Слайд 2: Капуста. История. Виды
В древности ареал обитания овоща охватывал Западную Европу, Африку и Азию, поэтому у него нет конкретной родины. Первые древнегреческие письменные памятки о листовой капусте историки датируют 600 годом до нашей эры. Но растение выращивали и до составления записей.
Слайд 4: В Древнем Риме
Название белокочанной имеет латинские корни. « Капутум » в переводе с латыни означает «голова». В I столетии древнеримские аграрии знали о восьми сортах овоща, в том числе брокколи и кольраби. Император Диоклетиан в III веке увлекался их выращиванием и даже отказался от власти ради того, чтобы беспрепятственно наблюдать за очередным результатом селекции. Впервые капусту как растение описал древнегреческий ученый Теофаст. В Древнем Египте о ней узнали в VI столетии.
Слайд 5: В Западной Европе
До славян белокочанную попробовали балканские народы. В VI-VII столетиях ее выращивали в странах, расположенных у Адриатического, Черного и Средиземного моря. Шествие капусты по Европе началось в раннем Средневековье. Король Карл Великий, правивший в середине VIII века упоминал овощ в одном из указов. К началу XIII столетия капустные кочаны прочно обосновались в английской и французской кухне. Свойства и значение овоща в хозяйстве описал немецкий ученый Альберт Великий в трактате «О растениях» в 1256 году.
Слайд 6: История появления капусты на Руси
На стол русских князей и крестьян капустные блюда попали в X веке, спустя три столетия после распространения на Кавказе. Семена привозили из Европы. Сочный овощ стали выращивать повсеместно на крестьянских и барских огородах, которые называли «капустниками». На Руси был в ходу «серый» сорт — большие листья вокруг кочана. В древности их солили на щи. В современном хозяйстве серые листья отдают козам.
Слайд 8: белокочанная капуста
При употреблении в свежем виде белокочанная капуста является прекрасным источником аскорбинки, и это делает овощ замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом
Слайд 9: Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста является ближайшим родственником белокочанной и отличается от неё только цветом.. Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста »
Слайд 10: Савойская капуста
Выращивается савойская капуста так же, как белокочанная. Она морозоустойчива, не боится засухи. Следует отметить, что гофрированные листья капусты не очень любят вредители.
Слайд 11: Брюссельская капуста
Стебель брюссельской капусты высотой до 60 см весь покрыт мини- кочанчиками размером с грецкий орех
Слайд 12: Кольраби
Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской
Слайд 13: Цветная капуста
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Слайд 14: Полезная брокколи
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Слайд 15: Пекинская капуста
Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы
Слайд 16: Китайская капуста
Китайская капуста может выращиваться и давать неплохой урожай при посадке в домашних условиях.
Слайд 17: Экзотическая японская капуста
Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро - и холодоустойчива
Слайд 18: Живописная романеско
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Слайд 19: Кормовая капуста
За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху
Слайд 20: Декоративные виды
Интересной особенностью является тот факт, что осенние заморозки не губят растения, а делают их ярче и выразительнее.