Первый слайд презентации: Жанры фотожурналистики
Слайд 2: Жанр
– тип художественного произведения в единстве специфических свойств его формы и содержания. Жанровая модель – это своего рода эталон. Соотнесение с ним конкретного произведения дает возможность выявить отклонения от модели, понять тенденции развития жанров.
Слайд 3: классификация Г. Чудакова
Информационно-публицистические жанры: ( фотоинформация, фоторепортаж, фотоиллюстрация. Художественно-публицистические : фотоочерк, фотосерия, фотоплакат. классификация Н. Ворона Информационные: фотозаметка, фотозарисовка, фоторепортаж, фотосерия. Публицистические: фотокорреспонденция, фотоочерк, фотомонтаж.
Слайд 4: Информационные жанры
определенный способ структурной организации сообщения (коммуникативного действия), позволяющий дать наглядное представление о событии, факте, явлении, предмете или объекте и с помощью минимального словесного текста сформулировать их суть. для произведений информационных жанров характерны: констатация нового факта или свершающегося события; оперативность отображения; злободневность содержания.
Слайд 5: Публицистические жанры
Для жанров публицистического вида свойственны: широта охвата действительности; многоаспектность исследования; масштаб обобщений и выводов.
Слайд 6: Фотозаметка
В основе фотозаметки лежит единичный факт. Фотозаметка отвечает на вопросы: кто? что? где? когда? Фотозаметка - самая оперативная форма отображения различных сторон действительности. Фотозаметка не может существовать без текста или какого-либо комментария, иначе она теряется визуально, усложняет процесс восприятия.
Слайд 8: Фотозаметка
Самолет Ан-148 разбился 5 марта в районе деревни Гарбузово на границе Белгородской и Воронежской областей во время тренировочного полета, который он совершал в паре с другим Ан-148.
Слайд 9: Фотозаметка
Мариинский театр покажет на гастролях в Вашингтоне "Русские сезоны" - три балета (" Шопениана ", " Шехерезада " и "Жар-птица"), поставленные Михаилом Фокиным. Гастроли Мариинки пройдут в новом сезоне в январе 2012 года.
Слайд 10: Фотозаметка
10 марта голландская конькобежка Вюст выиграла забег на 3000 метров на ЧМ Вице-президент США Джо Байден прибыл в Россию, чтобы встретиться с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным.
Слайд 16: Фоторепортаж
Фоторепортаж – показ события в развернутом виде. Отвечает на вопросы что? кто? где? когда? Однако главный вопрос – как ? Для фоторепортажа обязательно наличие нескольких основных факторов: документальный характер, эффект присутствия автора на месте события в качестве очевидца или участника, субъективное авторское отношение к событию, яркая стилевая форма с возможным использованием художественных средств. Фоторепортаж может состоять из серии снимков, рисующих событие в фазах его изменений, его поступательного или динамического развития. Показ действительности в развитии обусловливает последовательную фиксацию различных её моментов. Каждый фоторепортаж должен иметь свою фабулу, четко очерченные пространственные и временные координаты изображения. Фоторепортаж может вылиться в один репортажный снимок. При единичной фотографии репортаж приобретает форму фотозаметки, но все же отличен от нее, прежде всего яркой формой, иллюзией присутствия, репортажной композицией.
Слайд 19: Фоторепортаж репортажный снимок
Освобождение школы в Беслане. 03.09.2004
Слайд 20: Фоторепортаж
В Новой Зеландии произошло сильное землетрясение. Его магнитуда оценивается в 6,3 баллов.
Слайд 27: Фотокорреспонденция
Жанр публицистики, предметом которого выступает конкретная социальная ситуация ("кусочек жизни"), ограниченная местом и временем. Корреспонденция основывается на строгом анализе фактов, изучении какой-либо локальной проблемы. Назначение корреспонденции — пропагандировать новые явления общественной жизни, вскрывать имеющиеся недостатки. Корреспонденция строится на ряде фактов, объединенных одной общей темой. В ней выдвигаются злободневные вопросы, требующие незамедлительного решения. Основные черты корреспонденции — это оперативность, актуальность, конкретность темы, точный адрес освещаемых явлений, четкие временные границы происходящего, убедительность, аргументированность изложения проблемы, обобщение, конкретные рекомендации улучшения дела. Аналитическое начало в фотокорреспонденции содержит не только текстовый, но и фотографический компонент. Для этого активно используется монтажный прием сопоставления противоречивых изображений, либо фотографический ряд строится на сопоставлении снимков, отображающих сходные факты и явления. Идейно-политическая направленность проявляется в жанре корреспонденции не столько в интерпретации фактов и событий, столько в их отборе, в характере подачи снимков.
Слайд 33: Фотозарисовка
В фотозарисовке помимо сообщения факта, который является своеобразной приметой времени, передается и его настроение, факт поэтизируется. Фотография вызывает либо умиление, либо грусть, либо негодование – таким образом, автор стремится воздействовать на наши чувства, хочет вызвать те же эмоции, которые вызвал факт у него самого. Фотозарисовка часто появляется на страницах издания без ярко выраженного событийного повода. Однако она вовсе не лишена признака оперативности.
Слайд 37: Фотоочерк
Фотоочерк состоит из трех кадров и более, объединенных одним сюжетом. В отличие от многокадрового репортажа очерк допускает авторские отступления, включение в канву повествования фотокадров, созданных не в кульминационный момент сюжета, а совсем в другое время и в другом месте, а также включение фотокадров-символов, созданных методом предварительной организации. Фотоочерк не ограничивается первым планом события, а раскрывает его характер, сущность, подтекст. Если проследить, что же фиксирует объектив очеркиста, то можно не обнаружить различий между данным жанром и фотокорреспонденцией, фоторепортажем. Во всех случаях мы увидим снимки человека, его действий, состояний, творений и т.д. Но это внешнее сходство на уровне фактографии. Точнее будет сказать, что фотоочерк - это материал, в котором человек от события идет к явлению, от частности - к обобщению. В фотоочерке всегда должно вестись исследование явления действительности. Причем раскрывается оно через поступки, отношения, устремления человека. Поэтому фотоочерк часто предстает как форма повествования о судьбе человека. Однако это не значит, что герой должен быть запечатлен в каждом снимке. О человеке могут рассказывать реалии действительности, к которым он причастен. Фотоочерк в значительно большей степени, чем фоторепортаж, предполагает разнообразие творческих стилей, манер и сюжетных ходов. Объясняется это прежде всего тем, что для него не важны единство места и времени, обязательные для репортажа. Различают портретный, путевой, проблемный фотоочерки. Фотоочерк может строиться на основе жесткой сюжетной структуры, предусматривающей завязку, кульминацию и развязку; на основе главного, стержневого кадра, объединяющего вокруг себя мозаику второстепенных кадров, на основе ассоциативных связей, возникших между кадрами, разными по творческому решению, созданными в разное время и, возможно, по разным поводам; на основе сочетания кадров сегодняшнего дня с ретроспективными, их взаимодополнения или противопоставления и т.д. Но непременным остается главное - общественная значимость факта, события или человека, ставшего объектом очеркового повествования, позиция автора, наличие не только информативных, но и художественных достоинств, способных вызвать у читателя-зрителя эмоциональное отношение к материалу, пробудить эстетическое чувство.
Слайд 44: Фотоколлаж
Фотоколлаж представляет собой соединение нескольких фрагментов действительности, запечатленных в отдельных снимках, рисунках в единую композицию. Фотопублицист убирает из кадра все лишнее, что мешает созданию образа и прочтению авторской мысли. При этом изображения характеризуются пространственной и временной отдаленностью. Фотомонтаж допускает вымысел: соединение в одном изображении двух разновременных отпечатков действительности. Вместе с тем, характерной чертой жанра является его документальность. Иными словами, изображение условно, но оно выражает сущность проблемы.
Слайд 45: Фотоколлаж
Сто и один по « Форбсу » Впервые российские миллиардеры не уместились на одном листе мирового рейтинга журнала « Форбс ». Судя по результатам исследования издания, богатеть крупным предпринимателям России не мешали ни теракты, ни аварии, ни репутационные риски. Алексей Кудрин решил занять место Владимира Путина
Слайд 46: Фотопортрет
Фотопортет – жанр искусства, такого его вида как художественная фотография. Назначение портрета – раскрытие человеческого характера, того внутреннего мира, который составляет сущность данного человека, иными словами, создание его образа.
Слайд 52: Фотосерия
Фотосерия как жанр представляет собой не цикл публикаций. она предполагает наполнение изобразительного ряда снимками из какого-то одного сектора действительности, с другой стороны, фоторепортер в отображении выбранной темы не ограничен ни пространственными, ни временными рамками. Особенность фотосерии выражается в том, что изобразительный ряд ее не имеет сюжетной завершенности, какую мы отмечали в фоторепортаже, фотоочерке В фотосерии статус каждого снимка одинаков, равнозначен. В содержательном же плане каждый из них самодостаточен.