Белорусские народные игры в современном обществе — презентация
logo
Белорусские народные игры в современном обществе
  • Белорусские народные игры в современном обществе
  • Белорусские народные игры в современном обществе
  • Белорусские народные игры в современном обществе
  • Белорусские народные игры в современном обществе
  • Белорусские народные игры в современном обществе
  • Белорусские народные игры в современном обществе
  • Белорусские народные игры в современном обществе
  • Белорусские народные игры в современном обществе
  • Белорусские народные игры в современном обществе
1/9

История белорусских народных игр связана с историей народа, его трудом, бытом, верованиями и обычаями. Известно более 400 белорусских народных игр. В своей совокупности они синтезируют элементы фольклора, народного театра, трудового и воинского искусства. До настоящего времени в Белоруссии сохранилась большая группа игр с сельскохозяйственными и охотничьими сюжетами, которые с учетом некоторых поздних изменений могут быть отнесены к древнейшим славянским играм («Просо», «Редька», «Хорт», «Волк», «Крумкач» и др.), а также сохранились игры, сюжеты которых сложились под влиянием культовых и бытовых обрядов («Зязюля», «Лось», «Яшчур», «Млын», «В тура», «Стрела», «Мак» и др.). Определенный отпечаток на содержание белорусских народных игр наложили различные исторические события, отголоски древних обычаев и порядков, например панщины, рекрутской повинности, народных восстаний («Стрелец», «В казаков», «В пана», «Некрут» и др.). В некоторых играх нашли отражение представления скоморохов, кукольников («Медведь», «Каток», «Бег на ходулях» и др.). На тематике более поздних по времени возникновения игр сказалось развитие промышленности («У шашу», «Железка», «Тягники» и др.)

Изображение слайда

Слайд 2

Народные подвижные игры влияют на воспитание воли, нравственных чувств, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически укрепляют ребенка. Через игру воспитывается чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде. Вместе с тем, спонтанность игры, отсутствие дидактических задач делает эти игры привлекательными “свежими” для детей. По-видимому, такое широкое применение народных подвижных игр и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение. Игры издавна служили средством самопознания, здесь проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку, самопожертвование ради других. Нет нужды доказывать, что народные игры с давних пор были не просто развлечением, но и обучением, воспитанием, психологической разгрузкой, а на празднествах и гуляньях непременно входили в «культурную программу». Вот, например, ловилки-догонялки: и ловкость развивают, и внимание настраивают, и скорость реакции улучшают. А специальные исследования показывают, что они еще и весьма благотворно действуют на формирование культуры общения.

Изображение слайда

Слайд 3

Благодаря своей образности народные игры увлекают детей дошкольного и младшего школьного возраста. Образ в игре не статичен. Случай, событие, которое составляет игру, ребенок эмоционально переживает. Детские игры полны смеха, радости и движения. В детском быту есть свои традиции. Одна из них – это заимствование игр детьми друг от друга, младшего поколения от более старшего. Вряд ли когда-нибудь мы всерьёз задумывались, кто и когда слепил первый снежок, кто выдумал кататься на санках с горки; или сколько лет «Казакам-разбойникам ». Практически все активные детские игры имеют свою историю, которая тесно переплетается с историей нашей страны, просто мы не обращаем на это внимание. Если повнимательнее проследить за возникновением, историей и развитием народных игр, то можно заметить, что сами игры возникали не на пустом месте, а прообразом для них служили реальные события как бытовые, так и культурно-исторические.

Изображение слайда

Слайд 4

Народные игры Вожык і  мышы Все дети вместе с игроками-мышами становятся в круг. Ежик—в центре круга. По сигналу все идут вправо, еж — влево. Игроки произносят слова: Бяжыць вожык — тупу-туп, Увесь калючы, востры зуб! Вожык-вожык, ты куды, Ад якой бяжыш бяды? После этих слов все останавливаются. По сигналу к ежу подходит один игрок и говорит: Вожык ножкамі туп-туп! Вожык вочкамі  луп-луп! Чуе вожык — усюды ціш, Чу!.. Скрабецца ў лісце мыш! Еж имитирует движения: осторожно ходит, прислушивается. Мыши в это время бегают за кругом. Ведущий говорит: Бяжы, бяжы, вожык, Не шкадуй ты ножак, Ты лаві сабе мышэй, Не лаві нашых дзяцей! Мышки бегают по кругу, выбегая и за круг. Еж их ловит (пятнает). Игроки быстро приседают и опускают руки. Мышка поймана: она в мышеловке. Таким образом, игра повторяется несколько раз. Правила игры. Все действуют точно в соответствии с текстом. Еж пятнает мышей, слегка коснувшись их рукой. Запятнанная мышка сразу выходит из игры.

Изображение слайда

Слайд 5

Ліскі Играющие по договоренности или по жеребьевке выбирают лиса — ведущего и, построившись в круг диаметром 10—20 м, кладут возле себя лисок. Лис подходит к одному из играющих и говорит: — Дзе быў? — У лесе. — Каго злавіў? — Ліску. — Аддай ліску маю. — За так не аддаю. — А за што — скажы сам. — Як абгоніш, дык аддам. После этого они бегут в противоположные стороны по кругу. Хозяином лиски становится тот, кто займет свободное место в кругу, лисом — игрок, который остался.

Изображение слайда

Слайд 6

Пярсцёнак Играющие стоят по кругу, держат руки впереди лодочкой. Выбирается один ведущий. В руках у ведущего лежит небольшой блестящий предмет (это может быть колечко, фантик из фольги). Ведущий идет по кругу и каждому как будто кладет колечко в руки. При этом он говорит: Вось па крузе я іду, Усім пярсценачак кладу, Мацней ручкі заціскайце Ды глядзіце, не зявайце. Одному из детей он незаметно кладет колечко, а потом выходит из круга и говорит: «Пярсценачак, пярсценачак, выйдзі на ганачак!» Тот, у которого в ладошках окажется колечко, выбегает, а дети должны постараться задержать его, не выпустить из круга. Правила игры. После слов: «Пярсценачак, пярсценачак, выйдзі на ганачак!»— все игроки должны успеть быстро взяться за руки, чтобы не выпустить игрока с колечком в руке из круга.

Изображение слайда

Слайд 7

У Мазаля Участники игры выбирают Мазаля. Все остальные отходят от Мазаля и договариваются, что будут ему показывать, после чего идут к Мазалю и говорят: — Здравствуй, дедушка Мазаль — З дліннай белай барадой, З чорнымі вачамі, з белымі вусамі! — Дзеткі, дзеткі! Дзе вы былі? Дзе вы былі? Што рабілі? — Дзе мы былі, вам не скажам, Што рабілі — пакажам! Все делают те движения, о которых договорились заранее. Когда дед Мазоль отгадает, играющие разбегаются, а дед ловит их. Правила игры.  Дед Мазаль выбирает себе на замену самого быстрого, ловкого игрока.

Изображение слайда

Слайд 8

Жмуркі Все идут, приплясывая и напевая какую-нибудь песенку, и ведут игрока-кота с завязанными глазами. Как приведут к двери, ставят его на порог и велят взяться за ручку, а потом все вместе (хором) нараспев начинают такой разговор с котом: — Кот, кот! На чым стаіш? — На дубе! — За што трымаешся? — За сук! — Што на суку? — Вуллі! — Што ў вуллях? — Мед! — Каму  ды каму? — Мне ды сыну майму! — А нам што? — Гліны на лапаце! Тут все начинают тормошить кота и поют песенку: Кот, кот Апанас, Ты лаві  тры гады нас! Ты лаві  тры гады нас, Не развязваючы глаз! Как только пропоют последние слова, разбегаются в разные стороны. А кот Апанас принимается ловить играющих. Все вертятся вокруг кота, дразнят его: то дотронутся до него пальцем, то дернут за одежду. Правила игры. Ловить и разбегаться можно только после слов: «Не развязывая глаз!» Осаленный временно выходит из игры.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Белорусские народные игры в современном обществе

Грушка Играющие берутся за руки, образуя круг, в середине которого становится мальчик или девочка. Это и будет грушка. Все ходят вокруг грушки по кругу: Мы пасадзім грушку — Вось так, вось так! Няхай наша грушка         Расце, расце Вырастай ты, грушка,     Вось такой вышыні; Вырастай ты, грушка,      Вось такой шырыні; Вырастай ты, грушка,    Вырастай у добры час! Патанцуй, Марылька,     Пакружыся ты для нас! А мы гэту грушку  Усе шчыпаць будзем. Ад нашай Марылькі   Уцякаць будзем! Грушка в середине круга должна изображать все то, о чем поется в песне: танцевать, кружиться. На слова «Вось такой вышыні» дети поднимают руки вверх, а на слова «Вось такой шырыні» разводят их в стороны. Когда поют: «А мы гэту грушку усе шчыпаць будзем», все приближаются к грушке, чтобы дотронуться до нее, и быстро убегают, а грушка ловит кого-нибудь.

Изображение слайда

Похожие презентации