Южный федеральный округ — презентация
logo
Южный федеральный округ
  • Южный федеральный округ
  • Географическое положение
  • История
  • Южный федеральный округ
  • Крупные города
  • Южный федеральный округ
  • Южный федеральный округ
  • Социально-экономические показатели
  • Южный федеральный округ
  • Южный федеральный округ
  • Южный федеральный округ
  • Органы государственной власти
  • Основные экономические проблемы
  • Природные ресурсы
  • Промышленность
  • Сельское хозяйство
  • Особенности Южного Федерального округа
  • Южный федеральный округ
1/18

Первый слайд презентации: Южный федеральный округ

Изображение слайда

Слайд 2: Географическое положение

Южный федеральный округ расположен на территории в 589,2 тыс. кв. км (3,5% территории России). Занимая Предкавказскую горловину и низовья двух крупных рек России - Волги и Дона, регион дает широкий выход сразу к трем морям - Черному, Азовскому и Каспийскому. На западе и северо-западе территория округа по акватории Чёрного и Азовского морей, а также по суше, в том числе, на Перекопском перешейке и части Арабатской стрелки, граничит с контролируемой Украиной, на востоке - с Казахстаном. На юге граничит с Абхазией и Северо-Кавказким федеральным округом, на севере - с Центральным и Приволжским федеральными округами.

Изображение слайда

Слайд 3: История

Федеральный округ был образован указом президента России В.В. Путина от 13 мая 2000 года № 849. Первоначально округ назывался Северо-Кавказским федеральным округом, но уже 21 июня 2000 г., указом № 1149, был переименован в Южный Федеральный округ. Мотивами переименования послужили географические причины. Указом президента России Д.А. Медведева от 19 января 2010 г. из состава Южного Федерального округа был выделен Северо-Кавказский Федеральный округ с центром в г. Пятигорске. Указом президента России В.В. Путина от 28 июля 2016 г. № 375 Крымский Федеральный округ был упразднен, а входившие в его состав субъекты – Республика Крым и г. Севастополь – были включены в состав Южного Федерального округа.

Изображение слайда

Слайд 4

В состав Южного Федерального округа входят: Республика Адыгея; Республика Дагестан; Республика Ингушетия; Кабардино-Балкарская республика; Республика Калмыкия; Карачаево-Черкесская республика; Республика Северная Осетия; Чеченская республика; Краснодарский край; Ставропольский край; Астраханская область; Волгоградская область; Ростовская область. Центр округа – г. Ростов-на-Дону.

Изображение слайда

Слайд 5: Крупные города

Ростов на Дону Майкоп

Изображение слайда

Слайд 6

Волгоград Краснодар

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8: Социально-экономические показатели

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

ЮФО представляет собой управленческую единицу в административных рамках Президента РФ и возглавляется им в соответствии с концепцией «вертикальной власти». Полномочным представителем Президента РФ в ЮФО является Устинов Владимир Васильевич. Структура аппарата управления ЮФО представлена: Заместители; Структурные подразделения: департамент по вопросам внутренней политики, департамент по вопросам экономической и социальной политики и т.д ; Главные федеральные инспекторы.

Изображение слайда

Слайд 13: Основные экономические проблемы

Данный регион и раньше относился к районам с высокой трудообеспеченностью. В последние же годы в связи с общим экономическим кризисом, осложнением производственно-финансовой деятельности предприятий произошло высвобождение рабочей силы и превращение района в трудоизбыточный. Уровень безработицы в округе достигает 5,9% (данные за 2017 г.); Остается низким уровень жизни населения округа. Потребительские расходы на душу населения в восьми субъектах Федерации ниже прожиточного минимума, а в Республике Ингушетии эти расходы в четыре раза ниже стоимости минимально необходимого набора продуктов, товаров и услуг; Неэффективен государственный сектор экономики. Деятельность предприятий смешанной формы собственности в основном убыточна. Растет количество налоговых преступлений; Существуют также экологические проблемы, по данным Минприроды, за год в атмосферу субъектов Южного Федерального округа выбрасывается боле 800 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Изображение слайда

Слайд 14: Природные ресурсы

Регион обладает большими природными ресурсами: 73 % российских термальных вод; 41 % вольфраммолибденовых руд; 30% запасов минеральных вод. свинцово-цинковая руда медь ртуть

Изображение слайда

Слайд 15: Промышленность

Широко развита легкая промышленность, представленная швейными, трикотажными и текстильными фабриками: ОАО «Донецкая мануфактура – М» (производство махровых тканей и изделий из них), ЗАО « Элегант » (изготовление верхней женской одежды), единственное в России предприятие по изготовлению спецодежды для войск химической, радиационной и биологической защиты «Славянская швейная фабрика» и многие другие. В ЮФО работают предприятия сельскохозяйственного, строительного, железнодорожного машиностроения. Имеется авиа- и судостроение, автомобильная промышленность, станкостроение и производство электроники. В основном предприятия машиностроения сосредоточены в Краснодаре, Ростове, Астрахани и Волгограде.

Изображение слайда

Регион стоит на первом месте по использованию земель в сельскохозяйственном производстве, около 75% его территории – сельхозугодия, и половина из них приходится на пашню. На плодородных почвах округа возделывают зерновые, кормовые, бахчевые культуры. Значительную часть земель используют под пастбища. В округе широко развиты садоводство и виноградарство. В субтропической зоне побережья Черного моря разбиты плантации чая, цитрусовых, других плодовых насаждений.

Изображение слайда

Слайд 17: Особенности Южного Федерального округа

Выгодное экономико-географическое положение для развития хозяйства; Выход к трем морям – Чёрное, Азовское, Кайспийскому ; Велики гидроэнергоресурсы горных рек Кавказа; Кроме минерально-строительных материалов и источников минеральных вод беден полезными ископаемыми. Отрасли хозяйственной специализации: Зерновое хозяйство; Возделывание технических культур; Овощеводство; Плодоводство и виноградарство; Пищевая промышленность; Санаторно-курортное хозяйство; Морской транспорт.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Южный федеральный округ

Изображение слайда

Похожие презентации