Первый слайд презентации: Бесписьменные народы. Искусство мифа
Племена аборигенов Австралии
Слайд 2: Мир аборегенов австралии
Австралийские аборигены – коренное население долго развивалось в относительной изоляции и создало уникальную культуру. Европейцы переселили их в резервации, и право получить гражданство им дали только в 1967 г. Поэтому этнография этого народа была совершенно не изучена, но резервациях сохранялся образ жизни, бытовавший тысячелетия, в зависимости от природы и каждодневной схватке с ней за выживание. Таким образом для современных исследователей – культурологов, этнографов, искусствоведов, художников сохранился богатейший материал для изучения культуры, не имеющей аналогов. Искусство австралийских аборигенов, став доступным для изучения, породило настоящий взрыв – настолько оно было интересным. Современные австралийские художники стали работать в этом стиле, он стал визуальным портретом Австралии.
Слайд 3: Сон
Австралийские «сновидения» – это целый потусторонний мир, в котором живут герои и сущности прошлого. «Временем сновидений» называют ту эпоху, которая предшествовала времени реальному, историческому. Аборигены верят, что вся память предков сохраняется в этих сновидениях, что сны существуют до рождения человека и после его смерти. На протяжении тысячелетий появлялись и сохранялись традиции изображения особых узоров – на песке, на дереве, на скалах. В точках, линиях, полосках, кругах, спиралях оказывались зашифрованы история, тотемы каждого племени. Узоры отражали и мировоззрение самого художника.
Слайд 4: Искусство племён Австралии
«Реалистическое» «Условно-геометрическое» Бегущие фигуры
Слайд 6: Рентгеновское зрение»
Живые существа на рисунках изображались как бы прозрачными - со всеми особенностями внутреннего строения, скелетом и органами, образовывающими красивый узор. Такой стиль живописи не случайный, и глубокого подтекста здесь искать не стоит, он лежит на поверхности. На австралийском материке практически до сих пор, художники, которые выполняли и функцию колдуна верили, что «убивая» рисунок, и прорисовывая детали мертвого тела, аналогичное действие происходит и в реальном мире
Слайд 7
Самыми древними памятниками искусства австралийских аборигенов являются наскальные рисунки – 30 000лет назад. (как и любого первобытного искусства на Земле). Самые «молодые» рисунки сделаны примерно 50 лет назад. Аборигены исповедуют философию непрерывного течения времени, связи всех времен. Поэтому вы видите на древних рисунках дорисованные приметы времени – самолеты, корабли и.т.п. Художниками были особые члены племени – посвященные. Дорисовывать новые элементы могли только особо почитаемые старейшины. С их постепенным уходом умерла и наскальная живопись. Но уже на древнейших памятниках видны особенности стиля.
Слайд 8: Пиксельное зрение
Все рисунки выполнены – особой техникой, точечками. Это создает своеобразные эффекты перехода цвета, динамику и глубину.
Слайд 9: Непрерывность времени
Рисунки аборигенов- это истории,растянутые во времени, причём всю последовательность событий они изображают на одном рисунке.
Слайд 10: Человек на рисунках
Когда мы смотрим на мир – себя не видим. Видим свои руки, ноги и последствия действий. Человек и какие-то подобия богов встречаются в рисунках довольно редко. Хотя в наскальной живописи были основными персонажами. Действия человека видны по следам рук и ног, бумерангов и т.п.
Слайд 11
Ещё одной особенностью данных работ являются цветовые гаммы, они практически не меняются ни под влияниям географических координат, ни годов. Аборигены используют яркие краски и только грубые, выразительные линии, чтобы смысл идеи, которую они пытаются донести, был более понятен. Обычно, стиль работ орнаментальный, присутствуют четкие геометричные линии, что на первый взгляд создает ощущение некоторой примитивности, которое теряется при более внимательном изучении картин.
Последний слайд презентации: Бесписьменные народы. Искусство мифа
Характерная черта австралийского условного искусства — его символизм и множественное значение, которое может иметь один и тот же традиционный мотив, помещенный в разных комбинациях. Такой комбинацией знаков излагаются целые истории, происшедшие с тотемическими предками в далекие, легендарные времена. Эти изображения граничат с пиктографией — начальной изобразительно-символической стадией развития письма. Символика цветов в искусстве австралийцев является тоже своего рода языком, условным средством передачи идей или психологических состояний. Связь между условным мотивом и явлением природы носит чаще всего традиционный характер и не только существует в сознании мастера, но и входит.в совокупность часто фантастических представлений, которые характерны для всех членов данного племени. Однако в ряде случаев создатель соответствующего орнамента произвольно меняет символические Значения того или иного знака, как бы уславливаясь о его новом смысле.