Первый слайд презентации: Мониторинг окружающей среды
Слайд 3: Экологический мониторинг
Термин мониторинг был предложен в 1972 г. перед проведением Стокгольмской конференции ООН.
Слайд 4: Экологический мониторинг
- это система наблюдений, оценки и прогноза изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия.
Слайд 5: Задачи мониторинга:
1) Количественная и качественная оценка состояния воздуха, поверхностных вод, климатических изменений, почвенного покрова, флоры и фауны, контроль стоков и пылегазовых выбросов на промышленных предприятиях; 2) Составление прогноза о состоянии окружающей среды; 3) Информирование граждан об изменениях в окружающей среде.
Слайд 6: Функции мониторинга:
- контроль качества отдельных компонентов природной среды; - определение основных источников загрязнения.
Слайд 7: Основные направления деятельности мониторинга:
- наблюдения за факторами воздействия и состояния среды; - оценка фактического состояния среды; - прогноз состояния окружающей природной среды и оценка прогнозируемого состояния.
Слайд 8: Основная сеть пунктов наблюдения мониторинга:
- стационарные наблюдательные посты; - санитарно-гигиенические службы; - передвижные станции наблюдения; - биосферные станции; - биосферные заповедники; - спутниковые системы.
Слайд 9: Основные показатели наблюдений мониторинга:
- ПДК загрязняющих веществ (в воздухе, в воде, в почве, в биоте ); - уровень вредных физических воздействий; - биологические раздражители; - динамика заболеваемости (в том числе врожденных дефектов); - популяционное состояние видов, их структура и нарушение; - урожайность, продуктивность; - круговороты веществ; - и другие показатели.
Слайд 12
Фоновый (базовый) Слежение за природными явлениями и процессами, протекающими в естественной обстановке без антропогенного влияния. Осуществляется на базе биосферных заповедников Импактный Слежение за антропогенными воздействиями в особо опасных зонах. Промышленная территория.
Слайд 14
Глобальный Слежение за развитием общемировых биосферных процессов и явлений. Состояние озонового слоя, изменение климата. Региональный Слежение за природными и антропогенными процессами и явлениями в пределах какого-то региона. Состояние озера Байкал, состояние Аральского моря. Локальный Слежение в пределах небольшой территории. Контроль за состоянием воздуха в городе.
Слайд 16
Биологический С помощью биоиндикаторов - это обнаружение и определение антропогенных нагрузок по реакциям на них живых организмов, сообществ. Реакции состояния хвойных пород, мхов, лишайников, стрекоз, бабочек, камбалы Дистанционный Авиационный и космический - это методы, используемые в основном для глобального мониторинга. Аэрофотосъемка с самолетов, спутниковые системы. Аналитический Химический и физико-химический анализ - это методы, используемые для мониторинга отдельных компонентов окружающей природной среды. Пробы: почвы (на кислотность, потерю гумуса); воды (хим. или биохим. потребление О 2 ); воздуха
Слайд 18
Отдельных компонентов Наблюдение идет отдельно за почвой, за водой, за воздухом, за литосферой в зависимости от масштаба и метода. Приземный слой воздуха, поверхностные воды, стоки, гидросфера, атмосфера. Биологический Наблюдение идет за флорой и фауной. Исчезающие виды биоты, природные экосистемы, агроэкосистемы.
Слайд 19: Система наземного мониторинга окружающей среды
Локальный (санитарно-гигиенический, биоэкологический) Приземный слой воздуха ПДК токсичных веществ Стационарно-наблюдательные посты, санитарно-гигиенические службы Поверхностные и грунтовые воды, промышленные и бытовые стоки, различные выбросы Физические и биологические раздражители (шумы, аллергены и другие) Радиоактивные излучения Предельная степень радиоизлучения
Слайд 20
Региональный ( геосистемный, природохозяй - ственный ) Исчезающие виды животных и растений Популяционное состояние видов Передвижные станции наблюдения Природные экосистемы Их структура и нарушения Агроэкосистемы Урожайность с/х культур Лесные экосистемы Продуктивность насаждений
Последний слайд презентации: Мониторинг окружающей среды
Глобальный (биосферный, фоновый) Атмосфера Радиационный баланс, тепловой перегрев, состав и запыление Спутниковые системы, биосферные станции, биосферные заповедники Гидросфера Загрязнение рек и водоемов, водные бассейны, круговорот воды на континентах Растительный и почвенный покровы, животный мир Глобальные характеристики состояния почв, растительного покрова и животных, глобальные круговороты и баланс СО 2, О 2 и других веществ