Первый слайд презентации: ЯПОНИЯ ВЭПОХУ МОДЕРНИЗАЦИИ
Япония в эпоху модернизации представляла собой государство, в короткие сроки переходящее от феодализма к современному индустриальному обществу. Голландские купцы в представлении японцев
Слайд 3: Взаимоотношения Росси и японии
Русский адмирал Евфимий Васильевич Путятин неоднократно с 1852 по 1855 делал попытки добиться для России статуса наибольшего благоприятствования в торговле. В 1853, прибыв в Нагасаки, он представил письмо от российского министра иностранных дел Карла Нессельроде и продемонстрировал японцам паровую машину, что стало первым зарегистрированным случаем, когда японцы ознакомились с силой пара. Его усилия увенчались подписанием Симодского договора в феврале 1855. Этим договором подтверждались «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Курильские острова к северу от о. Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран. В 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Россия уступала Японии все Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином.
Слайд 4: время реформ
31 марта 1854 году в бухте города Эдо (Токио) во второй раз бросила якорь эскадра вооружённых артиллерией американских «чёрных кораблей» под командованием коммодора Мэтью Перри. Он продемонстрировал японцам корабельные орудия Пэксана, ставшие первыми морскими бомбическими орудиями стрелявшими разрывным боеприпасом. Под угрозой силы ему удалось заключить неравноправный торговый договор «Treaty of Peace and Amity», (хотя не шло речи ни об оккупации, ни о колонизации страны), ставший историческим событием и покончивший с изоляцией Японии. Поскольку сопротивление было совершенно бессмысленным, власти приняли решение всемерно овладеть достижениями Европы и Северной Америки, чтобы иметь возможность в будущем проводить собственную независимую политику. Тем более, что в 1863 королевский флот подверг ожесточённой бомбардировке году самый южный Японский город Кагосима в наказание за убийство там английского подданного. Была проведена и бомбардировка Симоносеки во время объединённой экспедиции Англии, Америки,Голландии и Франции. К тому же японцы были хорошо осведомлены о событиях в Китае, в котором западные державы жёстко проводили свою активную колонизаторскую политику. Коммодор Перри в представлении японцев
Слайд 6
В истории Японии этот период назывался Бакумацу, который отмечен был окончательным оформлением двух противостоящих политических группировок. С одной стороны это были национал-патриоты, империалистически настроенные сторонники политики выхода за пределы государства с целью подчинения и овладения не принадлежавшими Японии территориями. С другой стороны это были традициналистски настроенные сторонники сёгуната, включая самураев из элитных вновь образованных соединений, недовольные появлением иностранцев и заключёнными неравными договорами. С января 1868 года по май 1869 в Японии разразилась гражданская война Босин, в которой войска сёгуна, прошедшие военную подготовку от прибывшей в страну французской военной миссии были повержены в решающей битве войны при Тоба и Фусими. Характернно, что в войне было использовано европейское огнестрельное оружие, а также деревянные пушки. Даже войска сёгуна были одеты в европейскую форму. После войны сторонники сёгуна получили амнистию, а некоторые получили должности в новой императорской администрации. В 1871 г. в Соединённые Штаты Америки прибыл принц Ивакура, ставший первым в истории Японии официальным представителем на Западе. В 1872 г. в Японии была построена первая железная дорога. В 1880 г. японцы начали одеваться в европейскую одежду. Важным фактором, обеспечившим быстрое проведение реформ, было то обстоятельство, что за предшествующее столетие в государстве произошло накопление значительного капитала, обеспечившее их инвестирование. Введённая конституция привела к созданию двухпалатного парламента по английскому образцу. Началось образование нового высшего класса. По образцу законодательства Германии был составлен свод гражданских законов, соединивший гарантирование положений существовавших ранее правил управления фамильной собственностью с новыми положениями права на частную собственность в условиях рынка. Были введены: обязательное всеобщее школьное обучение и всеобщая воинская обязанность. Григорианский календарь и основаны газеты (уже в 1868 году их было 16), а также свобода совести.
Слайд 7
С этих лет приоритетом японской внешней политики стали империалистические претензии на контроль сначала над принадлежащими Китаю островами, а затем и над материковым Китаем. Fukoku kuohei — « богатая страна, сильная армия» — таков был один из лозунгов сторонников модернизации. Зоной назревающего конфликта оказалась и Корея, в течение 500 лет придерживавшаяся политики изоляционизма. Сейчас она стала ощущать давление как со стороны Японии, имевшей с ней исторические культурные связи, так и США и России. Соперничество Китая и Японии в Корее привело к короткой японо-китайской войне 1894—1895 годов, в результате которой Япония приобрела остров Формозу (Тайвань), ставший первым крупным приобретением империалистической политики Японии. Конкурируя с Китаем, Япония вмешивалась во внутренние дела Кореи и проводила там модернизацию, в том числе отменила там рабство и средневековый обычай заключения браков между несовершеннолетними.
Слайд 8: С этих лет приоритетом японской внешней политики стали империалистические претензии на контроль сначала над принадлежащими Китаю островами, а затем и над материковым Китаем. Fukoku kuohei — « богатая страна, сильная армия» — таков был один из лозунгов сторонников модернизации. Зоной назревающего конфликта оказалась и Корея, в течение 500 лет придерживавшаяся политики изоляционизма. Сейчас она стала ощущать давление как со стороны Японии, имевшей с ней исторические культурные связи, так и США и России. Соперничество Китая и Японии в Корее привело к короткой японо-китайской войне 1894—1895 годов, в результате которой Япония приобрела остров Формозу (Тайвань), ставший первым крупным приобретением империалистической политики Японии. Конкурируя с Китаем, Япония вмешивалась во внутренние дела Кореи и проводила там модернизацию, в том числе отменила там рабство и средневековый обычай заключения браков между несовершеннолетними
НАЧАЛО ЯПОНСКОГО ИМПЕРИЛИЗМА
Слайд 9: РУсско-японская война
Проводя модернизацию, японцы находили историческую поддержку в опыте России времён Петра Великого, который они знали и принимали в расчёт. В 1902 году был заключён Англо-Японский договор о союзе, значительно укрепивший международный престиж Японии., что через год привело к началу серьёзного противостояния между Россией и Японией. Одной из причин этого было и явное продвижение России в сторону Китая, строительство железной дороги в Манчжурии, заселения Харбина, а также концессии по лесоразработкам на пограничной с Кореей реке Ялуцзян.
Последний слайд презентации: ЯПОНИЯ ВЭПОХУ МОДЕРНИЗАЦИИ
7 февраля 1904 г. Японская эскадра, без предварительного объявления войны, напала на Порт-Артур и нанесла повреждение стоявшим там на внешнем рейде русским военным кораблям. Затем, вопреки с ранее заключённым договором о нейтралитете, Япония высадила на юге Кореи армию численностью 80 000 человек, прошедшую на север и нанёсшая тяжёлое поражение русской армии в Манчжурии. Затем, ценой потерь, превосходящих потери Японии в два раза, русской армии удалось добиться успеха. Но в конце февраля-начале марта произошло 12-дневное сражение под Мукденом, которое привело к поражению армии генерала Куропаткина. В этой битве погибло около 200 000 солдат с обеих сторон. Этим событием Япония показала, что она не только вышла на один и тот же уровень с европейскими державами, но в определённом смысле может их превзойти.