Слайд 3: АЗБУКА» Ивана Фёдорова
В середине XVI века царь ИВАН IV ГРОЗНЫЙ «повелел устроить в преславном граде Москве дом от своей царской казны, где печатному делу строиться…»
Слайд 4: АЗБУКА» Ивана Фёдорова
Неподалёку от Кремля появилось здание с башней и решётчатыми воротами – ПЕЧАТНЫЙ ДВОР. «… и потекут реки мудрости по всем краям земли Российской».
Слайд 5: АЗБУКА» Ивана Фёдорова
Нашёлся и «некий хитрый мастер печатному делу» – Иван Фёдоров. Это был образованный человек, хорошо знавший книжное дело.
Слайд 6: АЗБУКА» Ивана Фёдорова
Печатный станок самого простого устройства – давило да выдвижная доска, на которой помещалась рама с набором, текстом. На бумаге получался оттиск – отпечатанная страница.
Слайд 7: АЗБУКА» Ивана Фёдорова
Много недель пришлось потрудиться над отливкой литер-букв, шрифтов. Когда их оттискивали на бумаге, то они не отличались от тех, что писались рукой.
Слайд 8: АЗБУКА» Ивана Фёдорова
Много труда ушло и на изготовление разнообразнейших заставок, рисунков большого и малого размеров.
Слайд 9: АЗБУКА» Ивана Фёдорова
В 1574 году Иван Федоров напечатал первую « Азбуку». Она была издана «ради скорого младенческого научения». По ней учились читать и изучали грамматику русского языка.
Слайд 10: АЗБУКА» Ивана Фёдорова
Иван Федоров поднял искусство печатной русской книги на недосягае-мую для того времени высоту. Недаром назвали его « друкарём книг, пред тем невиданных». Друкарь - типограф, печатник, книгопечатник.
Слайд 11: АЗБУКА» Ивана Фёдорова
В 1909 году в Москве был открыт памятник русскому ПЕРВОПЕЧАТНИКУ. Иван Федоров облачен в старинную одежду, его волосы, перехваченные ремешком, открывают умное лицо.
Слайд 12: Литература
1. Кашурникова, Т.М. Чудо, имя которому – книга. – М.: Школьная библиотека, 2006. – 104 с. 2. Костомаров, В.Г. Жизнь языка: от вятичей до москвичей. – М.: Педаго-гика-Пресс, 1994. – 240 с. 3. Осетров, Е.И. Сказ о друкаре Иване и его книгах. – М.: Малыш, 1983. – 92 с.