Первый слайд презентации: Понятие культуры и культурного кода
Слайд 2: Что такое культура?
Слайд 3: Что такое культура?
В широком смысле В узком смысле Культура – это совокупность всех видов и результатов преобразующей деятельности человека, направленной как на внешнюю среду, так и на него самого. Совокупность достижений человека в социально-экономической, политической и духовной жизни (художественные произведения, научные открытия, достойное поведение, культура потребления, правовая культура)
Слайд 4: Кто такой культурный человек?
Значете ли вы, что Пикассо оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX в.?
Слайд 5: Кто такой культурный человек?
Значете ли вы, что Пикассо оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX в.? Подобное толкование, пришедшее к нам из XVIII в., по существу, уравнивает «культурность» с «воспитанностью» и «цивилизованностью ». Культурным называли человека начитанного и утонченного в манерах поведения.
Слайд 6: Кто такой культурный человек?
Есть ли культура у австралийских аборигенов?
Слайд 7: Кто такой культурный человек?
У австралийских аборигенов или африканских бушменов, живущих по первобытным законам, нет ни оперного театра, ни картинной галереи. Но у них есть то, что объединяет их с самыми цивилизованными народами мира, — система норм и ценностей, выраженная через соответствующий язык, песни, танцы, обычаи, традиции и манеры поведения, с помощью которых упорядочивается жизненный опыт, регулируется взаимодействие людей.
Слайд 8: Распространяется ли культура на наркоманию, войны, алкоголизм?
В.В. Верещагин «Апофеоз войны» А.А. Дейнека «Оборона Севастополя»
Слайд 9: Распространяется ли культура на наркоманию, войны, алкоголизм?
Если культура по определению состоит из ценностей, а не только из норм и обычаев (они могут быть любыми), то фашизм или преступность никак нельзя включить в состав культуры, поскольку они не обладают позитивной для общества ценностью. Они направлены на уничтожение человека, следовательно, не выступают гуманистическими ценностями. Но если нечто направлено на уничтожение создаваемых человеком позитивных ценностей, то это нечто необходимо называть не культурой, а антикультурой.
Слайд 10: Определение культуры
Классическим считается определение культуры, которое в 1871г. предложил Эдуард Тэйлор (1832—1917) — выдающийся английский этнограф, один из основателей и антропологии. Культура — комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи, а также иные способности и навыки, усвоенные человеком как членом общества.
Слайд 11: Культурный код
Культурный код - комплексы символов передачи, обработки и хранения информации, позволяющая идентифицировать культуру, ключ к пониманию типа культуры; уникальные культурные особенности, доставшиеся народу от предков.
Слайд 14: Зачем изучать культурные коды
Формировать знания о видах и формах культуры, проблемах развития в современном обществе; обоснование своей гражданской позиции и ведения диалога по проблемам, касающимся ценностного отношения к мировой и отечественной истории и культуре. выстраивание отношений в коллективе на основе моральных и правовых норм с уважением различных культурных традиций. Формирование soft-skills : коммуникативные навыки, креативность, организованность, способность решать конфликты, умение убеждать, работать в команде, адаптивность, умение критически мыслить
Слайд 15: Зачем изучать культурные коды
Создание атмосферы глубокого уважения к культуре народов, стремление к взаимопониманию и сотрудничеству способствуют утверждению гуманизма в отношениях между людьми Культура обладает большим потенциалом в поиске согласия, утверждения приоритета общечеловеческих ценностей. Культура обращена непосредственно к человеку, его повседневной жизни, определяет ориентиры и смысл человеческого существования, открывает путь к свободе и творчеству, дает внутренние силы для преодоления жизненных тревог, драм, трагедий, вселяет оптимизм и надежду, способствует раскрытию индивидуальности.
Слайд 17: Культурный код и семиотика
Любой культурный код — способ восприятия того, что мы потребляем, набор образов, которые возникают у человека при взаимодействии с каким-либо предметом или явлением. Суть любого кода — это дешифровка знаков и символов. Изучению символов посвящена отдельная наука — семиотика. Семиотика — это наука о знаках и символах как элементах коммуникации. В нее также входит анализ систем коммуникации простейших систем (языка, жестов, одежды) до естественных и формализованных языков науки. Социальный опыт передается от поколения к поколению в знаковой форме.
Слайд 18: Код в культуре: черты и примеры
Ключ к пониманию культурной картины мира Помогает расшифровать глубинный смысл культурных явлений (ритуалов, норм, знаков, текстов) Код обеспечивает взаимосвязь между знаком и значением, помогает перевести мир номинаций (обозначений) в мир смыслов, т.е. помогает понять, что значат те или иные культурные феномены. Помогает расшифровать глубинный смысл культурных явлений (ритуалов, норм, знаков, текстов)
Слайд 19: Примеры культурного кода
Ритуалы Код питания Тело Костюм Код города Правила этикета Язык
Слайд 20: Пример культурного кода-имя
В славянском именослове особая роль отводилась и именам-оберегам, которые, по представлениям наших предков, защищали детей от сглаза и порчи чтобы сделать детей непривлекательными для вредоносных духов, родители называли их в честь некоего изъяна, зачастую воображаемого: Некрас, Грязной, Упырь, Немыт, Нелюб, Бессон. Славяне верили, что злые силы подумают, что ребенок с таким именем уже испорчен, и потеряют к нему интерес. Подобные имена некоторые филологи называют профилактическими. От них позднее образовались многие распространенные русские фамилии: Некрасов, Грязнов, Бессонов и другие.
Слайд 21: Пример культурного кода- ель
источник кислорода, питательных и целебных веществ, как средство очищения воздуха в городах, как топливо, как материал для изделий, как средство защиты полей от непогоды, как товар, как обрядовый элемент (мемориальная ель, новогодняя елка), как символ долговечности, как фольклорно-мифический образ, как эстетический объект, как объект научного исследования и т.д. Это и есть модусы, в которых вещь предстает перед людьми и которые составляют ее человеческий (социокультурный) смысл, утилитарную и духовную значимость (ценность/ антиценность ).