Первый слайд презентации: Экономический анализ
Слайд 3: Содержание:
Задачи анализа производства и реализации продукции Анализ динамики производства и реализации продукции Анализ ассортимента и структуры Анализ качества Анализ ритмичности производства Факторы, влияющие на выпуск и реализацию продукции Резервы увеличения выпуска и реализации продукции
Слайд 4
Анализ объемов производства и реализации продукции является важнейшим аспектом функционирования предприятия (организации). От объема, ассортимента, качества выпущенной реализованной продукции напрямую зависят издержки, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность и рыночная активность предприятия
Слайд 5: Основными задачами экономического анализа выпуска и реализации продукции на предприятии являются:
Оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции (работ, услуг); Проверка сбалансированности и оптимизации планов; Выявление степени влияния основных факторов на показатели объема производства продукции ; Исследование взаимосвязи ритмичности производства с объемом выпуска продукции и эффективности производства; Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшению ее ассортимента и качества
Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту; Качество и конкурентоспособность продукции; Структура производства и реализации продукции; Ритмичность производства и реализации продукции.
Слайд 7: Источники информации для анализа выпуска и реализации продукции:
Управленческая отчетность: Бизнес-план предприятия и отчет об его исполнении; Оперативные планы графики выпуска продукции Бухгалтерская и статистическая отчетность по продукции Форма №1-п «Отчет по продукции» (годовая форма); Форма №1-п «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; Форма №2 «Отчет о финансовых результатах»; Ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»; «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции» и др.
Слайд 8: Система показателей выпуска и реализации продукции:
Объем производства продукции оценивается при помощи натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией Объем выпуска характеризуется готовой и товарной продукцией. Объем реализации характеризуется отгруженной и реализованной продукцией
Слайд 9: По стадии готовности продукты промышленного предприятия делятся на три категории:
Готовым изделием для предприятия является его законченный продукт, который в пределах данного предприятия не может быть подвергнут никакой дальнейшей обработке. Полуфабрикатом называется такой продукт, который закончен производством и получил документальное подтверждение готовности и годности в пределах отдельного цеха, но должен подвергаться обработке в других цехах того же предприятия. Незавершенное производство, т. е. продукция, не завершенная производством, — это предметы труда, вступившие в производственный процесс в любом цехе, но не получившие законченного вида в пределах данного цеха.
Слайд 10: Система показателей объема продукции
Валовой оборот включает в себя стоимость всех выработанных в пределах предприятия готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера независимо от того, пошла ли продукция цеха на сторону или на дальнейшую переработку в другой цех того же предприятия. Кроме того, при цикле производства длительностью свыше двух месяцев валовой оборот учитывает объем незавершенного производства как разность остатков на конец и начало периода.
Слайд 11: Система показателей объема продукции
Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени Чистая продукция характеризует объем производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период. Рассчитывается как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений; Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации
Слайд 12: Объём реализации продукции
Определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС. Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.
Слайд 13: 2. Анализ динамики производства и реализации продукции
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объём производства и реализации за определённое количество лет.
Слайд 15: Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска (реализации)
где Т i – темп прироста i -года к предыдущему году (цепные)
Слайд 18: Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период
Слайд 21: Процент выполнения договорных обязательств
Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам ( ОПпл ) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):
Слайд 22: 3. Анализ ассортимента продукции, работ, услуг и структуры
Номенклатура – перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). Ассортимент – перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.
Слайд 23: Система формирования ассортимента включает в себя:
определение текущих и перспективных потребностей покупателей; оценку уровней конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; изучение жизненного цикла изделий и принятия, своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий; оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Слайд 25: Оценка выполнения плана по ассортименту
По способу наименьшего процента. Наименьший показатель выполнения плана по одной из позиций принимается за уровень выполнения плана или заказа по всему перечню. По данным предыдущей таблицы: процент выполнения плана по ассортименту составляет 87,5%
Слайд 26: Оценка выполнения плана по ассортименту
2. По удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.
Слайд 27: Оценка выполнения плана по ассортименту
3. По способу среднего процента (коэффициент ассортиментности) ∑ Объем выпуска продукции по отчету в пределах плана Кас. = -------------------------------------------------------------- ∑ Объем выпуска продукции по плану По данным предыдущей таблицы: 92064 / 96000 = 95,9%
Слайд 28: Анализ структуры продукции, работ, услуг
Структурные сдвиги характеризуются изменением процентного соотношения отдельных видов или групп изделий, услуг в общем объеме производства (реализации) по сравнению с планом или предыдущими периодами. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Отдельные виды изделий и услуг различаются трудоемкостью их выполнения, материалоемкостью и рентабельностью. Поэтому структурные сдвиги оказывают заметное влияние на степень выполнения плана выпуска продукции (оказания услуг).
Слайд 29: Анализ структуры продукции, работ, услуг
Прирост или уменьшение объема выпуска продукции под влиянием сдвигов в структуре продукции различающихся уровнем трудоемкости их выполнения можно определить: ∆ V стр. = V от.- V пл.*∆ t /100 Где: V от.- V пл. – объем выпуска продукции (в стоимостном выражении) по отчету и плану; ∆ t – выполнение плана по трудоемкости в %.
Слайд 30: Анализ структуры продукции, работ, услуг
Изменение объема производства продукции (∆ V стр.) под влиянием структурного фактора можно определить: ∆ V стр. = (Уровень выполнения плана в стоимостном выражении – Уровень выполнения плана в натуральном выражении) * Плановый выпуск валовой продукции в стоимостном выражении
Слайд 31: 4. Анализ качества
Качество продукции — понятие, характеризующее параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на нее и увеличению суммы прибыли, не только за счет объемов продаж, но и за счет более высоких цен.
Слайд 32: Задачи анализа качества продукции:
Изучение динамики показателей, выполнение плана по их уровню, выявление причины изменений, оценка выполнения плана по уровню качества продукции Определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия.
Слайд 34: Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведённой продукции независимо от её вида и назначения:
удельный вес новой продукции в общем её выпуске; удельный вес продукции высшей категории качества; средневзвешенный балл продукции; средний коэффициент сортности; удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; удельный вес сертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в развитые промышленные страны.
Слайд 35: Индивидуальные (единичные) показатели
полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питании); надёжность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоёмкость, энергоёмкость); эстетичность изделий.
Слайд 36: Косвенные показатели
Штрафы за некачественную продукцию (рекламации); Объем и удельный вес забракованной продукции; Потери от брака.
Слайд 37: Сортность - тоже характеризует качество, но для определённых отраслей
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются следующие показатели: доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объёме производства; средний коэффициент сортности; средневзвешенная цена в сопоставимых условиях.
Слайд 38: средний коэффициент сортности
Отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта
Слайд 39
Брак – косвенный показатель качества продукции – делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии), и внешний (выявленный потребителем).
Слайд 40: 5. Анализ ритмичности производства
Ритмичность означает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.
Слайд 41: Прямые показатели
коэффициент ритмичности; коэффициент вариации; коэффициент аритмичности; удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску; удельный вес произведённой продукции за каждый месяц к квартальному выпуску; удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объёму производства.
Слайд 42: Косвенные показатели
наличие доплат за сверхурочные работы; оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта; потери от брака; уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции; наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Слайд 43: Коэффициент ритмичности
Коэффициент ритмичности ( Критм.) Объем выпуска продукции в пределах плана Критм. = ---------------------------------------------------------- Объем выпуска продукции по плану К РИТМ = ВП ЗАЧ ( t ) / ВП ПЛАН ( t ) Коэффициент ритмичности также определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.
Слайд 44: Коэффициент вариации
отношение среднеквадратического отклонения фактического выпуска от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: √ V ( ∑ ( х1 – х) 2 / N ) Квар. = ---------------------------- х Где х – плановое задание; х1 – фактическое значение; (х1 – х) 2 – среднеквадратическое отклонение от планового задания за период; N – число периодов.
Слайд 45: Показатель аритмичности
Сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности Коэффициент аритмичности К ар. = 1 – Критм
Слайд 46: Коэффициент сезонности
Сезонность производства продукции проявляется в неравномерной загрузке предприятия по месяцам и кварталам года, вызываемой сезонными колебаниями спроса на продукцию или услуги. Коэффициент сезонности (Ксез.) Объем выпуска продукции по отчету в каждом месяце Ксез. = ------------------------------------------------------------- Среднемесячный выпуск продукции
Слайд 47
Размах вариации показывает интервал, в котором помещаются все величины коэффициента сезонности. Размах вариации = Ксез. max – Ксез. min Среднеквадратическое отклонение (СКО) показывает разброс частот средней величины Ксез., а Квар. выражает его процентное соотношение. СКО = V (∑ (Х-Хср.)/12 Квар. = СКО*100%.
Слайд 48
Организационно-экономические меры, направленные на уменьшение сезонных колебаний: Сезонное изменение цен на продукцию; Реклама и стимулирование сбыта; Маркетинговые исследования рынка; Загрузка мощностей в период спада другими видами продукции (диверсификация); Производство разносезонных изделий.
Слайд 49: Анализ влияния основных факторов на выпуск и реализацию продукции
Все факторы, влияющие прямо или косвенно на производство и реализацию продукции, можно условно разделить на: Производственные; Непроизводственные.
Слайд 50: Анализ влияния основных факторов на выпуск и реализацию продукции
Производственные факторы : Факторы, связанные с наличием трудовых ресурсов и их использованием. Факторы, от которых зависит обеспечение производства материальными ресурсами и уровень их использования; Факторы, определяющие наличие ОПФ и уровень их использования.
Слайд 51: Анализ влияния основных факторов на выпуск и реализацию продукции
Непроизводственные факторы : Качество продукции; Реклама; Стимулирование сбыта; Сроки выполнения заказов (сфера услуг); Размещение предприятия; Наличие инфраструктуры; Режим работы и пр.
Слайд 55: Этимология слова «резерв»
от французского reserve в переводе на русский язык означает запас от латинского reservere в переводе на русский язык означает сберегать, сохранять
Слайд 56: Термин «резервы» в экономическом анализе
Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства.
Слайд 57
Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала производства ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Слайд 58: Классификация резервов
1. По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы. 2. По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные. 3. По стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы бывают на стадиях предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия. 4. По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения.
Слайд 59: Классификация резервов
5. По уровню затратоемкости их освоения. Первая группа: за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции. Вторая группа связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП. Третья группа связана с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производства. 6. По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. 7. По времени их возникновения. Резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. 8. По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные.
Слайд 60: Классификация резервов
по экономической природе и характеру воздействия на результаты производства : Экстенсивные – ориентируют на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсивные – ориентируют на совершенствование и оптимизацию ресурсов Классификация резервов
Слайд 61: Классификация резервов
Экстенсивные резервы Результаты производства Классификация резервов Увеличение количества использованных ресурсов Увеличение количества средств труда Увеличение количества предметов труда Увеличение численности рабочей силы
Слайд 62: Классификация резервов
Экстенсивные резервы Результаты производства Классификация резервов Увеличение времени использования ресурсов Увеличение времени использования рабочей силы Увеличение продолжительности функционирования ОПФ Увеличение продолжительности оборота фондов и средств труда
Слайд 63: Классификация резервов
Экстенсивные резервы Результаты производства Классификация резервов Устранение непроизводительного использования ресурсов Устранение непроизводительного использования средств труда Устранение непроизводительного использования предметов труда Устранение непроизводительного использования рабочей силы
Слайд 64: Классификация ресурсов
Интенсивные резервы Результаты производства Классификация ресурсов Совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов Ускорение оборачиваемости капитала Совершенствование средств труда, предметов труда, рабочей силы
Слайд 65: Классификация резервов
Интенсивные резервы Результаты производства Классификация резервов Совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов Совершенствование технологий организации производства Совершенствование и ускорение оборачиваемости ОПФ Совершенствование управления производством
Слайд 66: Принципы поиска резервов
Поиск резервов должен носить научный характер. Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Принцип предотвращения повторного счета. Принцип обеспечения их комплектности. Экономическая обоснованность. Поиск резервов должен быть оперативным. Поиск резервов не должен быть дискретным. Принцип массовости поиска резервов. При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять “ведущие звенья” или “узкие места” в повышении эффективности производства.
Слайд 67: Методы определения резервов
Количественное выражение величины резерва — это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент времени: P↑Y=Y B -Y ф
Слайд 68: Способы измерения резервов:
Прямого счета, Сравнения, Детерминированного факторного анализа, Корреляционный анализ, Функционально-стоимостного анализа, Математического программирования и др.
Слайд 69: 1. Способ прямого счета
Возможность увеличения выпуска продукции (Р ВП): Или Где: ДР - дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия ; НР – норму расхода на единицу продукции ; РО - плановая (возможная) ресурсоотдача.
Слайд 70: Пример 1:
Первый способ : Дополнительно заготовлено 600 т сырья. Для производства единицы продукции фактически расходуется 20 кг сырья. Значит, дополнительно будет получено: 30 000 ед. продукции = (600 т/20 кг).
Слайд 71: Пример 1:
Второй способ: Выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции: 600 т х 50 = 30 000 ед.
Слайд 73: Пример 2
Для получения единицы продукции фактически затрачено 22 кг сырья при норме 20 кг. Фактический объем производства продукции 400000 ед. Перерасход ресурсов на единицу продукции составляет: 2 кг = 22 кг – 20 кг На весь объем производства: 800 т = 2 x 400 000 В результате чего получено продукции на 40 000 ед. меньше по сравнению с планом – это резерв
Слайд 74: Пример 2:
Второй способ: Умножим количество перерасходованного сырья на плановую ресурсоотдачу: 800 т х 50 = 40 000 ед.
Слайд 75: 3. Детерминированный факторный анализ
Для определения величины резервов в экономическом анализе широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и т.д.
Слайд 76: 4. Корреляционный анализ
Полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних: Где ^ - резерв увеличения результативного показателя ( Y ); Xi - резерв прироста факторного показателя ( X ); bi - коэффициенты регрессии уравнения связи.
Слайд 77: 5.Функционально-стоимостной анализ
ФСА (Activity Based Costing, АВС) - метод технико-экономического исследования систем, направленный на оптимизацию соотношения между их потребительскими свойствами (качество функций) и затратами на достижения этих свойств.
Слайд 78: 6. Математическое программирование
Позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.
Последний слайд презентации: Экономический анализ: Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями:
Выявляются резервы формальными методами, затем разрабатываются мероприятия, которые позволяют освоить выявленные резервы. Разрабатываются мероприятия, потом подсчитываются резервы