Первый слайд презентации: Земельные Ресурсы РК
Слайд 2: ВВедение
Казахстан располагает крупнейшими земельными ресурсами. Общая площадь земельного фонда составляет 272 млн. гектар. В связи с этим земельные отношения в Казахстане – очень интересный и актуальный вопрос. Объектом земельных отношений является вся земля в пределах территории Республики Казахстан, отдельные земельные участки независимо от того, что на них расположено и от правовых оснований их закрепленности за отдельными субъектами, а также право на земельные участки и земельные доли.
Слайд 3: Предыстория
Земельные отношения в Казахстане складываются достаточно давно. Довольно долго проводились земельные реформы, которые в дальнейшем будут рассмотрены, и на данный момент Правительством Республики Казахстан рассмотрен и принят в 2003 году новый Земельный Кодекс. В настоящий момент земельные отношения в Казахстане строятся на Земельном кодексе, на основе Конституции Республики Казахстан и на основе нормативно-правовых актов, принимаемых в стране. Также в Казахстане существует множество Постановлений Правительства Республики Казахстан, утверждающих земельные отношения, ставки платы за землю, порядок определения оценочной стоимости земельных участков и т.д.
Слайд 4: Статус Кво
Деградация пастбищ и пахотных земель является одной из приоритетных национальных экологических проблем. Экстенсивное развитие сельскохозяйственного производства в Казахстане оставило след в виде деградации земель и оскудения ландшафтов. Значительная часть территории страны подвержена опустыниванию, что приводит к сокращению продуктивности животноводства и растениеводства. За 40 лет эксплуатации распаханных целинных и залежных земель в результате ветровой и водной эрозии утрачено до 1,2 млрд. тонн гумуса. В республике предпринимаются меры по исправлению ситуации, однако их реализация затрудняется из-за большой капиталоемкости работ. Вместе с тем, непринятие решений сегодня, приведет завтра к еще большим экономическим потерям, ухудшению обеспечения продуктами питания миллионов людей, может затормозить экономическое развитие страны.
Слайд 5: Плюсы
Почвенный покров Казахстана отличается большим разнообразием, экологическими свойствами, уровнем плодородия и продуктивности, образуя ярко выраженную природную зональность от серых лесных почв и черноземов на севере до бурых и серо-бурых пустынных почв на юге. Земледелие в Казахстане ведется в исключительно жестких, по мировым стандартам, климатических условиях, где годовое количество атмосферных осадков в основных земледельческих зонах составляет 200-300 мм и при дефиците необходимых элементов минерального питания растений: в первую очередь фосфора, затем азота и в меньшей степени калия.
Слайд 7
На рубеже XXI века в мировом земледелии нашло распространение альтернативное или экологическое направление (органическое, биологическое, биолого-органическое), где продуктивность в системе земледелия основывалась на естественном плодородии почв и средствах интенсификации продуктивности природного происхождения. Поддержание почвы в жизнеспособном биологически активном состоянии должно осуществляться за счет применения лишь органических удобрений (навоз, сидераты и др.)
Слайд 8
Необходимо отметить, что биологическое земледелие на данном этапе эволюции никак не может заменить традиционную интенсивную систему земледелия, базирующуюся на применении средств защиты растений по следующим мотивам: во первых, по данным ряда зарубежных ученых, а также ученых Казахстана, при биологической системе земледелия урожайность сельскохозяйственных культур на 30-40 % была ниже в сравнении с традиционной (с применением минеральных удобрений и других средств химизации). Во вторых, отсутствие объективных и убедительных данных, продукция альтернативного земледелия - более экологически чистая в сравнении с традиционным. И, наконец, в третьих, биологическое земледелие возможно лишь на почвах с высоким уровнем плодородия и при применении в достаточном количестве органических удобрений, как отмечалось выше, в настоящее время, в земледелии республики отсутствует.