Первый слайд презентации: Антимонопольная политика государства
Слайд 2
Конкуренция — один из самых сильных побудителей активизации экономической деятельности, главный рычаг ускорения НТП и поиска прогрессивных форм организации труда, основное условие повышения эффективности производства и качества работы.
Слайд 3
Конкуренция продолжает оставаться важнейшей составной частью рыночной системы. Этому способствуют следующие моменты: 1. Конкуренция является главным, коренным свойством системы, а монополизация выступает как тенденция. 2. Исключительную гибкость рыночной системе придает мелкое и среднее предпринимательство. 3. Определенную роль оказывает государственная политика поддержания конкуренции, малого и среднего бизнеса. 4. Конкуренцию стимулирует интенсивный процесс интернационализации экономики.
Слайд 4
Монополистическая деятельность — противоречащие антимонопольному законодательству действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.
Слайд 5
Антимонопольная политика государства – одно из направлений государственного регулирования экономики, представляющее собой комплекс мероприятий, которые направлены на формирование нормальной конкурентной среды. Антимонопольная политика государства реализуется в первую очередь в совокупности антимонопольных законов, которые призваны установить «правила игры» на конкурентном рынке. Конкретная программа антимонопольной политики разрабатывается и проводится правительством.
Слайд 6
Антимонопольное законодательство – стержень антимонопольной политики. В нем закреплены основополагающие правила деятельности хозяйствующих субъектов на рынке. Главная задача антимонопольного законодательства - создание условий для эффективного развития экономики страны.
Слайд 7
Задачи антимонопольного законодательства: обеспечение благоприятных условий и стимулов для развития конкуренции и предпринимательства; снятие всех преград на пути конкуренции на правовой основе; определение правового режима ответственности за монопольные действия и нарушение правил конкуренции.
Слайд 8
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, о естественных монополиях, о рекламе, о размещении государственного заказа, а также изданию в пределах своей компетенции нормативных и индивидуальных правовых актов в установленной сфере деятельности.
Слайд 9
Ключевыми законодательными актами, которыми в своей работе руководствуется ФАС России, являются Федеральные законы «О защите конкуренции», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и «О рекламе».
Слайд 10
С 01 февраля 2010 года ФАС России также осуществляет контроль за соблюдением антимонопольных требований, установленных Федеральным законом «О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации» №381-ФЗ от 28 декабря 2009 года.
Слайд 11
Основой российского антимонопольного законодательства является Федеральный закон «О защите конкуренции». Закон содержит ограничения свободы предпринимательской деятельности и свободы договора для хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение. Наличие последнего устанавливается на основе определения доли компании в общих продажах на рынке или определения совокупной доли, которую занимают на рынке несколько крупнейших (в смысле объема продаж) компаний.
Слайд 12
Основные направления деятельности ФАС России на 2010-2011 гг. Создание условий для развития конкуренции в сферах деятельности хозяйствующих субъектов, не относящихся к естественным монополиям. Предотвращение и пресечение антиконкурентного вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в функционирование рынков, снижение коррупционных рисков при размещении государственного и муниципального заказа. Обеспечение равного доступа потребителей к товарам, работам, услугам, реализуемым субъектами естественных монополий, и развитие конкуренции в потенциально конкурентных видах деятельности субъектов естественных монополий.
Слайд 13
Деятельность ФАС России в рамках достижения первой из указанных целей направлена на пресечение антиконкурентного поведения отдельных хозяйствующих субъектов на товарных и финансовых рынках, в том числе на снижение уровня недобросовестной конкуренции, предупреждение и пресечение злоупотреблений доминирующим положением.
Слайд 14
Большое значение ФАС России также уделяется направлению контроля за органами власти всех уровней в целях предотвращения создания административных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности. В рамках контроля органов власти выделяются три основных направления: контроль процедур размещения государственного и муниципального заказа; контроль предоставления государственных и муниципальных преференций отдельным участникам рынков; пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий органов государственной власти и местного самоуправления с отдельными хозяйствующими субъектами.
Проведена масштабная работа на рынке нефтепродуктов. Ведется постоянный мониторинг рынка круп и хлебопродуктов. Проводятся мероприятия по сдерживанию цен. Вводятся электронные аукционы по госзакупкам, которые сводят к минимуму возможность коррупционного сговора.
Слайд 17
В экономической и юридической литературе по антимонопольному регулированию экономики принято различать две основные его модели : американскую и европейскую.
Слайд 18
Американская модель строится на принципе запрещения монополии как структурной единицы независимо от социально-экономических последствий ее деятельности. В данной модели антимонопольного регулирования предполагаются в основном форма правоприменительного процесса и судебное преследование нарушителей.
Слайд 19
Европейская модель в отличие от американской делает упор на принцип контроля за злоупотреблениями. Такой подход, называемый бихевиористским, акцентирует внимание не на структуре отрасли, а на поведении отдельных хозяйствующих субъектов. Такой подход требует создания специальной системы административных органов, призванных постоянно анализировать и контролировать состояние конкуренции на различных рынках. В случае необходимости эти органы используют корректирующие, регулирующие и запретительные меры преимущественно административного характера.
Слайд 20
Эффективная рыночная экономика – экономика, функционирующая на принципах свободного предпринимательства, когда каждый покупатель свободен в своем выборе товаров, каждый предприниматель свободен в выборе сферы приложения своего капитала, а каждый самодеятельный член общества свободен в выборе сферы приложения своего труда. Эффективная рыночная экономика – это в первую очередь система, ориентированная на удовлетворение спроса, имеющая в своем арсенале набор эффективных собственников. Антимонопольное регулирование подчинено главной задаче – недопущению монополизации рынка отдельными фирмами. Оно включает методы административного (законодательного) и методы нормативно-ориентированного (корректирующего) воздействия.
Слайд 21
Естественной монополией является предприятие или организация, производящая продукцию, удовлетворение спроса на которую в силу технологических особенностей производства эффективно при отсутствии конкуренции. К естественным монополиям относятся прежде всего предприятия транспорта и связи. Для естественных монополий обычно устанавливается “справедливый” доход, когда цена их продукции равняется средним издержкам. Однако такая ситуация, как правило, влечет за собой потерю предприятием-монополистом стимула к снижению издержек.
Слайд 22
Цель государственного регулирования естественных монополий двояка: она состоит, с одной стороны, в том, чтобы защитить общество от всевластия монополистов на рынках путем регулирования цен и регламентации качества обслуживания, а с другой – обеспечить условия их эффективного развития.
Слайд 23
При регулировании естественных монополий применяется комбинация следующих мер: установление предельных цен на продукцию (услуги) монополиста; установление фиксированной цены на продукцию; установление предельного коэффициента изменения цен; установление режима свободных цен.
Слайд 24
Таким субъектам при некоторых исключениях запрещается: 1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара; 2) изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара; 3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора; 4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства; 5) экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара;
Последний слайд презентации: Антимонопольная политика государства
6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом; 7) установление финансовой организацией необоснованно высокой или необоснованно низкой цены финансовой услуги; 8) создание дискриминационных условий; 9) создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам; 10) нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.