Первый слайд презентации: Язык художественной литературы. Прецедентные тексты
Подготовила Журба Н. Н.
Слайд 2: Стиль художественной литературы
Сфера употребления - х удожественные произведения Основные языковые приметы текста: устаревшие, просторечные, диалектные слова, языковые средства разных стилей. Образность.
Слайд 3: Прецедентные тексты
Прецедент – случай или событие, имевшее место в прошлом и служащее примером или основанием для последующих действий в настоящем
Слайд 4: Прецедентные тексты
Прецедентными называют тексты, значимые для той или иной личности в познавательном и эмоциональном отношениях, имеющие сверхличностный характер, то есть хорошо известные и окружению данной личности, и предшественникам, и современникам.
Слайд 5
Прецедентными текстами могут быть: Цитаты («Весь мир – театр, а люди в нем актеры») Имена персонажей художественных произведений (Анна Каренина, Дубровский, Обломов) Названия произведений художественной литературы («Война и мир», «Герой нашего времени») Имена известных личностей (Наполеон, Пушкин) Отрывки из песен, фильмов.
Слайд 6
Какие крылатые выражения послужили основой для преобразованных из них предложений? Проверьте себя, перейдя по ссылке. 1) Рожденный ползать, куда ты лезешь ? 2) Ей жить хотелось бы иначе, носить бы красивый наряд, а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят. 3) Хороший английский до Кембриджа доведет. 4) И один в поле воин. 5) Ученье свет, а неученых тьма. 6) Не хочу учиться, учиться и учиться. 7) Служить бы рад, прислуживаться тоже.
Слайд 7
1 ) Рожденный ползать, куда ты лезешь? Рождённый ползать — летать не может (Максим Горький «Песня о Соколе») Способности у всех разные, закладываются природой, «выше головы не прыгнешь». Гениальность, талант даны не всем, не все могут «летать».
Слайд 8
2) Ей жить хотелось бы иначе, носить бы красивый наряд, а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят. В игре ее конный не словит, В беде — не сробеет, — спасет: Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет! (Н. А. Некрасов «Мороз, Красный нос») Эти строчки переосмысливает и поэт 20 века Наум Коржавин:...Столетье промчалось. И снова, Как в тот незапамятный год - Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони - всё скачут и скачут. А избы - горят и горят.
Слайд 9
3)Хороший английский до Кембриджа доведет. Язык до Киева доведёт. (Пословица.) Историк Ключевский О.В. в своем «Курсе русской истории» указывает, что «эта народная поговорка значит не то, что неведома дорога к Киеву, а то, что везде всякий укажет вам туда дорогу, потому что по всем дорогам идут люди в Киев; она говорит то же, что средневековая западная поговорка: все дороги ведут в Рим».
Слайд 10
4) И один в поле воин. Один в поле не воин (пословица) Важно мнение каждого, нужно бороться, отстаивая его; роль личности в истории. В одиночку сложно что-то сделать, сила – в коллективе. Гончаров в статье « Мильон терзаний»: «один в поле не воин, даже если он Чацкий ».
Слайд 11
5) Ученье свет, а неученых тьма. Учение – свет, а неучение – тьма. ( Пословица) О пользе знаний, образования, которое открывает новые возможности, противопоставляется « неучению » как тупиковому пути. — Вот, Егор Иваныч, что значит ученье: ученье свет, а неученье тьма. (Салтыков-Щедрин, «Орел-меценат »)
Слайд 12
6) Не хочу учиться, учиться и учиться. «Не хочу учиться, хочу жениться» - слова Митрофанушки из комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Глупость, примитивность желаний, непонимание ценности образования, апатия к событиям жизни. «Заветы Ильича »: «… находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию»… «…во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться…» Необходимость получения образования, первостепенная задача каждого человека – учиться.
Слайд 13
7 ) Служить бы рад, прислуживаться тоже «Служить бы рад, прислуживаться тошно» – слова Чацкого из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Честная работа, служба на благо Отечества – исполнение своих обязанностей, честность, неподкупность, «прислуживаться тошно» – нежелание прогибаться под начальство, выслуживаться, исполнять чужие прихоти, быть подхалимом ради повышения, продвижения по службе.
Слайд 17: Прецедентные тексты (примеры)
В школе Ванька был настоящим бесёнком: что ни день – новые приключения и разбирательства при родителях у директора. Игорь же всё больше молчал, хорошо учился и имел репутацию примерного мальчика. Но как-то «они сошлись, волна и камень», и подружились на всю жизнь.
Слайд 18
Мара работала в каком-то престижном учреждении при Академии наук. Это был полигон ее деятельности. Здесь она делала все, что хотела: снимала с работы, назначала на должности, продвигала или останавливала диссертации. Шло непрестанное сражение, мешались в кучу кони, люди. ( В. Токарева. Первая попытка).
Слайд 19
На круглом столе высился огромный двухкилограммовый торт, вернее, то, что от него осталось. — Дары данайцев ? — спросила я, ткнув пальцем в бисквитно-кремовые руины. — Борзой щенок от кого? — Что? — не поняла Галя. Девушка не только не знала легенды и мифы Древней Греции, она даже не читала Гоголя. ( Д. Донцова. Три мешка хитростей)
Последний слайд презентации: Язык художественной литературы. Прецедентные тексты
ЗАДАНИЕ Составьте конспект по теме. Прочитайте газетные заголовки. Определите, какие прецедентные высказывания в них использованы. Трансформированы ли они? Восстановите и запишите исходную форму высказывания. В ответе за тех, кого научили. Ах вы фени мои, фени! А нынче нам нужна одна погода. Одна на всех... В ходе визита Владимира Путина в Китай выяснилось, что наш главный наднациональный проект — это прорубание окна в Поднебесную. Жди меня, но я не вернусь. И все травили понемногу кого-нибудь и чем-нибудь...