Заповедники России” — презентация
logo
Заповедники России”
  • “Заповедники России”
  • Государственный природный заповедник
  • Первый заповедник государственного масштаба
  • Последующие популярные заповедники
  • Большой Арктический заповедник
  • Остров Врангеля
  • К ро н о ц к и й з а п о в е д ни к
  • Д а ль н е в о с т о ч н ый м о р с к о й з а п о в е д н и к
  • Алтайский заповедник
  • Присурский заповедник
  • Л а з о в с к и й з а п о в е д ни к
  • Саяно-Шушенский заповедник
  • Б а й к а ль с ки й з а п о в е д н и к
  • Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина
  • В а ж н о !
  • В заповеднике
  • Заповедники России”
1/17

Первый слайд презентации: Заповедники России”

Подготовила : Студентка группы А-101 Лебедушкина А.Д Р уководитель : Загуменнова Е.М ГБПОУ “Тольяттинский медколледж”

Изображение слайда

это участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования, он находится под охраной и имеет статус природного и научного учреждения, ц е л ь ю д е я т е л ь н о с т и к о т о р о г о я в л яю т с я сохранение и изучение на его т е рр и т ор и и р а с т и т е л ь н о г о и животного мира, отдельных видов, сообществ растений и животных, типичных, уникальных экологических систем, их восстановление и сохранение природы в ее естественном состоянии.

Изображение слайда

Первый в России заповедник на государственных землях стал Баргузинский заповедник 29 декабря 1916 года (11 января 1917 по новому стилю). Посреди, Первой мировой. Он был создан с целью сохранения популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале, которые из-за неограниченного отстрела оказались на грани исчезновения. Заповедник, расположенный на центральной части западных склонов Баргузинского хребта и байкальского северо- восточного побережья, занимает 374 322 га суши и 15 000 га акватории Байкала. Заповедная территория с причудливым горным рельефом, своеобразными фауной и флорой, разнообразием почв и микроклимата — поистине уникальное место в байкальском регионе.

Изображение слайда

Большой Арктический заповедник Остров Врангеля Кроноцкий заповедник Дальневосточный морской заповедник Алтайский заповедник. Присурский заповедник Лазовский заповедник Сияно-Шушенский заповедник Байкальский заповедник

Изображение слайда

Слайд 5: Большой Арктический заповедник

Самый крупный заповедник не только в России, но и во всей Евразии. Его площадь — 41692,22 кв. км, т.е. на территории Большого Арктического заповедника может поместиться целая Швейцария! Здесь есть семь участков: Диксонско-Сибиряковский, «Острова Карского моря», Пясинский, «Залив Миддендорфа», «Архипелаг Норденшельда», «Нижняя Таймыра» и «Полярные пустыни». На последнем участке, который иначе называется «Полуостров Челюскин», находятся самые большие в мире материковые арктические пустыни.

Изображение слайда

Слайд 6: Остров Врангеля

Заповедник на острове Врангеля является одним из самых северных в мире, в 2004 году он был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове были обнаружены останки мамонтов! Правда, карликовых. Скорей всего, небольшие размеры мамонтов были связаны со скудностью пищи, которую можно было найти на острове. Небольшой размер животных облегчал аборигенам охоту на них, делая их источником необходимого мяса, жира и меха.

Изображение слайда

Слайд 7: К ро н о ц к и й з а п о в е д ни к

З а п о в е д ни к по п р а в у считается "самым горячим" в р ас п о л а г ае т ся России: на его территории знаменитая Долина гейзеров. Не стоит забывать и о 25 вулканах, восемь из которых — действующие.

Изображение слайда

Слайд 8: Д а ль н е в о с т о ч н ый м о р с к о й з а п о в е д н и к

Заповедник поделён на четыре зоны. В Западную зону вас не пустят ни под каким предлогом (тут поддерживают популяции устриц, дальневосточных трепангов и приморских гребешков), а вот в Восточную и Южную — только после преодоления ряда условностей: либо с экскурсией поможет турфирма, либо оплатите сами разрешительный билет и заключите договор с заповедником. Самая гостевая зона — Северная.

Изображение слайда

Слайд 9: Алтайский заповедник

Предполагается, что заповедник — территория крайне ограниченная для пребывания на ней людей. В Алтайском государственном биосферном заповеднике люди не просто бывают или работают (скажем, на туристических тропах или кордонах), они здесь живут. Яйлю — единственное в России село, которое располагается на территории, имеющей заповедный статус. Впрочем, слово это — "располагается" — не совсем правильное. Не село появилось на месте заповедника, а заповедник появился вокруг села (впрочем, и на его территории тоже).

Изображение слайда

Слайд 10: Присурский заповедник

Присурский заповедник, расположенный на территории Чувашской республики, — это мало затронутые человеческой деятельностью природные ландшафты. Местные смешанные леса и луговые степи обладают уникальным генетическим фондом растений и животных. На территории заповедника проводятся биологические и географические исследования. Здесь можно понаблюдать за естественным ходом природных процессов и явлений. Заповедник обеспечил безопасное существование таким видам насекомых, зверей и птиц, которых в иных областях нашей Родины уже и не сыщешь. Например, загадочной русской выхухоли!

Изображение слайда

Слайд 11: Л а з о в с к и й з а п о в е д ни к

Заповедник расположен в горной вулканического происхождения, с т р а н е к о т ор а я существует уже около 100 миллионов лет. Много лет назад в заповеднике обитал дальневосточный леопард. В настоящее время разрабатывается проект по его возвращению в места исторического обитания. Но сейчас В заповеднике на протяжении многих лет отмечается высокая стабильная плотность тигра на Дальнем Востоке.

Изображение слайда

Слайд 12: Саяно-Шушенский заповедник

Территория Саяно-Шушенского заповедника — одно из немногих мест в России, где обитает снежный барс. Хищник занесён в Красную книгу Российской Федерации как находящийся под угрозой уничтожения, а также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида. Русское географическое общество поддерживает программы по сохранению, защите и восстановлению снежного барса (ирбиса) с 2010 года. Создавался этот заповедник для того, чтобы компенсировать урон природе, нанесённый строительством Саяно-Шушенской ГЭС. Благодаря тому, что заповедник образовали своевременно, удалось сохранить многие биологические виды, обитавшие на этой территории.

Изображение слайда

Слайд 13: Б а й к а ль с ки й з а п о в е д н и к

Если вы любите пощекотать себе нервы, то не откажите себе в удовольствии от посещения Байкальского заповедника. Экологические прогулки тут несравнимы с медленным шествием по дорожкам кардиологического санатория. В заповеднике проложено множество горных троп, к тому же здесь есть живописные подвесные мостики, на которые не каждый осмелится ступить. Добавить остроты ощущений можно, если вы приедете в заповедник зимой. Ведь ко всему прочему добавится ещё и мороз, лёд и прочие прелести, которые готовит нам природа в этот сезон.

Изображение слайда

Слайд 14: Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина

Жигулевский заповедник  — природоохранная территория, расположенная в Самарской Луке, между Куйбышевским и Саратовским водохранилищами. Заповедник был создан в 1927 году и первоначально носил название «Средне-Волжский». Его несколько раз закрывали и реорганизовывали. С 1966 года территория Жигулевского заповедника имеет площадь более 23 тысяч га.

Изображение слайда

Слайд 15: В а ж н о !

Заповедники расположены во всех природных зонах – от арктических пустынь и тундры до пустынь и гор. Каждый заповедник изучает весь природный комплекс, в котором он расположен, но в то же время уделяет особое внимание редким и исчезающим видам животных и растений, а также природным образованиям: пещерам, скалам, водопадам. Основная задача человека заключается в постоянном наблюдении за естественными процессами и ведении научно - исследовательской деятельности. Большая часть заповедных земель закрыта для туристов. В России функционирует 112 заповедников, из которых большинство сосредоточены в Европейской части страны.

Изображение слайда

Слайд 16: В заповеднике

Можно: у с т а н а в ли в а т ь к ор м у ш к и и к ор м и т ь птиц и зверей фо т о г р а фи р о в а т ь ж и в о т н ы х, рассматривать в бинокль и делать записки. Н е л ь з я: Нарушать тишину и покой В ы р е з а т ь и л и д е л а т ь н а д пи си н а с к а л а х, деревьях, бросать и сваливать камни С о б и р а т ь се м е н а и са ж е нц ы д е р е в ь е в, растений ловить животных, живущих в дикой природе.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Заповедники России”

Изображение слайда

Похожие презентации