Первый слайд презентации: Центры народных глиняных промыслов России
Выполнила Конева Е.Ю. Центры народных глиняных промыслов России
Слайд 3: Каргапольская игрушка
Русский художественный промысел, распространённый в районе города Каргополя Архангельской области. это одиночные фигурки мужичков и барынь, раскрашенные известью, сажей и цветными глинами. Они грубоваты по лепке, а их плоские лица и обобщённые детали фигуры и одежды напоминают древних каменных баб. В росписи фигурок сочетаются овалы, круги, кресты, пятна, также напоминающие древние орнаментальные мотивы. зародился еще в XI–XIII веках.
Слайд 4: Абашевская игрушка
Русский художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде, ныне Спасском районе Пензенской области. Производство игрушки возникло в XIX в. на базе местного гончарного промысла. Абашевская игрушка — это свистульки, изображающие животных, нередко принимающих фантасмагорический сказочный облик. Фигурки имеют удлиненное туловище с короткими, широко расставленными ногами и длинной изящной шеей. Лепной декор имеет строгий рисунок и высокий рельеф.
Слайд 5: Торжокская игрушка
Гончарный промысел в городе Торжке Тверской области известен с XI–XII веков. Но к началу 20в промысел практически угас. В 1950-х торжокская игрушка начала возрождаться благодаря Галине Алексеевне Климовской. Пёстро раскрашенные игрушки и свистульки имеют свой незабываемый, радостный вид.
Слайд 6: Романовская игрушка
Традиционный русский народный промысел изготовления глиняных игрушек-свистулек, с двумя, четырьмя, или более игровыми отверстиями, сформировавшийся близ села Романово на территории Липецкой области, Россия в XVII веке.
Слайд 7: Петровская игрушка
Петровская игрушка появилась очень давно на территории Костромской области. Это был распространённый промысел для этой местности. Делали здесь и посуду, и игрушки, и кирпич. Но в середине 20-го века петровское гончарство практически исчезло. Уникальная петровская известна нам благодаря усилиям местного энтузиаста Иванова Павла Алексеевича, возродившего эту традицию.
Слайд 8: Старооскольская игрушка
Н ародный художественный промысел в Старооскольском районе Белгородской области. Известен с XV века. Промысел был пластичным. Вид игрушек неоднократно изменялся на протяжении истории, в зависимости от используемой глины. В современном виде промысел существует с 1985 года благодаря усилиям московского искусствоведа и коллекционера М.А.Никитина.
Слайд 9: Тульская городская игрушка
Появилась в XVIII-XIX вв на окраине Тулы, в слободе, которая так и называлась — Большие гончары. Промысел связан с модой на фарфоровые статуэтки. Нарядные барышни с зонтиками и собачками в сопровождении кавалеров украшали окна патриотичных горожан.
Слайд 10: Филимоновская игрушка
Игрушечный художественный промысел, сформировавшийся в деревне Филимоново, Одоевского района Тульской области. По данным археологов филимоновскому промыслу ни менее 700 лет. Основную массу изделий филимоновских мастериц составляют традиционные свистульки.
Слайд 11: Дымковская игрушка
Один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова ). Это один из самых старинных промыслов России, возникший в XV—XVI веках
Слайд 12: Скопинская игрушка
Традиционные русские гончарные изделия, производимые в городе Скопин Рязанской области. Возникновению ремесла способствовало наличие залежей глины. Первые письменные источники о гончарном промысле относятся к 1640 году. Для скопинской керамики характерны сложные силуэты, обусловленные соединением форм посуды с фигурами реальных или сказочных существ.
Слайд 13: Сомовская игрушка
Промысел сформировался в Архангельской области в деревне Сомово близ Верховажья, бывшей одним из центров гончарного производства. Его мастерами были братья Александр и Павел Житнухины - авторы многочисленных глиняных свистулек. Свистульки Житнухиных миниатюрны, их формы обтекаемы и компактны.
Слайд 14: Гжель
Один из традиционных российских центров производства керамики. Гжель— это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых общим промыслом расположенных в Раменском районе Московской области. Расписная посуда и мелкая сувенирная продукция узнаваемого стиля
Слайд 15: Московские изразцы
Первое появление изразцового убранства в России относят к концу 15 началу 16 века, когда появились керамические плиты с орнаментальным рельефным узором. В конце 16 века в Москве начинается широкое производство «красных» старинных изразцов (печные терракотовые изразцы из красной глины). Изразцы формовали в деревянных формах (фото внизу) с вырезанным объемным рисунком (по аналогии со старинной технологией приготовления русских пряников) методом так называемой «набивки».
Слайд 16: Смоленские изразцы
В технике декора смоленских изразцов наиболее характерно использование множества вариантов растительного орнамента. Геометрический орнамент встречается редко. Изображения «фантастических» животных скорее всего пришли из итальянского Возрождения, которое имело большое влияние на искусство Речи Посполитой
Слайд 17: Петергофские изразцы
. В XVIII веке император Петр Первый, под впечатлением от голландских изразцов, распорядился открыть производство «кафлей» в Стрельне под Санкт-Петербургом, чтобы повторить на нем сине-белые изразцы Делфта. Предприятие стало вполне успешным, а к середине XVIII века Россия производила самое большое число изразцов в Европе.
Слайд 18: Ярославские изразцы
В Ярославском зодчестве особенно сильно сказались черты народного творчества. Искусство полихромных изразцов достигло в Ярославле наивысшего расцвета. Ярославские мастера создали свою собственную цветовую гамму и узнаваемый типично ярославский узор. Почти все ярославские изразцы имеют единый композиционный принцип: многоцветная розетка, раскрашенная различными цветами. Если верить плану города 1777 года, который хранится в областном краеведческом музее, здесь было сосредоточено 19 керамических заводов. Центром изготовления изделий из керамики была Коровницкая слобода.
Слайд 19: Балхарская керамика
Горный аул Балхар (Дагестан, Акушинский район) приютился в горной долине, окруженной скалистыми стенами. Вокруг Балхара залегает несколько видов глин. Для изготовления посуды используется ручной гончарный круг, форма не вытягивается на вращающемся круге, а наращивается с помощью глиняных жгутов и разравнивается. После сушки изделия расписываются белой и желтой глиной (желтая после обжига становится красной). Балхарские мастера изготавливают как посуду, так и игрушки.
Последний слайд презентации: Центры народных глиняных промыслов России: Хлудневские сопелки и гремотухи
Русский художественный промысел в Калужской области. Своё название получил от деревни Хлуднево, где жили мастерицы, занимавшиеся этим ремеслом. Изделия хлудневских игрушечников отличает наивная простота, незатейливость росписи, некоторая грубоватость лепки