К 100-летию государственности Удмуртии — презентация
logo
К 100-летию государственности Удмуртии
  • К 100-летию государственности Удмуртии
  • Что такое «государственность» и чем это понятие отличается от понятия «государство»?
  • Зачем удмуртам (и иным народам России) государственность?
  • Становление государственности Удмуртии. Хронология событий
  • Идейные вдохновители национального строительства удмуртов
  • В январе 1918 г. в Казани учителя Бобровников Николай Алексеевич и Яковлев Иван Васильевич опубликовали брошюру «Письмо к удмуртам». Они призывали удмуртов
  • К 100-летию государственности Удмуртии
  • Они возглавили государственное строительство Удмуртии
  • К 100-летию государственности Удмуртии
  • Превратности судьбы Трофима Борисова
  • К 100-летию государственности Удмуртии
  • Итоги государственного строительства Удмуртии в 20-30-е гг. XX в.
  • Источники
1/13

Первый слайд презентации: К 100-летию государственности Удмуртии

Авторы-составители: ученики 7 класса Бикузин Артем, Иванов Антон, Пислегин Эдвард, Сабирзянова Валерия, Салтыкова Татьяна, Шакирова Капитолина под руководством классного руководителя Кузьминой Ольги Александровны. Ноябрь 2020 г.

Изображение слайда

Государство – это суверенная (независимая) организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, имеющая свою территорию, аппарат принуждения, и взимающая налоги для собственных нужд. Государственность – сложнейший комплекс элементов, структур, институтов публичной власти, а также компонентов неполитического характера, обусловленных самобытностью (спецификой) экономических, политических, духовно-нравственных условий жизнедеятельности народа или объединения народов на определённом этапе развития общества. Категория « государственность » шире и глубже категории « государство»,о на включает в себя все элементы политической системы, общественного устройства, народный и национальный суверенитеты (независимость), однако исключает государственный суверенитет.

Изображение слайда

До создания советского государства бесправное положение удмуртского народа, как и других нерусских народов, было закреплено в утвержденном императором России 22 июня 1822 г. Уставе «Об управлении инородцев». Отсутствие собственной государственности препятствовало полноценному развитию национальной культуры народов, не лучшим образом сказывалось на духе единства народа. Такое положение могло обернуться полной ассимиляцией (растворением среди другого народа), что произошло уже ранее со многими родственными удмуртам финно-угорскими народами. Создание удмуртской государственности в дальнейшем способствовало активному развитию удмуртской культуры и идентичности, повышению национального самосознания и чувства единства народа.

Изображение слайда

1918-1919 гг. – I, II и III Всероссийские съезды удмуртов Июнь 1920 г. – I Всероссийская конференция коммунистов-удмуртов 4 ноября 1920 г. – издание Декрета об образовании Вотской автономной области 1934 г. –автономная область преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику 22-23 ноября 1991 г. – I Всесоюзный съезд удмуртов принял Декларацию о реализации суверенных прав удмуртсокого народа 4 ноября 1993 г. – принятие В ерховным С оветом УР Государственного флага и Государственного гимна УР 26 апреля 1994 г. – принятие Верховным Советом УР Государственного герба УР 7 декабря 1994 г. – принятие Верховным Советом УР Конституции УР 15 октября 2000 г. – избрание А.А. Волкова первым Президентом УР

Изображение слайда

Слайд 5: Идейные вдохновители национального строительства удмуртов

Иван Степанович Михеев Идеология национального движения зародилась в среде удмуртской интеллигенции, формировалась под влиянием революции. В 1917 г. в Казани возникло национальное общество удмуртов. Председателем был избран удмуртский писатель и педагог Иван Степанович Михеев. Основной целью общества являлось просвещение удмуртского народа и создание учебников на родном языке. И. С. Михеев в начале XX века предложил систему обучения нерусских народов грамоте на родном и русском языках. Освоение курса начинал на родном языке учащихся, после овладения ими элементарными школьными навыками переходил к обучению русскому языку на «разговорных уроках». В обучении на русском языке главным считал усвоение «элементарного синтаксиса», прежде всего из практики живой разговорной речи и устных и письменных упражнений. Свои приёмы обучения Михеев называл «методом целых предложений ». Создал серию учебников на русском языке: «Наглядный букварь и первая книга…» (1903), книги для чтения, сборники упражнений в сочинениях и рассказах по картинкам, грамматических упражнений (в 2-х частях), наглядный арифметический задачник, удмуртский букварь, первая книга для чтения (1907). Составил руководства к ведению «разговорных уроков» и к книгам для чтения. В 1937 году за критику учебных программ Наркомпроса Михеев был обвинён в нарушении учебных программ и планов, в антисоветских действиях, объявлен «врагом народа» и в том же году расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Изображение слайда

Слайд 6: В январе 1918 г. в Казани учителя Бобровников Николай Алексеевич и Яковлев Иван Васильевич опубликовали брошюру «Письмо к удмуртам». Они призывали удмуртов «взять будущее в свои руки», письмо стало своеобразным манифестом национального движения

Изображение слайда

Слайд 7

В марте 1918 г. учитель и писатель, публицист Константин Сергеевич Яковлев обратился к удмуртскому населению через газету « Виль синь» с призывом создать автономию в составе федерации «Уральско-Волжские штаты» и присоединиться к Казанской губернии. Он первым из удмуртской интеллигенции посетил Москву и встретился с народным комиссаром по делам национальностей И.В. Сталиным и изложил свою точку зрения на форму государственности удмуртов. Взгляды Яковлева насторожили Сталина, так как они противоречили принципу интернационализма. К.С. Яковлев участвовал в литературной жизни Удмуртии. Писал произведения для детей и взрослых. Опубликовал стихотворения в поэтической антологии «Удмурт стихотворенняос » (1919), составленной Т. К. Борисовым. К. С. Яковлев – атор сатирических рассказов «Коньяк», « Лякыт должность» (Удобная должность), « Ардальон Ардальоныч ». Тема его рассказов – бюрократизм. В пьесе « Сюртэм Карпа» (Безрогий Карпа) рассказывается о жизни удмуртских крестьян в годы Гражданской войны. 17 мая 1932 г. был арестован по сфабрикованному делу Герда и осужден. Казнен в один день с Кузебаем Гердом – 1 ноября 1937 г. на Соловецких островах, в урочище Сандормох (Карелия). Реабилитирован посмертно в 1956 г.

Изображение слайда

Слайд 8: Они возглавили государственное строительство Удмуртии

В июне 1918 г. в Елабуге начал работу I Всероссийский съезд удмуртов (78 делегатов). Главным был вопрос о форме национальной государственности удмуртского народа. Председателем съезда единогласно был избран Максим Прокопьевич Прокопьев, учитель, поэт, участник Первой мировой войны. Он доказывал, что удмуртский народ так же, как и татарский, должен войти в состав России на правах автономной республики. Съезд избрал М.П. Прокопьева представителем удмуртского народа при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. Работу II Съезда удмуртов, созванного по инициативе Прокопьева, прервали военные действия (наступление белогвардейцев Колчака). М.П. Прокопьев ушел добровольцев на фронт и вскоре погиб.

Изображение слайда

Слайд 9

После завершения военных действий на территории Удмуртии национальное движение возглавил Трофим Кузьмич Борисов, врач, просветитель, политический деятель. Он представлял интересы удмуртского народа в Наркомнаце в Москве. Был активным участником III Съеза удмуртов. Т.К. Борисов предложил создать Центральный комиссариат по делам удмуртов в Сарапуле, который должен был соединить все организации, занимающиеся национальной работой. Съезд избрал Борисова комиссаром, т.е. главой нового органа власти.

Изображение слайда

Слайд 10: Превратности судьбы Трофима Борисова

С октября 1919 года был заместителем комиссара, в декабре 1919 года переехал в Сарапул. С января 1921 года занимал должность заведующим областным отделом народного образования. В июне 1920 года Борисов был организатором 1-й Всероссийской конференция коммунистов-вотяков, на которой было принято решение об организации Вотской автономной области. Для реализации этого решения Трокай добился встречи с Владимиром Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК автономия была учреждена. В 1921 году совместно с К. Гердом создал литературную студию при газете « Гудыри » и возглавил подготовку 1-го съезда удмуртских писателей. Также Борисов был инициатором создания Всеудмурсткой ассоциации революционных писателей (ВУАРП) и журнала « Кенеш ». В июне 1922 года Борисов был обвинён в сепаратизме, освобождён от должности и назначен заведующим областным земельным управлением. В марте 1923 года на 5-й областной конференции РКП(б) был исключён из партии и снят со всех должностей. В 1923—25 годах работал в должности первого секретаря Калмыцкого ОК РКП(б ). В 1925 году был отозван в Удмуртию и 11 августа 1925 года был избран председателем исполкома Вотской автономной области. В январе 1928 года Верховным судом РСФСР приговорён к 5 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Усть-Сысольске, но через 8 месяцев судимость была снята. После повторного обучения в Москве и Казани уехал в Новокузнецк на комсомольскую стройку в качестве врача. По указанию Народного комиссариата здравоохранения Борисов был направлен в Коми автономную область. В 1929—32 годах работал заведующим облздравотделом. В 1932 году поступил в аспирантуру института им. Броннера в Москве. В 1932 году был издан составленный Борисовым один из самых полных словарь удмуртского языка, содержавший 15 000 слов. 14 января 1933 года был арестован и в июне 1933 года осуждён по делу «СОФИН». Отбывал наказание в Дальлаге, с 1936 года — в Алма-Ате, с 1938 года — в Кустанае. В 1940 году вновь был осуждён, получил условный срок. 26 марта 1942 года вновь был осуждён и приговорён к 8 годам заключения. Отбывал наказание на Малгобекском свинцовом руднике. Умер в Кентауском лагере НКВД (по другим данным — в Актюбинском лагере) 4 июня 1943 года. Посмертно реабилитирован по всем судимостям постановлением Пленума Верховного суда СССР от 20 сентября 1989 года.

Изображение слайда

Слайд 11

После окончания Гражданской войны комиссаром по делам удмуртов ЦК РКП (б) назначил Иосифа Алексеевича Наговицына, партийного работника, большевика, соратника В.И. Ленина. В июне 1920 г. в Сарапуле состоялась I Всероссийская конференция коммунистов-удмуртов, призванная разрешить вопросы экономического, политического и культурного развития края. Но большинство делегатов во главе СИ.А. Наговицыным просто ожидали указаний сверху и не предпринимали самостоятельных действий. Другая часть делегатов поддерживала Т.К. Борисова, склонявшегося к немедленному оформлению статуса автономии. В октябре 1920 г. состоялось специальное совещание в Народном комиссариате по делам национальностей по вопросу образования Удмуртской и Марийской автономных областей в составе РСФСР. 4 ноября 1920 г. издан декрет за подписями В.И. Ленина и М.И. Калинин об образовании в составе РСФСР Вотской автономной области. Председателем областного исполнительного комитета избран И.А. Наговицын.

Изображение слайда

Слайд 12: Итоги государственного строительства Удмуртии в 20-30-е гг. XX в

Образование Вотской автономной области 4 ноября 2020 г. является ключевым моментом государственного строительства Удмуртии. Однако оставалось много нерешенных проблем: например, многие территории, населенными удмуртами, в состав автономной области не вошли. Также ВАО имела гораздо меньше прав, чем республики. Поэтому предстояла долгая борьба, не безуспешная, так как: В 1932 г. советская власть признала самоназвание удмуртского народа: ВАО переименовали в Удмуртскую автономную область. В 1934 г. УАО была преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Статус Удмуртии повысился. В 1937 г. в состав республики были включены Воткинский, Сарапульский, Киясовский и Каракулинский районы, в 1939 г. – Кизнерский район. Таким образом, процесс становления государственности удмуртского народа проходил в сложных условиях. Партия большевиков выступала за унитарное государство и препятствовала любому проявлению национальной идеологии, поэтому идеи национальных лидеров реализовались не полностью, что не умаляет героизма и жертвенности наших лидеров и благодарности потомков.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: К 100-летию государственности Удмуртии: Источники

Никулина Т.Е. История Удмуртии. XX век: Учеб. для 9 кл. общеобразоват. Учреждений. – Ижевск: Удмуртия, 2010. В.Ю. Войтович. Государственность Удмуртии и ее реализация: проблемы, реалии (К 90-летию государственности Удмуртии) // Вестник Удмуртского университета. Экономика и право. 2011 г. Вып. 1. – С. 122-127. Википедия.

Изображение слайда

Похожие презентации