Первый слайд презентации: Британский музей (Лондон)
Презентация Студентки ІІ курса Специальности «История» Очколас Екатерины Геннадьевны Преподаватель: Шипик Н.Ф.
Слайд 2
История основания музея Основателем коллекции музея считают известного врача и натуралиста, президента Королевского общества (английская Академия наук) Хэнса Слоуна (1660–1753). Его коллекция монет, античных гемм, старинных манускриптов, скульптуры, а также чучел животных, птиц, гербарии и т.д. была завещана государству. Его последователи расширяли коллекцию. декабрь 1753 принят парламентский акт об основании Британского музея 15 января 1759 музей принял первых посетителей в Монтегю- хаус в районе Блумсбери. Начало 19 в. – время быстрого расширения коллекции. 1802 – коллекция египетских древностей, захваченной английской армией у французов при взятии Александрии. 1805 – приобретены античные мраморы. 1814 – рельефный фриз храма Аполлона в Бассах (Пелопоннес ). 1816 – скульптуры Парфенона, вывезенные из Афин английским послом в Турции лордом Элгином. Одновременно пополнялась библиотека, отделы графики и нумизматики. Огромный рост коллекции в первой четверти 19 в. потребовал новых экспозиционных площадей.
Слайд 3
Здание музея, построенное в 1823–1847 по проекту архитектора Роберта Смёрка (1781–1867) в духе английского неоклассицизма, занимает участок почти в шесть гектаров и расположен на одной из центральных улиц Лондона Грейт Рассел стрит ( Great Russell street ). Для постоянно расширяющейся библиотеки в 1854–1857 был возведён круглый Читальный зал и примыкающие к нему книгохранилища. Зал перекрыт куполом высотой 32,2 м и диаметром 42,7 м. В 1881–1883 огромные собрания флоры и фауны, геологические и палеонтологические коллекции, входившие в состав Британского музея, были перевезены в специально построенное здание Естественно-исторического музея ( Natural History Museum ). В годы второй мировой войны экспонаты были эвакуированы. Здание музея пострадало от авианалётов: были разрушены несколько залов и повреждён купол читального зала библиотеки. В течение многих лет музей восстанавливал свои залы и экспозицию.
Слайд 5
Так выглядит внутренний двор музея,являющийся самой крупной застекленной площадью Европы (архитектор Норман Фостер ).
Слайд 6
В музее более 7 миллионов экспонатов. Невозможно хотя бы вкратце рассказать обо всех редкостях и сокровищах Музея, которые выставлены в 95 галереях, общая протяженность которых достигает четырех километров. Чтобы осмотреть всю экспозицию нужен не один месяц. В ход в музей бесплатный. И ещё забавный курьёз: в штате музея значатся шесть кошек, работающих крысоловами… Коллекции музея Древнеегипетская коллекция музея Отдел древностей Передней Азии Искусство Древней Греции и Древнего Рима Отдел доисторических древностей и памятников Римской Британии Отдел памятников средневековья и нового времени Отдел восточных памятников Отдел монет и медалей Отдел гравюр и рисунков Отдел этнографии
Слайд 8
На входе в зал-статуя великого фараона Аменофиса III из знаменитой XVIII династии (отца Эхнатона) в классической позе и одежде.
Слайд 9
Одна из двух прекрасных статуй лежащих львов, распола-гавшихся перед храмом в Солебе (Нубия ), построенного в эпоху Аменофиса III.
Слайд 10
Фрагмент списка фараонов с храма Рамзесса II в Абидосе.В нем 30 сохранившихся имен предков Рамзесса II.
Слайд 12
Три статуи фараона Сесостриса ІІІ (1850 г.д.н.э.,12-я династия,),завоевателя Нубии, из черного гранита.
Слайд 14
Розетский камень с выбитыми на нем тремя идентичными по смыслу текстами,начертанными древнеегипетскими иероглифами (верхняя часть камня), египетским демотическим письмом (средняя часть) и на древнегреческом языке (нижняя часть),которые помогли французскому исследователю Жан-Франсуа Шампольону расшифровать иероглифы древнего Египта..
Слайд 17
Один из шедевров египетского зала- 7.25 тонный фрагмент (верхняя часть) статуи Рамзеса II из Рамессеума, «Младшего Мемнона » После ее прибытия в британский Музей статуя стала первой египетской скульптурой, которая была признана произведением искусства согласно греческим канонам.
Слайд 19
Монумент фараона Тутмоса ІІІ из Карнакского храма.На сторонах монумента-6 фигур.Две фигуры без головы-изображение фараона Тутмоса ІІІ,остальные -бог Монту -Ра и богиня Хатхор.Египтяне верили,что фараон имеет божественную природу.Поэтому он изображен такого же роста,что и боги.
Слайд 21
Экспонаты древней Ассирии Гигантские львы с человеческим лицом и крыльями,стоявшие у входа в тронный зал дворца Ашшурнасирапала II (царя Ассирии, правившего приблизительно в 884 — 859 годах до н. э.) в Нимруде (античный Калху,библейский Калах ).,которые обеспечивали магическую защиту здания дворца.На заднем фоне Балаватские ворота.
Слайд 23
15-тонный лев,символизирующий Иштар,ассирийскую богиню войны,охранявший вход в дворец города Нимруд.
Слайд 24
Огромный 16-тонный крылатый бык с человеческим лицом в паре с другим таким же охраняли ворота в цитадель Хорсабад.Следует отметить,что ассирийцы передвигали целую скульптуру к месту установки,а британцы вынуждены были распиливать ее на 4 части для доставки в Англию.
Слайд 25
В дворике музея среди других экспонатов находятся деревянные шесты индейцев Канады. Вот идин из них-11-метровый деревянный шест аборигенов Британской Колумбии.Каждая фигурка шеста связана с мистическим событием в жизни племени.
Слайд 33
Золото Британского музея Золотое ожерелье. Франция XIX век Кольцо с печатью, Уэльс
Слайд 36
Золотой медальон с алмазами и изумрудами. Англия XVIII век Скарабей фараона Сети
Последний слайд презентации: Британский музей (Лондон)
Несколько сайтов для ознакомления с историей музея и экспонатами: http :// www.megabook.ru/Article.asp?AID=617715 http://olga-mir.blogspot.com/2011/03/blog-post_27.html http:// www.wm-painting.ru/MuseumsOfTheGreatBritain/p2_articleid/651 http:// www.britishmuseum.org http://www.bmimages.com/index.asp