Слайд 2
Создание ВКонтакте не было гениальным открытием. ВКонтакте стало русскоязычным аналогом уже существующих в мире социальных сетей. Сервисом, который заполнил соответствующую нишу на постсоветском пространстве. Однако, если в самой идее и не было гениальности, то своевременность создания ВКонтакте заслуживает уважения. На сегодняшний день это крупнейшая социальная сеть русскоязычного Интернета. И 42-й по популярности сайт в мире. Ну, а теперь сама история создания ВКонтакте и основные этапы развития компании.
Слайд 3
Учредителями ВКонтакте, по данным газеты «Ведомости», являются сын известного российского предпринимателя Михаила Мирилашвили Вячеслав и его дед, а также Павел Дуров и Лев Левиев. Павел Дуров — выпускник филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. Во время учебы в университете создал несколько популярных среди студентов интернет-проектов. durov.com — сайт для студентов гуманитарных специальностей, с возможностями обмена полезными для учёбы материалами, который становился особенно популярным во время сессии. spbgu.ru — студенческий форум Санкт-Петербургского Университета.
Слайд 4
Творческий коллектив У истоков проекта, конечно же, стоял легендарный Павел Дуров, о котором уже было рассказано выше, а также его брат Николай, математик, в свое время много сделавший для оптимизации нагрузок на серверы и впоследствии занявший пост технического директора. Сейчас коллектив творцов ВКонтакте — это круг единомышленников-программистов, среди которых много университетских друзей Дурова. В компанию, как правило, могут попасть только лучшие, «самые-самые», отличники, выпускники престижних вузов и победители олимпиад. Одним словом, мастера своего дела. Место для их работы выбрано подходящее. В самом центре Санкт-Петербурга, на главной магистрали города, напротив Казанского Собора находится офис компании ВКонтакте, куда она переехала спустя три года после начала работы. Вид офиса вполне соответствует ее статусу. Бизнес-центр «Дом Зингера» — большое представительное сооружение, построенное в начале 20-го века для компании «Зингер». В роскошном офисе все условия для работы и полноценного отдыха, однако и требования к коллективу суровы: сотрудникам на работе запрещено курить и употреблять алкоголь даже на корпоративных мероприятиях, недопустимы также ссоры между собой и употребление нецензурных выражений. В 2011 году сотрудники ВКонтакте заняли первое место в Европе на всемирном чемпионате по программированию. Алексей Левин, Валентин Фондаратов и Арсений Смирнов представляли Санкт-Петербургский Государственный университет и получили золотую медаль, а также четвертое место в мире. В 2001 году первое место на этом чемпионате завоёвывал Николай Дуров. Вот, собственно, далеко не полная, но впечатляющая история создания ВКонтакте — история успеха одного из самих удачных интернет-проектов Рунета.
Слайд 5: Изменения и обновления
2006 год. Запуск социальной сети Пока ещё известный только студентам Санкт-Петербурга вход на сайт выглядел так : Если пройти по ссылке «О сайте» можно было видеть из кого состояла первая команда « ВКонтакте » и на каком сервере сидел ресурс.Также на сайте объявляется первый конкурс по приглашению друзей за очень даже неплохие призы :
2010 год. # ДуровВерниСтену В феврале 2010 года « ВКонтакте » был зарегистрирован 60-миллионный пользователь, а уже в ноябре — 100-миллионный. В октябре того же года произошло событие, наделавшее много шума: все страницы пользователей перевели в режим микроблога, вернуться назад было нельзя, и у многих это вызвало возмущение. Люди требовали вернуть привычную стену. Стена превращается в микроблог. Добавлена кнопка «Мне нравится». Числовой id можно заменить «красивым адресом». Так выглядела стена до микроблога
Первая версии мобильных приложений выглядели так
Слайд 10: 2012 год. Переезд В 2012 году сайт « ВКонтакте » окончательно переехал на доменное имя VK
. 2013 год В апреле 2013 года стало известно, что инвестиционный фонд United Capital Partners под управлением Ильи Щербовича (как многие считают, близкий к Кремлю) выкупил 48% акций « ВКонтакте » у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Они не имели права продавать акции, не предложив их сначала другим акционерам « ВКонтакте », в том числе Павлу Дурову, но это ограничение обошли, продав не акции, а кипрские компании, которым они принадлежали. Павел Дуров заявил, что эта схема «отдаёт мошенничеством». Отношения между ним и новым акционером время от времени обострялись и выходили на публику. Ходили слухи, что фонд UCP хочет сместить Дурова с поста генерального директора. В то же время Дуров уделял время своему новому проекту — мобильному мессенджеру Telegram (приложение для общения). У фонда UCP это вызывало недовольство. Летом, перед вступлением в силу «антипиратского» закона, « ВКонтакте » было удалено много музыки, загруженной туда нелегально. В 2013 году, по данным Павла Дурова, количество ежедневных пользователей « ВКонтакте » выросло на 14 миллионов, достигнув 56 миллионов, а рост аудитории «Одноклассников», ближайшего конкурента, шёл в два раза медленнее.