Первый слайд презентации
«Что такое тональность в музыке. Учимся определять тональности» ПРЕЗЕНТАЦИЯ по сольфеджио на тему:
Слайд 2
Основные моменты Ключевые знаки представляют собой знаки альтерации, которые сохраняются на протяжении всего исполнения музыкальной композиции. По правилам они выставляются после ключа, но до размера, и дублируются на каждой последующей строчке. Ключевые знаки необходимы не только для того, чтобы постоянно не выписывать их около нот, что занимает много времени, но и для того, чтобы музыкант смог определить тональность, в которой написано произведение.
Слайд 3
Фортепиано, как и множество других инструментов, имеет темперированный строй. В данной системе единицами исчисления можно принять тон и полутон. Благодаря делению на данные единицы от каждого звука на клавиатуре можно образовать тональность, либо мажорного, либо минорного наклонения. Так были придуманы ладовые формулы мажора и минора
Слайд 4
Именно по этим формулам звукоряда можно построить от любого звука тональность, либо в мажоре, либо в миноре. Последовательное воспроизведение нот по данным формулам называется гаммой. Многие музыканты играют гаммы для того, чтобы быстрее ориентироваться в тональностях и ключевых знаках при них. Научиться играть гаммы на пианино – важная часть!
Слайд 5
Тональность состоит из двух составляющих: название звука (например, до) и ладового наклонения (мажор или минор). Чтобы построить гамму необходимо выбрать один из звуков на клавиатуре и от него играть по формуле, либо мажор, либо минор.
Слайд 6
Упражнения для закрепления Попробуйте сыграть мажорную гамму от звука «ре». Используйте при игре соотношения тонов и полутонов. Проверьте правильность. 2. Попробуйте воспроизвести минорную гамму от звука «ми». Играть необходимо по предложенной формуле. 3. Пробуйте играть гаммы от разных звуков в разнообразных наклонениях. Вначале в медленных темпах, затем в более быстрых.
Слайд 7
Разновидности Некоторые тональности могут иметь определенную связь между собой. Тогда они могут входить в следующие классификации: Параллельные тональности. Одноименные тональности.
Слайд 8
Параллельные тональности. Особенностью является одинаковое количество ключевые знаков, но разное ладовое наклонение. По сути, набор звуков абсолютно идентичен, разница заключается только в звуке тонике. К примеру, тональности до мажор и ля минор являются параллельными, у них одинаковое количество ключевых знаков, но разное ладовое наклонение и тонический звук.
Слайд 9
Одноименные тональности Такие тональности имеют общий звук тоники, но при этом различное ладовое наклонение и ключевые знаки. Пример: до мажор, до минор.
Слайд 10
Упражнения для закрепления Определите, как две тональности соотносятся между собой. Поставьте рядом с примером соответствующую цифру: 1. Параллельные 2. Одноименные Вопросы: A-dur и a-moll G-dur и e-moll Проверьте правильность собственных знаний.
Слайд 12
Интересные факты - Существует «цветной» слух, который характеризуется тем, что у человека определенная тональность ассоциируется с конкретным цветом. Обладателями этого дара являлись Римский-Корсаков и Скрябин. - В современном искусстве существует атональная музыка, которая не принимает в основу принципы тональной устойчивости. - Символика классической музыки закрепила за некоторыми тональностями определенное значение. Так Des-dur – это истинная любовь, B-dur определяет красивых мужчин, героев, а e-moll – скорбь.
Слайд 15
1. Посмотрите на ключевые знаки. 2. Найдите в таблице. 3. Это могут быть две тональности: мажорная и минорная. Чтобы определить, какой лад необходимо посмотреть, каким звуком заканчивается произведение. Узнать основную для композиции тональность можно при помощи приведенного ниже плана:
Слайд 16
Существуют способы, упрощающие поиск: Для мажора в диезных тональностях: последний диез+м2 = название тональности. Так, если крайний ключевой знак до-диез, то это будет ре мажор. 2. Для бемольных мажорных тональностей: предпоследний бемоль = искомой тональности. Так если, ключевые знаков будет три, то предпоследним будет ми-бемоль – это и будет искомая тональность. Можно использовать как стандартные способы, так и приведенные выше. Главное научиться правильно определять тональность и ориентироваться в ней.
Слайд 17
Упражнения для закрепления Определите тональность по ключевым знакам. Мажор Минор
Слайд 18
Кварто-квинтовый круг Кварто-квинтовый круг представляет собой специальную схематически изложенную информацию, в которой все тональности располагаются на расстоянии чистой квинты по часовой стрелке, и по чистой кварте против часовой стрелки.
Слайд 19
Главные трезвучия в тональности Трезвучие представляет собой аккорд, состоящий из трех звуков, которые располагаются по терциям. Мажорное трезвучие обозначается как Б53, и состоит из большой терции и малой. Минорное трезвучие обозначается как М53, и состоит из малой и большой терции. От каждой ноты в тональности можно построить трезвучия.
Слайд 20
Главными трезвучиями в тональности называются такие аккорды, которые показывают мажорное это или минорное наклонение. На первой, четвертой и пятой строятся трезвучия, соответствующие ладовому наклонению. То есть в мажоре на данных ступенях строятся мажорные трезвучия, а в миноре соответственно минорные. Главные трезвучия для каждой ступени имеют собственные названия или как их еще называют функции. Так на первой ступени располагается тоника, на четвертой субдоминанта, а на пятой доминанта. Обычно сокращенно они обозначаются T, S и D.