Чесотка» Есипова Н В — презентация
logo
Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Чесотка» Есипова Н В
  • Спасибо за внимание!!!
1/22

Первый слайд презентации

«Чесотка» Есипова Н В

Изображение слайда

Слайд 2

Чесотка – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний кожи.

Изображение слайда

Слайд 3

Современные проблемы чесотки Из паразитарных дерматозов чесотка является самым распространенным заболеванием кожи. Высокие цифры официальной статистики о заболеваемости чесоткой населения России не отражают реального состояния проблемы. Иногда врачи, не желая заниматься противоэпидемическими мероприятиями в очагах заболевания, проводя больным противочесоточное лечение, прибегают к “ухищрениям” — вместо чесотки ставят диагноз “крапивница”, “укусы насекомых”, “аллергический дерматит”. При самолечении пациентов, обращении их к врачам, занимающимся частной практикой, также возникают случаи недоучета больных, страдающих этим недугом. Миграция населения, несоблюдение личной гигиены, раннее начало половой жизни, ухудшение материального уровня жизни и другое — привычные социальные явления наших дней также являются причинами высокого уровня заболеваемости чесоткой. В настоящее время весьма актуальна проблема заболеваемости чесоткой в Вооруженных силах РФ, превышающая заболеваемость среди гражданского населения в 6 раз. (2007 г.)

Изображение слайда

Слайд 4

Чесоточный клещ (чесоточный зудень) Чесоточный клещ (чесоточный зудень - это паразит, живущий и размножающийся внутри кожи человека. Его размеры настолько малы, что разглядеть его можно только под микроскопом: длина самки чесоточного клеща достигает 0,3—0,4 мм, а самец примерно в полтора раза меньше. Чесотку как болезнь в основном вызывают именно самки чесоточного зудня, так как функция самцов заключается только в оплодотворении, после которого он погибает, в то время как самка роет в коже хозяина чесоточные ходы и откладывает в них яйца.

Изображение слайда

Слайд 5

Опасность для человека Серьезную опасность для человека в жилище представляют чесоточные клещи. В отличие от кровососущих клещей чесоточные питаются не кровью человека, а тканями кожи, сальных желез, волосяных сумок, в результате чего вызывают сильнейший зуд, дерматиты, выпадение волос и т.п. Чесоточные клещи человека очень близки по внешнему виду и образу жизни чесоточным клещам комнатных животных, но в отличие от них паразитируют только на человеке. Из них наиболее распространенные виды: чесоточный зудень и угрица.

Изображение слайда

Слайд 6

Виды чесотки Типичная (классическая) чесотка  — от момента заражения, до первых клинических проявлений может пройти от 8 дней до 6 недель. Все зависит от состояния иммунного статуса и количества внедрившихся клещей. Характерный признак: навязчивый зуд,чесоточные ходы, и сыпь. Норвежская чесотка  — заболевание, встречающееся довольно редко. Болезнь может настигнуть людей с ослабленным иммунитетом, больных туберкулезом, СПИДом, онкологических больных, а также развивается у людей, проходящих курсы химиотерапии, принимавших гормональные препараты, у тех, кто страдает авитаминозом. Это агрессивная форма чесотки, которая протекает, в большинстве случаев, очень тяжело. Характерный признак норвежской чесотки — высыпания на коже. Поверхность мокнущих язвочек и эрозий приобретает грязно-желтый цвет, покрывается темными корками, которые по внешнему виду напоминают панцирь. Малосимптомная, или «чесотка инкогнито», «чесотка чистоплотных» - болезнь поражает людей, часто принимающих душ, во время этой процедуры удаляется большая часть популяции чесоточного клеща. Именно поэтому болезнь протекает со слабо выраженными признаками. При этом могут возникнуть такие осложнения как дерматит, пиодермия или в редких случаях — микробная экзема, крапивница.

Изображение слайда

Слайд 7

Эпидемиология чесотки Заражение происходит от больного чесоткой человека как при тесном контакте, так и через его предметы домашнего обихода (белье, одежда, постельные принадлежности). Маленькие дети могут заражаться через игрушки, бывшие в употреблении у больных сверстников. Заражение может произойти также в банях, душевых, реже от животных (свиньи, лошади, кошки, собаки и др.). Однако в этом случае возникшее заболевание протекает не так как чесотка у человека и нередко происходит самопроизвольное излечение.

Изображение слайда

Слайд 8

Эпидемиология Распределение возбудителя среди людей имеет очаговый характер, что связано с их образом жизни и поведением. Очаг при чесотке определяется как группа людей, в которой имеется больной - источник заражения и условия для передачи возбудителя. Могут возникать очаги чесотки нескольких типов: семейные и в коллективах различной структуры. Семейный очаг является ведущим в эпидемиологии чесотки. Происходит заражение других членов семьи. В подавляющем большинстве случаев возбудитель вносится в семью одним из ее членов (более 90%), реже - родственником или знакомым, не живущим в семье. Более половины первоисточников семейного очага составляет возрастная группа от 17 до 35 лет - дети разного возраста и мужья. Их заражение во всех случаях происходит прямым путем, в том числе у половины - при половом контакте. Решающую роль играет контакт в постели в ночное время в период максимальной активности возбудителя (прямой путь передачи инфекции). Непрямой путь заражения (через предметы обихода, постельные принадлежности и т.п.) в семье встречается редко (до 13%). Заболеваемость в семье зависит от возраста детей - чем они младше, тем она выше.

Изображение слайда

Слайд 9

Предрасполагающие факторы: - контакт с больным человеком - нарушение санитарных норм - загрязненность кожи - повышенная потливость - сахарный диабет - гипотрофия - вегетососудистая дистония - беспорядочная половая жизнь - снижение иммунитета

Изображение слайда

Слайд 10

Группы риска Первое место занимает юношеский, второе - школьный, третье - дошкольный, четвертое - зрелый возраст. Наибольшая заболеваемость наблюдается у студентов техникумов, вузов, учащихся ПТУ, ниже - у школьников, дошкольников. Реже болеют рабочие и служащие, пенсионеры. Преобладает заражение в семье, с возрастом расширяются возможности и условия заражения в других местах. Так грудные дети заражаются исключительно в собственной семье, дошкольники — и в других семьях, чаще родственных, а также в коллективах с круглосуточным пребыванием. В школьном и юношеском возрасте добавляются коллективы вне семьи (квартиры друзей, знакомых, интернаты, общежития и др.), а далее - и половые контакты.

Изображение слайда

Слайд 11

Клиника чесотки Инкубационный период составляет в среднем 8 –12 дней, но может быть от нескольких часов до 6 недель, все зависит от количества внедрившихся клещей и от реактивности организма. Первым симптомом заболевания является зуд, который появляется при внедрении паразитов и беспокоит в основном в вечерние и ночные часы, так как на это время приходится наибольшая активность самки чесоточного клеща. Основным симптомом заболевания служит чесоточный ход, который самка прокладывает на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса. Типичный чесоточный ход имеет вид слегка возвышающейся над уровнем кожи линии беловатого или грязно–серого цвета длиной от 0,5 до 1 см. Помимо чесоточных ходов, для клинической картины чесотки характерно появление мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов в типичных местах локализации (кисти, лучезапястные и локтевые суставы, передняя и внутренняя поверхность бедер, ягодицы, поясница, низ живота, молочные железы у женщин).

Изображение слайда

Слайд 12

Последствия чесотки При длительно существующей чесотке или ее неадекватном лечении могут возникать не только нервно-психологические проблемы, связанные с сильным зудом, мешающим полноценной жизни, но и другие осложнения. Чесотка, как правило, осложняется кожными заболеваниями, такими как дерматит, микробная экзема, пиодермия. Пиодермия, в свою очередь, может проявляться тяжелыми заболеваниями кожи, среди которых фурункулы, эктима, импетиго. Кроме кожных болезней, чесотка может осложняться заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Это происходит из-за того, что целостность кожи в области половых органов при чесотке нарушается, а это создает «открытые ворота» для любых половых инфекций.

Изображение слайда

Слайд 13

Чесотка у детей Чесотка у детей имеет свои особенности. Обычно поражаются все участки кожного покрова, вплоть до волосистой кожи головы и кожи лица. В целом клиническая картина напоминает мокнущую экзему, неподдающуюся обычной терапии. Характерно, что у детей первых трех лет жизни редко поражаются межпальцевые промежутки и боковые поверхности пальцев кистей, а также кожа по переднему краю подмышечной складки. В некоторых случаях у детей грудного и раннего детского возраста в процесс могут вовлекаться ногтевые пластинки, пораженные чесоточным зуднем, которые утолщаются, разрыхляются, на их поверхности появляются трещины. Диагноз чесотки у детей раннего возраста основывается на тщательном сборе анамнеза, осмотре лиц, находящихся в контакте с больным ребенком и выявлении чесоточного клеща при лабораторном исследовании.

Изображение слайда

Слайд 14

Диагностика Симптомы чесотки часто бывают похожи на симптомы иных заболеваний, передающихся во время половых контактов. Для исключения постановки диагноза сифилиса должны проводиться серологические исследования. У детей необходимо дифференцировать заболевание от крапивницы или детской почесухи. Также следует отличать чесотку от дерматитов, экзем, розового лишая, от воспаленных укусов насекомых, аллергических высыпаний. Чесотка, как и многие кожные заболевания, может служить своеобразным признаком, свидетельствующим о наличии иных инфекций, передаваемых половым путем. Собственно чесотка — это заболевание, которое специалист может легко диагностировать и назначить лечение, которое быстро избавит больного от неприятных симптомов. Кожные раздражения и появившийся зуд нельзя оставлять без внимания.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

Лечение В настоящее время для лечения чесотки применяется достаточно большое количество препаратов и схем. В таблице представлены лекарственные средства, наиболее часто используемые в дерматологической практике, с оценкой их эффективности. Перед началом терапии целесообразно принять горячий душ, пользуясь мочалкой и мылом, с целью механического удаления с поверхности кожи клещей, секрета сальных желез, а также для разрыхления поверхностного слоя эпидермиса, что, в свою очередь, облегчает проникновение противоскабиозных препаратов.

Изображение слайда

Слайд 17

Препараты для лечения чесотки 4 группы: 1. Синтетические производные бальзамических средств ( бензилбензоат ); 2. Сера или ее производные: 10-33 % серные мази, мазь Вилькинсона ; 3. Инсектицидные противопаразитарные средства - мыло К, 5-10 % мази пиретры ( долматской ромашки), жидкости типа флицида, лизола, креолина; 4. "Народные" методы и средства - бензин, керосин, автоловое масло, мазут, сырая нефть, зольный щелок.

Изображение слайда

Слайд 18

Проведение санитарной обработки Успех лечения чесотки зависит и от проведения санитарной обработки вещей, одежды и помещений. Для обработки помещения, а также белья и одежды, не подлежащих кипячению, применяется высокоэффективное средство, которое представляет собой сочетание эсдепалетрина и бутоксида пиперонила в аэрозольной упаковке. Средство высокоэффективно при лечении различных видов педикулеза, чесотки, при заражении случайными видами паразитов (блохами, клопами). Белье больных, подлежащее кипячению, кипятят, тщательно проглаживают или проветривают на воздухе в течение 5 дней, а на морозе в течение 1 дня.

Изображение слайда

Слайд 19

Прогноз В случае сохранного иммунного статуса заболевание не представляет непосредственной угрозы для жизни. Своевременное адекватное лечения позволяет полностью устранить симптомы и последствия заболевания. Трудоспособность полностью восстанавливается. В редких случаях, наблюдаемых в основном в беднейших странах, осложненная чесотка может приводить к постстрептококковому гломерулонефриту и возможно к ревматическому поражению сердца.

Изображение слайда

Слайд 20

Профилактика чесотки Важнейшей мерой профилактики чесотки является своевременное выявление очагов заболевания, их устранение и одновременное лечение всех больных. Для этого всем членам инвазионноконтактного коллектива, в котором появился больной чесоткой, следует пройти обследование и по необходимости лечение. Должны быть обследованы члены семьи больного, а также его половые партнеры. Очень важно вовремя выявлять больных чесоткой в детских учреждениях и изолировать больных и находившихся в близком контакте с больными от здоровых детей. Если в семье есть больной чесоткой, то на время лечения он должен быть в некоторой мере огражден от остальных членов семьи. Больному чесоткой необходимо иметь собственное полотенце, постельное белье, и, разумеется, спать по ночам он должен отдельно от других членов семьи, чтобы избежать заражения их   чесоточным клещом.

Изображение слайда

Слайд 21

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Применять лекарства от чесотки лучше в вечернее время, перед сном. Это связано с суточным ритмом возбудителя заболевания. Мыть больного и менять постельное белье следует перед началом лечения и после его окончания. Ребенка моют под душем с мылом, насухо вытирают полотенцем, после чего наносят (а если требуется - легко втирают) лекарство на кожу всего тела, начиная сверху - голова, лицо, туловище, конечности. Все процедуры необходимо выполнять в одноразовых перчатках, которые затем выбрасывают. Наносить препарат следует только рукой (не тампоном или салфеткой). Лекарство должно наноситься на кожу не менее чем на 12 часов. Лечение больных, выявленных в одном очаге, а также членов их семей (даже если у последних отсутствуют видимые проявления болезни) проводится одновременно, чтобы избежать повторного заражения. Заболевший ребенок должен иметь отдельную постель, полотенце. В комнате, где он находится, обязательна влажная уборка пола. Постельное и нательное белье кипятят и проглаживают горячим утюгом.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Чесотка» Есипова Н В: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда

Похожие презентации