Слайд 2
Губадия ́ — блюдо татарской, а также чувашской и башкирской национальной кухни. Губадия – это закрытый круглый многослойный пирог. Для его приготовления можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются
Слайд 3
Национальное татарское блюдо чак-чак. Восточная сладость, являющаяся наряду с треугольными пирожками « эчпочмак » кулинарным символом Татарстана, делается из муки. Маленькие кусочки теста обжаривают в большом количестве масла и заливают густым сахарно-медовым сиропом. Издавна татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами, поэтому здесь не могли не появиться вкусные десерты с мёдом.
Слайд 4
Медвежья лапа –национальное блюдо Р еспублики Мордовия. Это блюдо принадлежит к национальной мордовской кухне. Несколько столетий назад медвежьи лапы были традиционным даром жениха невесте – своеобразным доказательством отваги молодого человека. Их подавали к свадебному столу. Поскольку сейчас медведи являются редкими животными, то это блюдо готовят из других видов мяса. Для этого могут использовать свинину, курицу и другие продукты. Им придают вид лапы медведя, что и позволяет называть продукт именно так.
Слайд 5
Блюдо Ставропольского края - терский борщ с яйцом. Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет у казаков. Не зря широко известна поговорка: «Как ложкой, так и шашкой». Борщ должен был быть на столе каждый день. Это - одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Со временем он приобрел свои неповторимые черты. В каждой семье его готовят по-своему. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть борщом – вкусным и наваристым.
Слайд 6
Национальное осетинское блюдо - осетинские пироги. Осетинские пироги - это традиционное блюдо, которым встречали дорогих гостей в Осетии. Обычно эти три пирога складывают друг на друга. Начинка традиционная с сыром, а может быть с сыром и зеленью, мясом, фасолью.
Слайд 7
Национальное блюдо Республики Удмуртия - перепечи. Перепечи — это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц. Это – старинное блюдо, распространённое и до сих пор горячо любимое в каждой удмуртской семье. Всемирную известность перепечи завоевали после выступления фольклорного коллектива « Бурановские бабушки» на международном конкурсе «Евровидение 2012».
Слайд 8
Национальное блюдо бурятской кухни - буузы или позы. Буузы или как еще называют позы – не просто традиционное блюдо, и даже не достопримечательность республики Бурятия, а национальное достояние, душа, которую чувствуешь с первым укусом, говорят буряты. Без этого яства не обходится ни одно значимое событие в жизни монгольского народа.
Последний слайд презентации: Блюда народов России: Национальное русское блюдо-блины
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков.