шампиньоны Сыроежка Грузди Опята
Слайд 15: Многообразие и значение грибов
Ядовитые грибы Бледная поганка Желчный гриб Опёнок ложный Мухомор вонючий Валуй ложный Мухомор красный Мухомор весенний Перечный гриб
Слайд 16: Многообразие и значение грибов
Нужно ли уничтожать ядовитые грибы? Как известно, природа ничего бесполезного не создает. Многие животные, такие как медведи, олени, лоси и белки – поедают Мухоморы. Если для кого-то мухомор представляет смертельную опасность, то для этих животных он служит лекарством, которое помогает им избавиться от глистов. При необходимости, они легко находят нужный гриб и с удовольствием его съедают. Только за что же Мухомор так назвали? Это связано со старинным способом применения его отвара в качестве средства против мух. Мух + морить = мухомор.
Слайд 18: Мукор (белая плесень)
бесцветные гифы – одна многоядерная разветвлённая клетка ( синцитий ) спорангиеносец спорангий со спорами
Слайд 19: Мукор (белая плесень)
бесцветные гифы – одна многоядерная разветвлённая клетка ( синцитий ) спорангиеносцы спорангии со спорами
Слайд 21: Многообразие и значение грибов
Плесневые грибы Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например, плесни. Они очень малы и рассмотреть их строение возможно только под микроскопом. Таков гриб Мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становиться черным. Грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Это всего одна разросшаяся клетка с множеством ядер. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид черных головок, образуются споры. После созревания спор головки раскрываются. Споры очень мелкие и легкие, разносятся ветром или просто парят в воздухе. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница, мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла, поэтому мукор питается готовыми органическими веществами.
Слайд 23: Пеницилл (зелёная плесень)
кисточка ( конидия ) со спорами конидиеносец многоклеточные зелёные гифы
Слайд 24: Пеницилл (зелёная плесень)
Вырабатывает антибиотик* пенициллин * Антибиотик – вещество, убивающее или подавляющее микроорганизмы
Слайд 25: Многообразие и значение грибов
Плесневые грибы Пеницилл встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Плесневые грибки широко используются в пищевой и медицинской промышленности. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. Оно защищает эту плесень от заболеваний. Это вещество — всем известный пенициллин, помогающий людям в лечении воспалений. Некоторые виды пеницилла используют в сыроварении.
Слайд 27: Многообразие и значение грибов
Дрожжи Дрожжевые грибы встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в почве. Известно около 500 видов дрожжевых грибов. Эти грибы не имеют мицелия и представляют собой неподвижные одноядерные клетки овальной формы размером 2—10 мкм. Размножаются они почкованием: на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое увеличивается, отделяется от материнского организма (почкуется) и ведет самостоятельный образ жизни. Иногда, при быстром размножении, грибы не успевают отделяться друг от друга и образуют цепочки выпячиваний. Питаются дрожжевые грибы сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, что находит применение в хлебопечении. Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.
Слайд 28: Дрожжи (одноклеточные грибы)
ядро капля масла цитоплазма с рибосомами вакуоль клеточная оболочка и плазматическая мембрана запасные вещества митохондрия
Слайд 29: Питание дрожжей
сахар углекислый газ спирт энергия Размножаются делением надвое или почкованием
Слайд 30: Применение дрожжей
в хлебопечении при производстве пива и спирта как лекарство
Слайд 31: Грибы-паразиты снижают урожай сельскохозяйственных культур, делают продукты из них непригодными в пищу. Также они вызывают грибковые заболевания человека и животных
Слайд 34: Грибы – паразиты
стригущий лишай микоз стоп и ногтей Микозы – болезни, вызываемые грибками, живущими в коже и ногтях
Слайд 53: Лишайники
Виды слоевищ (талломов) накипные (корковые) листовые кустистые
Слайд 54: Строение таллома
верхний корковый слой нижний корковый слой сердцевина водоросли (цианобактерии) ризоиды – гифы для прикрепления
Слайд 55: Питание лишайника
Автогетеротроф (!) гриб водоросли вода, соли органические вещества гетеротроф автотроф
Слайд 56: Размножение лишайников:
вегетативное (кусочками таллома); спорами; специальными шариками гифы гриба водоросли
Слайд 58
Грибы в жизни человека антибиотики сыроварение виноделие источник ценного белка лесоводство регулирование численности нематод болезни кожи, аллергические реакции, отравления