Первый слайд презентации: Знаки препинания в простых и сложных предложениях. Запятая
Подготовка к ОГЭ. Задание № 3.
Слайд 2: Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые
Кремль (1) самая древняя часть столицы России (2) расположенная на берегу Москвы-реки. Именно здесь (3) на Боровицком холме (4) ещё в середине XII века князь Юрий Долгорукий основал свою усадьбу-крепость (5) впервые упомянутую в 1147 году. Примечательно (6) что стены и башни Кремля были воздвигнуты из красного кирпича (7) на месте прежних белокаменных в конце XV века (8) а колокольня Ивана Великого (9) самое высокое здание на Руси тех времён.
Слайд 3
Кремль (1) самая древняя часть столицы России,(2) расположенная на берегу Москвы-реки. (причастный оборот – обособление) Именно здесь, (3) на Боровицком холме, (4) (уточняющее обстоятельство места) ещё в середине XII века князь Юрий Долгорукий основал свою усадьбу-крепость, (5) впервые упомянутую в 1147 году. (причастный оборот – обособление) Примечательно,(6) что стены и башни Кремля были воздвигнуты из красного кирпича (7) на месте прежних белокаменных в конце XV века, (8) а колокольня Ивана Великого (9) самое высокое здание на Руси тех времён.(три предложения, ставим запятые на границах предложений)
Слайд 4
условия употребления запятой примеры запятая 1. Между однородными членами С Онегиным он вспоминает проказы, шутки прежних лет 2. Между частями ССП Хлынули потоки дождя, и запрыгал угловатый град 3. Между частями СПП Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо 4. Между частями БСП Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели 5. Для обособления определения А он, мятежный, просит бури. Офицеры, в новых сюртуках, щеголяли по бульвару. 6. Для обособления приложения Лишь я, таинственный певец, на берег выброшен грозою. 7. Для обособления обстоятельства Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит. 8. Для обособления дополнения Кроме старого дяди, у меня в Москве никого не было. 9. Для обособления уточняющих членов предложения Большой, в несколько обхватов дуб, стоял у дороги. 10. При сравнительных оборотах Луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела. 11. При обращении О весна, без конца и без края! 12. При вводных конструкциях Птицы, по-видимому, мёрзли на снегу.
Слайд 5
Лабиринты Заяцкого острова (1) настоящая загадка Соловецкого архипелага. Это невысокие сооружения (2) выложенные в виде спирали из мелких булыжников (3) и (4) имеющие один вход (5) и выход. Над загадкой острова учёные бьются с начала XX века (6) однако (7) единого мнения о происхождении этих лабиринтов до сих пор не существует. Тайна (8) завесу которой пока никто не может приподнять (9) манит к себе большое количество туристов.
Последний слайд презентации: Знаки препинания в простых и сложных предложениях. Запятая
Лабиринты Заяцкого острова (1) настоящая загадка Соловецкого архипелага. Это невысокие сооружения,(2) выложенные в виде спирали из мелких булыжников (3 ) и (4) имеющие один вход (5) и выход. (причастные обороты, связанные союзом И) Над загадкой острова учёные бьются с начала XX века,(6) однако (7) единого мнения о происхождении этих лабиринтов до сих пор не существует. (ССП с союзом однако ) Тайна, (8 ) завесу которой пока никто не может приподнять, (9 ) манит к себе большое количество туристов. (СПП с придаточным внутри главного)