Первый слайд презентации: 18 «Учимся с «Полярной звездой» Практикум – «Готовимся к дискуссии»
9 класс д\з §18
Ответ : Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко -Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Ходынка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки ( Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.
Ответ : Согласно статье 70 Конституции РФ, столицей Российской Федерации является Москва. В городе находятся высшие законодательные, исполнительные и судебные федеральные органы власти страны (за исключением Конституционного Суда РФ, который с 2008 года располагается в Санкт-Петербурге), дипломатические представительства иностранных государств. Московский Кремль является официальной резиденцией Президента Российской Федерации. Москва является самостоятельным субъектом федерации в статусе города федерального значения. Она также служит административным центром Московской области, в состав которой не входит, и Центрального федерального округа. Особенности правового положения Москвы как столицы регулируются федеральным законом «О статусе столицы Российской Федерации» и городским Уставом.
Слайд 5: 3. Выберите верный ответ. Год основания Москвы: а) 1918. б ) 1712; в ) 1147; г) 1154
Ответ : в
Слайд 6
4. Выберите утверждения, характеризующие Подмосковье: а) скопление городов науки; б) высокая степень хозяйственной освоенности территории; в) преобладание продукции отраслей химической промышленности в структуре промышленного производства; г) хорошая обеспеченность транспортной сетью; д) интенсивно развивающееся сельское хозяйство. Ответ: а, б, г, д + - + + +
Ответ : а) для города: Уличные пробки Густая концентрация производств, экологические проблемы Перенаселенность б) для жителей: Высокие цены Рост коммунальных платежей Уличные пробки Много выходцев из южных республик Низкие заработки Коррупция Много бомжей
Слайд 8: 18 «Учимся с «Полярной звездой» Практикум – «Готовимся к дискуссии»
Приступим к выполнению:
Слайд 9: Цели практикума: Развивать коммуникативные, универсальные учебные действия. Формировать мотивы общения и обмена информацией
Основное содержание: географическая исследовательская практика (готовимся к дискуссии) Способы действий: вступить в диалог; высказывать и аргументировать свою точку зрения; выслушивать собеседника;, ориентироваться на партнера по общению; обмениваться ценностными суждениями по проблеме дискуссии. Ценностный компонент: обмен ценностными суждениями между собеседниками; оценка значимости проблемы для общества.
Слайд 10: ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ДИСКУССИИ
Прежде чем выступать, определите четко свою позицию, проверьте, правильно ли вы понимаете суть проблемы. Внимательно выслушивайте оппонента, затем уже излагайте свою точку зрения. Помните, что лучшим способом доказательства или опровержения являются бесспорные факты, четкая аргументация и безупречная логика. Не искажайте мыслей и слов своих оппонентов. Говорите ясно, точно, просто, отчетливо и своими словами, а не по "бумажке". Имейте мужество признать правоту оппонента, если вы оказались не правы. Не допускайте уничижительных высказываний, перепалок, высмеивания. Заканчивая свое выступление, подведите итоги и сформулируй выводы. 18.11.2020 10
Слайд 11
Дискуссия в науке – спор, касающийся научных проблем. УСТНО, как способ определения своей точки зрения, её отличия от других точек зрения, а также как способ координации различных точек зрения В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, обеспечивая мысленный диалог с другим человеком, как способ развития умений формулировать своё мнение Дискуссия может проходить
Слайд 13
Задание: Изучите опорную информацию на с.80-81 учебника «До каких пор будет расти Москва?», используйте материалы из других источников. Подберите аргументы в защиту своей позиции - доводы «за» и «против». Удобнее использовать для записи табличный способ: Доводы «за» Доводы «против»
Слайд 14: Рост Москвы – это хорошо или плохо?
Москва не сразу строилась ( русская пословица)
Слайд 18
Перспективы расширения территории Москвы до 2077 года С каждым днем в Москве становится все теснее. Со всей округи люди съезжаются в этот город, чтобы жить, работать, учиться. Такое положение дел неудивительно. Но «Москва не резиновая», места становится все меньше, на дорогах появляется транспортный коллапс. Поэтому становится ясно, почему правительство приняло решение расширять город, но оправдано ли оно?
Слайд 19
Некоторые данные о населении Москвы в 2017 году Показатели Значение Численность населения 12380,7 тыс. человек Численность рабочей силы 7162,5 тыс. человек заняты в экономике 7066,3 тыс. человек, или 98.7% не имели занятия, но активно его искали 96,2 тыс. человек (1.3%) прибывшие 167499 выбывшие 119169 миграционный прирост 48330 Средняя заработная плата 71220 руб.
Слайд 20
Плюсы расширения Плотность населения значительно уменьшится. Это действительно является плюсом, но произойдет ли это на самом деле? На постройку новых жилищных комплексов в город начнут тянуться большие потоки строителей из стран ближнего зарубежья, которые потом так и останутся в мегаполисе в поисках дальнейшей работы. Увеличение количества рабочих мест. Опять же, это произойдет за счет необходимости в строителях, инженерах, архитекторах. Повысится уровень жизни людей, на присоединенных территориях. Теперь эти люди будут считаться частью Москвы, а значит и привилегии для них тех же. Блага цивилизации станут для них еще ближе. Улучшение ситуации на дорогах. Это произойдет благодаря тому, что рабочим подмосковных территорий не придется вставать ни свет ни заря и ехать вглубь города на службу. Теперь они смогут устроиться поблизости с домом. Экологическая ситуация несколько улучшится. Не глобально, но все-же за счет рассредоточения и уменьшения плотности она, вероятно, станет лучше. Снижение цен аренды квартир за счет появления нового жилья. Люди уже не будут бояться уезжать за МКАД. В результате этого спрос на жилье в центре понизится, вследствие чего цены поползут вниз. Социальная сфера мегаполиса снабжается большим количеством дополнительных выплат, недоступных жителям ближних регионов. Стоимость продуктов не станет выше. Это обусловлено тем, что стоимость товаров в Подмосковье уже давно сравнялась с ценами города Москвы.
Слайд 21
Минусы расширения Проект является очень затратным. На такое строительство потребуются миллиарды. Общественное мнение против этой идеи. Москвичи не хотят расширения. Такие разногласия с народом создают негативную ситуацию в городе, что может привести к появлению протестов. Начнется массовая миграция населения страны в город. Появление новых рабочих мест способно спровоцировать большой приток жителей страны в Москву. Углубление пропасти между мегаполисом и остальными регионами. Москва будет государством в государстве. Такая ситуация ничего хорошего не сулит. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в провинцию, правительство расширяет границы города. Проект, скорее всего, затянется на очень длительное время. Может случиться так, что даже наше поколение его не застанет. Необходимо в корне перестроить всю транспортную систему. Стоимость квартир за МКАДОМ начнет расти. Резкий скачок цен на земельные участки. Теперь земля станет лакомым кусочком, ожидается повышение стоимости земельных территорий. Но правительство полагает, что такие перемены не будут длиться долгое время. Вскоре рост цен остановится и вернется на круги своя. Процесс расширения никогда не остановится. Раньше людям хотелось, чтобы присоединили МКАД, после этого захочется еще большего увеличения границ.
Слайд 22: Завершение дискуссии:
К каким выводам вы пришли в итоге деятельности? Проведите самооценку, ответив на вопросы: Что мне дала дискуссия? Умею ли я общаться, высказывать и отстаивать свою точку зрения? Понимаю ли я суть обсуждаемой проблемы? Принимаю ли я позиции других?