Жанры журналистики — презентация
logo
Жанры журналистики
  • Жанры журналистики
  • Жанры журналистики
  • Корреспонденция
  • Жанры журналистики
  • Пример корреспонденции
  • Зарисовка
  • Жанры журналистики
  • Жанры журналистики
  • Жанры журналистики
  • Пример зарисовки
  • ЭССЕ
  • Жанры журналистики
  • Жанры журналистики
  • Интервью
  • репортаж
  • Жанры журналистики
  • Жанры журналистики
  • Жанры журналистики
1/18

Первый слайд презентации: Жанры журналистики

Изображение слайда

Слайд 2

Внимание! Я немного изменила ответственных за разные жанры! Вы можете написать и два текста в разных жанрах, но жанры, которые за вами закреплены, обязательно используете!

Изображение слайда

Слайд 3: Корреспонденция

Цель информационной корреспонденции - сообщить кое-что о событии, используя при этом (в отличие от репортажа) не столько живое наблюдение, сколько краткий пересказ того, что происходит.

Изображение слайда

Слайд 4

Корреспонденция – жанр, предметом которого выступает отдельно взятое, социально значимое событие, изложение которого дается журналистом детализировано. Журналист не обязательно должен являться непосредственным свидетелем произошедшего, он может воссоздавать картину по рассказам очевидцев или документам.

Изображение слайда

Слайд 5: Пример корреспонденции

http://www.vesmiruznaet.ru/kak_pisat/kak_pishetsa_korrespondencia/primer/

Изображение слайда

Слайд 6: Зарисовка

Зарисовка - небольшой по объему жанр, он отличается от очерка тем, что в нем отсутствует сюжет. Виды зарисовок: 1. Пейзажная.  2. Ассоциативная - построенная на ассоциациях.  3. Портретная - портрет человека, или местности, явления.

Изображение слайда

Слайд 7

В зарисовке отсутствует проблема. Это в основном цепь картин, ассоциаций. Известны зарисовки о природе и животных Пескова В., которые публикуются в каждом пятничном номере газеты "Комсомольская правда".

Изображение слайда

Слайд 8

Зарисовка – это жанр, где образность преобладает над информационностью. В отличие от очерка для зарисовки не обязательны композиционная завершенность, глубина, логичность.

Изображение слайда

Слайд 9

В газетной зарисовке автор живо и образно рассказывает о своих впечатлениях, передает собственные наблюдения, описывает обстановку, чтобы дать более полную картину виденного.

Изображение слайда

Слайд 10: Пример зарисовки

http://www.seocontent.ru/port13.html

Изображение слайда

Слайд 11: ЭССЕ

Эссе - жанр, который пишется на одном дыхании, в нем присутствует высокий эмоциональный накал, наряду с философскими размышлениями. Виды эссе по тематике: 1.  Политические, 2.  Экономические, 3.  Литературные, 4.  Публицистические. и др.

Изображение слайда

Слайд 12

В эссе как правило отсутствует сюжет. Это своеобразный свободный "поток информации". Темы эссе отличаются злободневностью и актуальностью. Эссе как жанр появился еще в средневековье. Известны эссе Стефана Цвейга. Современные эссе отличаются остротой проблемы и взлетом философского осмысления.

Изображение слайда

Слайд 13

Подробнее про эссе: http://pnu.edu.ru/ru/recruitment/graduates/essay/

Изображение слайда

Слайд 14: Интервью

Задавать интересные и неожиданные вопросы. Текст выстраивать логично. Записывать на диктофон!!

Изображение слайда

Слайд 15: репортаж

Жанр журналистики, дающий оперативное наглядное представление о событии через призму мировоззрения автора, его участника или очевидца [ Кройчик 2000: 142]. В основе репортажа лежит использование метода наблюдения, и, следовательно, присутствие журналиста на месте действия является обязательным. По сути дела, репортаж – это поэтапное фиксирование автором результатов своего наблюдения. Журналист, чтобы написать репортаж, должен следить за тем, как развивалось событие, определять ключевые моменты, фиксировать поведение людей, участников или очевидцев события.

Изображение слайда

Слайд 16

Основные признаки жанра: 1.        Наглядность (складывается из использования «сенсорных деталей»: звуков, красок, запахов). 2.        Динамичность (поэтапное развитие действия, наличие фабулы, завязки, основного действия, кульминации и развязки). 3.        Информативность (максимальная насыщенность деталями: выражения лиц, мимика, одежда участников, а также их речь и поведение; кроме того, журналист должен описать окружающую обстановку).

Изображение слайда

Слайд 17

Грамотно написанный репортаж должен вызывать у читателя «эффект присутствия» (словно он находится в том месте, которое описывает автор) и «эффект соучастия» (читатель проникается эмоциями автора или героев репортажа). Репортаж – жанр фабульный, текст пишется обязательно от начала события к его завершению, время в репортаже дискретно, прерывистый его характер объясняется тем, что журналист останавливается на самых ключевых, знаменательных моментах.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Жанры журналистики

Виды репортажа. Событийный  – оперативно отражает общественно-значимое событие в хронологической последовательности. Самый распространенный вид. Познавательный  – в основе тема, которую освещает репортер. Это рассказ о жизни рабочего коллектива, научной лаборатории, НИИ и т.д. Оперативность подобных материалов бывает снижена. Появление этого вида репортажа связано с определенными событиями в обществе – памятными датами и т.д. Проблемный  – несет в себе элементы анализа события, авторские обобщения и выводы. Автор привлекает дополнительные сведения, цифры, документы, свидетельства. Репортаж с экспериментом  – несет в себе интригу, так как журналист моделирует ситуацию, которая позволит ему узнать что-либо, проверить реакцию людей в неожиданном положении и т.д. При этом участники эксперимента не знают, что стали объектом изучения. Как правило, в эксперименте журналист «меняет профессию», становится на время охранником, дворником и т.д. Задача автора – наглядно зафиксировать ход эксперимента и его результат.

Изображение слайда

Похожие презентации