Тема урока: Буквенные обозначения тональностей — презентация
logo
Тема урока: Буквенные обозначения тональностей
  • Тема урока: Буквенные обозначения тональностей
  • Две системы
  • Буквенная система
  • Старинный звукоряд
  • Диезы и Бемоли
  • Исключения, которые нужно запомнить.
  • Мажор и Минор
  • Тема урока: Буквенные обозначения тональностей
  • Домашнее задание
1/9

Сольфеджио 4/4

Изображение слайда

Слайд 2: Две системы

В музыке есть две системы обозначения высоты звука – буквенная и слоговая. Слоговые обозначения все знают, они привычны на слух – это ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ СИ. Но есть и другой способ – обозначение звуков с помощью букв латинского алфавита. Причем буквенная система обозначения звуков возникла даже исторически раньше, чем слоговая.

Изображение слайда

Слайд 3: Буквенная система

Итак, по буквенной системе музыкальные звуки обозначаются следующими буквами латинского алфавита: ДО – C ( цэ ), РЕ – D (дэ), МИ – E (э), ФА (эф) – F, СОЛЬ – G (гэ), ЛЯ – A (а), СИ – H (ха ).

Изображение слайда

Слайд 4: Старинный звукоряд

Интересно, что во время, когда формировалась буквенная система, музыкальный звукоряд начинался со звука ЛЯ, а не со звука ДО. Именно поэтому, первой букве алфавита A соответствует именно звук ЛЯ, а не ДО. Еще одной особенностью этой старой системы является звук СИ-БЕМОЛЬ в основном звукоряде, он обозначается буквой B. А за нотой СИ, являющейся основной ступенью современного звукоряда, позже была закреплена буква H.

Изображение слайда

Слайд 5: Диезы и Бемоли

Диезы и бемоли по буквенной системе Повышенные и пониженные ступени, то есть диезы и бемоли, тоже можно изобразить в буквенной системе звуков. Для того чтобы сказать о диезе, к букве ноты прибавляется суффикс IS ( ис ). А для бемолей используется другой суффикс – ES (эс).

Изображение слайда

Все они касаются обозначения бемольных нот. Звук МИ-БЕМОЛЬ по буквенной системе выглядит как EES, но в практике одна, средняя гласная сокращается и таким образом получается обозначение ES. Точно такая же история возникает со звуком ЛЯ-БЕМОЛЬ, в его обозначении AES сокращается один гласный звук и в результате получается просто AS. И еще одно исключение из правил связано чисто с историческими причинами. Звук СИ-БЕМОЛЬ принято обозначать как B, а не HES.

Изображение слайда

Слайд 7: Мажор и Минор

В названии любой тональности – мажорной или минорной – всегда сообщаются два элемента: это ее основной звук (тоника) и ее ладовое наклонение (мажор или минор). Эта же структура всегда находит отражение и в буквенной системе. Тоника обозначается как обычный звук, только с одной особенностью – для мажорных тональностей тоника записывается с заглавной, большой буквы, а для минорных – наоборот, с малой, строчной буквы. Для обозначения ладового наклонения используются специальные слова. Для мажора – слово DUR, которое является сокращением от латинского термина DURUS (в переводе значит «твердый»). Для минорных тональностей используется слово MOLL, в переводе с латинского языка этот термин означает «мягкий ».

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема урока: Буквенные обозначения тональностей: Домашнее задание

Запишите названия звуков буквенными обозначениями в тетрадь (8 слайд полностью)

Изображение слайда

Похожие презентации