Экономический анализ — презентация
logo
Экономический анализ
  • Экономический анализ
  • АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
  • Содержание:
  • Экономический анализ
  • Основными задачами экономического анализа выпуска и реализации продукции на предприятии являются:
  • Объекты анализа производства и реализации продукции:
  • Источники информации для анализа выпуска и реализации продукции:
  • Система показателей выпуска и реализации продукции:
  • По стадии готовности продукты промышленного предприятия делятся на три категории:
  • Система показателей объема продукции
  • Система показателей объема продукции
  • Объём реализации продукции
  • 2. Анализ динамики производства и реализации продукции
  • Динамика производства и реализации продукции
  • Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска (реализации)
  • Среднегодовой темп роста (прироста)
  • Динамика производства и реализации продукции за период
  • Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период
  • Оперативный анализ производства и отгрузки продукции
  • Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
  • Процент выполнения договорных обязательств
  • 3. Анализ ассортимента продукции, работ, услуг и структуры
  • Система формирования ассортимента включает в себя:
  • Оценка выполнения плана по ассортименту
  • Оценка выполнения плана по ассортименту
  • Оценка выполнения плана по ассортименту
  • Оценка выполнения плана по ассортименту
  • Анализ структуры продукции, работ, услуг
  • Анализ структуры продукции, работ, услуг
  • Анализ структуры продукции, работ, услуг
  • 4. Анализ качества
  • Задачи анализа качества продукции:
  • Показатели качества продукции
  • Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведённой продукции независимо от её вида и назначения:
  • Индивидуальные (единичные) показатели
  • Косвенные показатели
  • Сортность - тоже характеризует качество, но для определённых отраслей
  • средний коэффициент сортности
  • Экономический анализ
  • 5. Анализ ритмичности производства
  • Прямые показатели
  • Косвенные показатели
  • Коэффициент ритмичности
  • Коэффициент вариации
  • Показатель аритмичности
  • Коэффициент сезонности
  • Экономический анализ
  • Экономический анализ
  • Анализ влияния основных факторов на выпуск и реализацию продукции
  • Анализ влияния основных факторов на выпуск и реализацию продукции
  • Анализ влияния основных факторов на выпуск и реализацию продукции
  • Экономический анализ
  • Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции
  • Экономический анализ
  • Этимология слова «резерв»
  • Термин «резервы» в экономическом анализе
  • Экономический анализ
  • Классификация резервов
  • Классификация резервов
  • Классификация резервов
  • Классификация резервов
  • Классификация резервов
  • Классификация резервов
  • Классификация ресурсов
  • Классификация резервов
  • Принципы поиска резервов
  • Методы определения резервов
  • Способы измерения резервов:
  • 1. Способ прямого счета
  • Пример 1:
  • Пример 1:
  • 2. Способ сравнения
  • Пример 2
  • Пример 2:
  • 3. Детерминированный факторный анализ
  • 4. Корреляционный анализ
  • 5.Функционально-стоимостной анализ
  • 6. Математическое программирование
  • Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями:
1/79

Первый слайд презентации: Экономический анализ

Изображение слайда

Слайд 3: Содержание:

Задачи анализа производства и реализации продукции Анализ динамики производства и реализации продукции Анализ ассортимента и структуры Анализ качества Анализ ритмичности производства Факторы, влияющие на выпуск и реализацию продукции Резервы увеличения выпуска и реализации продукции

Изображение слайда

Слайд 4

Анализ объемов производства и реализации продукции является важнейшим аспектом функционирования предприятия (организации). От объема, ассортимента, качества выпущенной реализованной продукции напрямую зависят издержки, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность и рыночная активность предприятия

Изображение слайда

Оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции (работ, услуг); Проверка сбалансированности и оптимизации планов; Выявление степени влияния основных факторов на показатели объема производства продукции ; Исследование взаимосвязи ритмичности производства с объемом выпуска продукции и эффективности производства; Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшению ее ассортимента и качества

Изображение слайда

Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту; Качество и конкурентоспособность продукции; Структура производства и реализации продукции; Ритмичность производства и реализации продукции.

Изображение слайда

Слайд 7: Источники информации для анализа выпуска и реализации продукции:

Управленческая отчетность: Бизнес-план предприятия и отчет об его исполнении; Оперативные планы графики выпуска продукции Бухгалтерская и статистическая отчетность по продукции Форма №1-п «Отчет по продукции» (годовая форма); Форма №1-п «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; Форма №2 «Отчет о финансовых результатах»; Ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»; «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции» и др.

Изображение слайда

Слайд 8: Система показателей выпуска и реализации продукции:

Объем производства продукции оценивается при помощи натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией Объем выпуска характеризуется готовой и товарной продукцией. Объем реализации характеризуется отгруженной и реализованной продукцией

Изображение слайда

Слайд 9: По стадии готовности продукты промышленного предприятия делятся на три категории:

Готовым изделием для предприятия является его законченный продукт, который в пределах данного предприятия не может быть подвергнут никакой дальнейшей обработке. Полуфабрикатом называется такой продукт, который закончен производством и получил документальное подтверждение готовности и годности в пределах отдельного цеха, но должен подвергаться обработке в других цехах того же предприятия. Незавершенное производство, т. е. продукция, не завершенная производством, — это предметы труда, вступившие в производственный процесс в любом цехе, но не получившие законченного вида в пределах данного цеха.

Изображение слайда

Слайд 10: Система показателей объема продукции

Валовой оборот включает в себя стоимость всех выработанных в пределах предприятия готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера независимо от того, пошла ли продукция цеха на сторону или на дальнейшую переработку в другой цех того же предприятия. Кроме того, при цикле производства длительностью свыше двух месяцев валовой оборот учитывает объем незавершенного производства как разность остатков на конец и начало периода.

Изображение слайда

Слайд 11: Система показателей объема продукции

Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени Чистая продукция характеризует объем производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период. Рассчитывается как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений; Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации

Изображение слайда

Слайд 12: Объём реализации продукции

Определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС. Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

Изображение слайда

Слайд 13: 2. Анализ динамики производства и реализации продукции

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объём производства и реализации за определённое количество лет.

Изображение слайда

Слайд 14: Динамика производства и реализации продукции

Изображение слайда

Слайд 15: Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска (реализации)

где Т i – темп прироста i -года к предыдущему году (цепные)

Изображение слайда

Слайд 16: Среднегодовой темп роста (прироста)

Изображение слайда

Слайд 17: Динамика производства и реализации продукции за период

Изображение слайда

Слайд 18: Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период

Изображение слайда

Слайд 19: Оперативный анализ производства и отгрузки продукции

Изображение слайда

Слайд 20: Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции

Изображение слайда

Слайд 21: Процент выполнения договорных обязательств

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам ( ОПпл ) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):

Изображение слайда

Слайд 22: 3. Анализ ассортимента продукции, работ, услуг и структуры

Номенклатура – перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). Ассортимент – перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Изображение слайда

Слайд 23: Система формирования ассортимента включает в себя:

определение текущих и перспективных потребностей покупателей; оценку уровней конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; изучение жизненного цикла изделий и принятия, своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий; оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Изображение слайда

Слайд 24: Оценка выполнения плана по ассортименту

Изображение слайда

Слайд 25: Оценка выполнения плана по ассортименту

По способу наименьшего процента. Наименьший показатель выполнения плана по одной из позиций принимается за уровень выполнения плана или заказа по всему перечню. По данным предыдущей таблицы: процент выполнения плана по ассортименту составляет 87,5%

Изображение слайда

Слайд 26: Оценка выполнения плана по ассортименту

2. По удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.

Изображение слайда

Слайд 27: Оценка выполнения плана по ассортименту

3. По способу среднего процента (коэффициент ассортиментности) ∑ Объем выпуска продукции по отчету в пределах плана Кас. = -------------------------------------------------------------- ∑ Объем выпуска продукции по плану По данным предыдущей таблицы: 92064 / 96000 = 95,9%

Изображение слайда

Слайд 28: Анализ структуры продукции, работ, услуг

Структурные сдвиги характеризуются изменением процентного соотношения отдельных видов или групп изделий, услуг в общем объеме производства (реализации) по сравнению с планом или предыдущими периодами. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Отдельные виды изделий и услуг различаются трудоемкостью их выполнения, материалоемкостью и рентабельностью. Поэтому структурные сдвиги оказывают заметное влияние на степень выполнения плана выпуска продукции (оказания услуг).

Изображение слайда

Слайд 29: Анализ структуры продукции, работ, услуг

Прирост или уменьшение объема выпуска продукции под влиянием сдвигов в структуре продукции различающихся уровнем трудоемкости их выполнения можно определить: ∆ V стр. = V от.- V пл.*∆ t /100 Где: V от.- V пл. – объем выпуска продукции (в стоимостном выражении) по отчету и плану; ∆ t – выполнение плана по трудоемкости в %.

Изображение слайда

Слайд 30: Анализ структуры продукции, работ, услуг

Изменение объема производства продукции (∆ V стр.) под влиянием структурного фактора можно определить: ∆ V стр. = (Уровень выполнения плана в стоимостном выражении – Уровень выполнения плана в натуральном выражении) * Плановый выпуск валовой продукции в стоимостном выражении

Изображение слайда

Слайд 31: 4. Анализ качества

Качество продукции — понятие, характеризующее параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на нее и увеличению суммы прибыли, не только за счет объемов продаж, но и за счет более высоких цен.

Изображение слайда

Слайд 32: Задачи анализа качества продукции:

Изучение динамики показателей, выполнение плана по их уровню, выявление причины изменений, оценка выполнения плана по уровню качества продукции Определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия.

Изображение слайда

Слайд 33: Показатели качества продукции

Обобщающие Индивидуальные Косвенные

Изображение слайда

Слайд 34: Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведённой продукции независимо от её вида и назначения:

удельный вес новой продукции в общем её выпуске; удельный вес продукции высшей категории качества; средневзвешенный балл продукции; средний коэффициент сортности; удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; удельный вес сертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в развитые промышленные страны.

Изображение слайда

Слайд 35: Индивидуальные (единичные) показатели

полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питании); надёжность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоёмкость, энергоёмкость); эстетичность изделий.

Изображение слайда

Слайд 36: Косвенные показатели

Штрафы за некачественную продукцию (рекламации); Объем и удельный вес забракованной продукции; Потери от брака.

Изображение слайда

Слайд 37: Сортность - тоже характеризует качество, но для определённых отраслей

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются следующие показатели: доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объёме производства; средний коэффициент сортности; средневзвешенная цена в сопоставимых условиях.

Изображение слайда

Слайд 38: средний коэффициент сортности

Отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта

Изображение слайда

Слайд 39

Брак – косвенный показатель качества продукции – делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии), и внешний (выявленный потребителем).

Изображение слайда

Слайд 40: 5. Анализ ритмичности производства

Ритмичность означает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.

Изображение слайда

Слайд 41: Прямые показатели

коэффициент ритмичности; коэффициент вариации; коэффициент аритмичности; удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску; удельный вес произведённой продукции за каждый месяц к квартальному выпуску; удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объёму производства.

Изображение слайда

Слайд 42: Косвенные показатели

наличие доплат за сверхурочные работы; оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта; потери от брака; уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции; наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Изображение слайда

Слайд 43: Коэффициент ритмичности

Коэффициент ритмичности ( Критм.) Объем выпуска продукции в пределах плана Критм. = ---------------------------------------------------------- Объем выпуска продукции по плану К РИТМ =  ВП ЗАЧ ( t ) / ВП ПЛАН ( t ) Коэффициент ритмичности также определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Изображение слайда

Слайд 44: Коэффициент вариации

отношение среднеквадратического отклонения фактического выпуска от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: √ V ( ∑ ( х1 – х) 2 / N ) Квар. = ---------------------------- х Где х – плановое задание; х1 – фактическое значение; (х1 – х) 2 – среднеквадратическое отклонение от планового задания за период; N – число периодов.

Изображение слайда

Слайд 45: Показатель аритмичности

Сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности Коэффициент аритмичности К ар. = 1 – Критм

Изображение слайда

Слайд 46: Коэффициент сезонности

Сезонность производства продукции проявляется в неравномерной загрузке предприятия по месяцам и кварталам года, вызываемой сезонными колебаниями спроса на продукцию или услуги. Коэффициент сезонности (Ксез.) Объем выпуска продукции по отчету в каждом месяце Ксез. = ------------------------------------------------------------- Среднемесячный выпуск продукции

Изображение слайда

Слайд 47

Размах вариации показывает интервал, в котором помещаются все величины коэффициента сезонности. Размах вариации = Ксез. max – Ксез. min Среднеквадратическое отклонение (СКО) показывает разброс частот средней величины Ксез., а Квар. выражает его процентное соотношение. СКО = V (∑ (Х-Хср.)/12 Квар. = СКО*100%.

Изображение слайда

Слайд 48

Организационно-экономические меры, направленные на уменьшение сезонных колебаний: Сезонное изменение цен на продукцию; Реклама и стимулирование сбыта; Маркетинговые исследования рынка; Загрузка мощностей в период спада другими видами продукции (диверсификация); Производство разносезонных изделий.

Изображение слайда

Слайд 49: Анализ влияния основных факторов на выпуск и реализацию продукции

Все факторы, влияющие прямо или косвенно на производство и реализацию продукции, можно условно разделить на: Производственные; Непроизводственные.

Изображение слайда

Слайд 50: Анализ влияния основных факторов на выпуск и реализацию продукции

Производственные факторы : Факторы, связанные с наличием трудовых ресурсов и их использованием. Факторы, от которых зависит обеспечение производства материальными ресурсами и уровень их использования; Факторы, определяющие наличие ОПФ и уровень их использования.

Изображение слайда

Слайд 51: Анализ влияния основных факторов на выпуск и реализацию продукции

Непроизводственные факторы : Качество продукции; Реклама; Стимулирование сбыта; Сроки выполнения заказов (сфера услуг); Размещение предприятия; Наличие инфраструктуры; Режим работы и пр.

Изображение слайда

Слайд 52

Изображение слайда

Слайд 53: Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Изображение слайда

Слайд 54

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ

Изображение слайда

Слайд 55: Этимология слова «резерв»

от французского reserve в переводе на русский язык означает запас от латинского reservere в переводе на русский язык означает сберегать, сохранять

Изображение слайда

Слайд 56: Термин «резервы» в экономическом анализе

Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства.

Изображение слайда

Слайд 57

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала производства ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Изображение слайда

Слайд 58: Классификация резервов

1. По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы. 2. По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные. 3. По стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы бывают на стадиях предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия. 4. По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения.

Изображение слайда

Слайд 59: Классификация резервов

5. По уровню затратоемкости их освоения. Первая группа: за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции. Вторая группа связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП. Третья группа связана с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производства. 6. По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. 7. По времени их возникновения. Резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. 8. По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные.

Изображение слайда

Слайд 60: Классификация резервов

по экономической природе и характеру воздействия на результаты производства : Экстенсивные – ориентируют на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсивные – ориентируют на совершенствование и оптимизацию ресурсов Классификация резервов

Изображение слайда

Слайд 61: Классификация резервов

Экстенсивные резервы Результаты производства Классификация резервов Увеличение количества использованных ресурсов Увеличение количества средств труда Увеличение количества предметов труда Увеличение численности рабочей силы

Изображение слайда

Слайд 62: Классификация резервов

Экстенсивные резервы Результаты производства Классификация резервов Увеличение времени использования ресурсов Увеличение времени использования рабочей силы Увеличение продолжительности функционирования ОПФ Увеличение продолжительности оборота фондов и средств труда

Изображение слайда

Слайд 63: Классификация резервов

Экстенсивные резервы Результаты производства Классификация резервов Устранение непроизводительного использования ресурсов Устранение непроизводительного использования средств труда Устранение непроизводительного использования предметов труда Устранение непроизводительного использования рабочей силы

Изображение слайда

Слайд 64: Классификация ресурсов

Интенсивные резервы Результаты производства Классификация ресурсов Совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов Ускорение оборачиваемости капитала Совершенствование средств труда, предметов труда, рабочей силы

Изображение слайда

Слайд 65: Классификация резервов

Интенсивные резервы Результаты производства Классификация резервов Совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов Совершенствование технологий организации производства Совершенствование и ускорение оборачиваемости ОПФ Совершенствование управления производством

Изображение слайда

Слайд 66: Принципы поиска резервов

Поиск резервов должен носить научный характер. Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Принцип предотвращения повторного счета. Принцип обеспечения их комплектности. Экономическая обоснованность. Поиск резервов должен быть оперативным. Поиск резервов не должен быть дискретным. Принцип массовости поиска резервов. При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять “ведущие звенья” или “узкие места” в повышении эффективности производства.

Изображение слайда

Слайд 67: Методы определения резервов

Количественное выражение величины резерва — это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент времени: P↑Y=Y B -Y ф

Изображение слайда

Слайд 68: Способы измерения резервов:

Прямого счета, Сравнения, Детерминированного факторного анализа, Корреляционный анализ, Функционально-стоимостного анализа, Математического программирования и др.

Изображение слайда

Слайд 69: 1. Способ прямого счета

Возможность увеличения выпуска продукции (Р ВП): Или Где: ДР - дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия ; НР – норму расхода на единицу продукции ; РО - плановая (возможная) ресурсоотдача.

Изображение слайда

Слайд 70: Пример 1:

Первый способ : Дополнительно заготовлено 600 т сырья. Для производства единицы продукции фактически расходуется 20 кг сырья. Значит, дополнительно будет получено: 30 000 ед. продукции = (600 т/20 кг).

Изображение слайда

Слайд 71: Пример 1:

Второй способ: Выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции: 600 т х 50 = 30 000 ед.

Изображение слайда

Слайд 72: 2. Способ сравнения

Изображение слайда

Слайд 73: Пример 2

Для получения единицы продукции фактически затрачено 22 кг сырья при норме 20 кг. Фактический объем производства продукции 400000 ед. Перерасход ресурсов на единицу продукции составляет: 2 кг = 22 кг – 20 кг На весь объем производства: 800 т = 2 x 400 000 В результате чего получено продукции на 40 000 ед. меньше по сравнению с планом – это резерв

Изображение слайда

Слайд 74: Пример 2:

Второй способ: Умножим количество перерасходованного сырья на плановую ресурсоотдачу: 800 т х 50 = 40 000 ед.

Изображение слайда

Слайд 75: 3. Детерминированный факторный анализ

Для определения величины резервов в экономическом анализе широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и т.д.

Изображение слайда

Слайд 76: 4. Корреляционный анализ

Полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних: Где ^ - резерв увеличения результативного показателя ( Y ); Xi - резерв прироста факторного показателя ( X ); bi - коэффициенты регрессии уравнения связи.

Изображение слайда

Слайд 77: 5.Функционально-стоимостной анализ

ФСА (Activity Based Costing, АВС)  - метод технико-экономического исследования систем, направленный на оптимизацию соотношения между их потребительскими свойствами (качество функций) и затратами на достижения этих свойств.

Изображение слайда

Слайд 78: 6. Математическое программирование

Позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Экономический анализ: Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями:

Выявляются резервы формальными методами, затем разрабатываются мероприятия, которые позволяют освоить выявленные резервы. Разрабатываются мероприятия, потом подсчитываются резервы

Изображение слайда

Похожие презентации