Первый слайд презентации: Чичваркин Евгений Александрович
Выполнила : студентка ОФО группы Э-16 Одобеску Виктория
Слайд 2: Евге́ний Алекса́ндрович Чичва́ркин
российский предприниматель. Сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи « Евросеть ». С конца 2008 года проживает в Великобритании, где занимается винным бизнесом.
Слайд 3
В октябре 2011 года Евгений Чичваркин был отмечен Анастасией Жоховой, редактором русской версии журнала « Форбс » как один из 9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков
Слайд 4: Руководство компанией « Евросеть »
2 апреля 1997 года вместе с другом Тимуром Артемьевым создал компанию « Евросеть », которая впоследствии стала крупнейшим российским сотовым ретейлером. Чичваркин на Премии Рунета-2008
Слайд 5
2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании « Евросеть », который был связан с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора « Евросети » Андрея Власкина, по версии защиты Чичваркина, уличённого службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов. 22 сентября 2008 года вместе с Тимуром Артемьевым подписал соглашение о продаже 100 % компании « Евросеть » инвестиционной компании ANN, возглавляемой предпринимателем Александром Мамутом 24 октября 50 % минус одна акция компании « Евросеть » были приобретены у компании ANN компанией « Вымпел-Коммуникации ». Сделка по продаже была завершена 3 февраля 2011 года. В 2008 году выступил в поддержку Владимира Путина и Дмитрия Медведева. 16 ноября 2008 года Чичваркин возглавил ещё незарегистрированное Московское городское отделение партии « Правое дело ». Также он был назначен ответственным за брендинг партии. 20 ноября 2008 года стало известно о том, что Чичваркин покинул пост председателя совета директоров компании « Евросеть ».
Слайд 6: Эмиграция
До своего отъезда из страны жил в треугольнике Новые Черемушки - Университет - Проспект Вернадского. 22 декабря 2008 года вылетел в Лондон. В январе 2009 года Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил в отношении Чичваркина уголовное дело. 2 марта 2010 года заявил о том, что просит больше не ассоциировать его с партией « Правое дело », так как работать в проекте из-за рубежа не получается. 3 апреля 2010 года 60-летнюю мать Чичваркина, Людмилу Чичваркину, обнаружили дома мёртвой. По предварительному заключению судмедэкспертов, Чичваркина упала и ударилась о край стола виском однако Евгений Чичваркин считает, что это было убийство. 11 мая 2010 года в своём блоге в проекте « Сноб » опубликовал обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором снова обвинил МВД России в запугивании и вымогательстве у него денег за продажу компании « Евросеть » в 2008 году, а также обвинил пенитенциарную систему в содержании заключённых в нечеловеческих условиях — у бывшего руководителя службы безопасности « Евросети » Бориса Левина за время заключения с 2008 года обнаружили гепатит C.
Слайд 7
30 мая 2010 года во время митинга «Московское чаепитие », проводимого Либертарианской партией России, была организована телефонная прямая линия с Чичваркиным, во время которой он поддержал акцию в защиту свободной экономики. 31 августа 2010 года Чичваркин принял участие в митинге в защиту 31-й статьи Конституции РФ перед зданием российского посольства в Лондоне. В январе 2011 года Следственный комитет Российской Федерации прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина. Тем не менее, Чичваркин заявил, что опасается возвращаться в Россию из-за возможности новых преследований. C марта 2012 года вместе со своим другом Тимуром Артемьевым в Лондоне открывают винный бизнес « Hedonism Drinks Ltd », где Тимур является владельцем компании, а Чичваркин выступает основным инвестором. В конце 2012 года заявил, что, возможно, вернётся в Россию «через 5—6 лет», но только в случае смены действующего режима. В апреле 2016 года заявил о планах заняться позиционированием и брендингом организации «Открытая Россия».
Слайд 8: Взгляды Чичваркина
Придерживается либертарианских экономических и политических взглядов. На день рождения Дмитрия Медведева Евгений подарил ему роман Айн Рэнд « Атлант расправил плечи ». В своем блоге в 2008 году писал об этом романе:
Слайд 9
Айн Ренд «Атлант расправил плечи». Об этой книге я бы хотел сказать особо. Это настоящая Библия предпринимательства. Она писалась 12 лет нашей бывшей соотечественницей Алисой Розенбаум и была опубликована в 1957 году. Я думаю, что это самое мощное произведение, и по своей сути и по значению, написанное в 20 веке. Несмотря на то, что роман реально очень большой, он пользуется постоянным спросом. За все эти годы было продано более 5 млн экземпляров и до сих пор продается более 100 тыс. экземпляров в год. Невозможно рассказать кратко, но основная идея в том, что капиталистический строй, по сути, является не только строем наивысшей справедливости, но и наивысшей морали. В романе описывается эпическая фантазия о том, как социал-популисты пришли к власти США, приведя страну к хаосу, голоду и гражданской войне. Очень натуралистично описано скидывание с себя ответственности, все ниже и ниже по структуре управления железной дороги, от начальника до пьяного машиниста, что приводит к жуткой трагедии в тоннеле. Очень похоже на российские регионы в период разложения советского строя. Финальную речь Джона Голта Айн Ренд писала 5 лет. В ней отражена концепция рационального эгоизма и индивидуализма. Поклонниками Айн Ренд являются Алан Гринспен, Рональд Рейган. И ещё среди нескольких млн человек — у людей с доходом больше млн долларов в США, — эта книга популярнее, чем Библия. Настоятельно рекомендую прочесть это гениальное произведение. В « Евросети » эту книгу также можно читать в течение рабочего дня.
Слайд 10
Являлся сторонником украинского Евромайдана, последовательный критик Президента России Владимира Путина, политики России в отношении Украины и присоединения Крыма к РФ. После смены власти на Украине в 2014 году, Чичваркин обращался к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой включить его в «команду реформаторов ». 7 июля 2015 встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, после чего в СМИ появились сообщения о его возможном назначении главой Укрнафты (назначение не состоялось).
Неизвестно сколько герою сегодняшней статьи пришлось бы торговать в Лужниках, если бы не одно событий…Сразу после окончания Академии Евгений женится и уезжает в свадебное путешествие, по приезду из которого узнает, что его место на рынке занято другими людьми. В этот момент, когда казалось Евгений остался без средств к существованию с молодой женой, его приглашает работать к себе друг детства Тимур Артемьев. На тот момент Тимур совместно с другим партнером открыл магазин мобильных телефонов. Дела шли ни шатко ни валко. Тогда Тимур предложил Евгению Чичваркину использовать свой талант продавца в его магазине. От нечего делать Евгений пошел поработать к Тимуру на лето, с целью подзаработать немного деньжат, чтобы осенью снова вернутся к торговле на рынок.
Слайд 12
Как вы понимаете на рынок он уже не вернулся. Так случилось, что Тимур Артемьев не сошелся во взглядах со своим партнером, с которым они открыли магазин “Медиком”, в котором Чичваркин работал продавцом. Зато взгляды Артемьева и Чиваркина полностью совпадали. В итоге, друзья решили открыть новую фирму, в которой они были бы партнерами. Так, 2 апреля 1997 года появилась “ Евросеть ”. Тимур взял на себя все финансовые дела, а Евгений – продажи. Первый магазин был открыт…А вот и не так. Сначала друзья открыли офис в самом начале Тверской улицы. Этот офис выполнял функцию точки продаж. Туда приходили люди по газетным объявлениям. Да,да …я специально хочу обратить ваше внимание на это. Чичваркин и товарищи не брезговали ни чем. Многие новички когда думают про открытие бизнеса сразу представляют себе просторный магазин или бутик с хорошим ремонтом, высокими стеклянными витринами, удобной мебелью и т.д.
Слайд 13
Но как показывает история основателей Евросети, прежде чем вы сможете построить сеть магазинов, общей численностью более 5000 магазинов, начните с малого. Найдите товар, снимите недорогой офис и начните продажи хотя бы через газеты или сайты бесплатных объявлений, типа авито. Только после этого Евгений и его партнер Тимур открыли первую розничную точку продаж в магазине “Электроника” на Ленинском проспекте. Спустя месяц они открыли третью точку продаж на Лубянке.
Слайд 14: Таким образом “ Евросеть ” превратилась в настоящую сеть магазинов !
В таком составе они просуществовали до августа 1998 года…А затем начался кризис. Это было черное время для многих предпринимателей. Тысячи бизнесменов разорилось в то время. Однако Чичваркин не только выжил, но и умудрился до конца 1998 года открыть еще 2 торговые точки. В 1999 году Евросеть перестала гнаться за открытием новых точек и сосредоточилась на улучшении тех, что уже были. По сути открывать новые точки было не на что. Сказался кризис 1998 года, компания едва сводила концы с концами. Поэтому весь девяносто девятый год Чичваркин и товарищи наращивали капитал. Следует отметить, что предложение “не открывать новые точки” поступило от Тимура Артемьева, который занимался финансами. Это я говорю к тому, что одна голова хорошо, а две лучше.
Слайд 15
Все привыкли связывать успех Евросети с Евгением Чичваркиным. Но добиться успеха в одиночку практически невозможно. Поэтому если рассматривать построение бизнеса с точки зрения успешности, то нужно быть готовым к тому, чтобы брать на работу хороших профессионалов, а если денег нет на профессионала, то брать его в партнеры. Такой вывод я сделал и на собственном опыте. Я сейчас развиваю свой интернет-магазин и вижу, что без команды он никогда не вырастит. В тоже время у меня магазин еще молодой и оборотных средств пока не хватает, чтобы взять хороших специалистов. Вернемся к Чичваркину. Вообще, 99-й год был достаточно успешным для рынка мобильников. Как говорится “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Дело в том, что до кризиса 98 года мобильники были доступны в основном только обеспеченным людям. Точнее не мобильники, а услуги сотовой связи. С наступлением кризиса тарифы на сотовую связь взлетели до небес из-за того, что все тарифы были в долларах. Естественно, сотовые операторы стали терпеть убытки и это заставило их срочно менять свою ценовую политику. В итоге, через два месяца после наступления кризиса МТС и Вымпелком снизили тарифы вдвое, а с 1 января 1999 года сделали входящие с мобильников внутри сети бесплатными! В течение 1999 года основные игроки на рынке сотовой связи снижали стоимость своих тарифов еще несколько раз и во второй половине девяносто девятого в итоге ввели посекундную тарификацию.