Первый слайд презентации: Далёкие глубины вселенной
Слайд 2: Методы изучения вселенной
В последние десятилетия астрономия нацелена на изучение самых далёких областей Вселенной. Именно для этой цели были построены современные обсерватории и космические телескопы.
Слайд 3: Обсерватории
Обсервато́рия — научное сооружение, стационарное место, организация с развитой инфраструктурой и оборудованное научными приборами, для постоянного наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на Земле и в Космосе.
Слайд 5: Космические телескопы
Космические телескопы – астрономические обсерватории, находящихся в космосе. Телескопы группируются по основным диапазонам частот : Гамма-излучение, Рентгеновское излучение, Ультрафиолетовое излучение, Видимое излучение, Инфракрасное излучение, Микроволновое излучение и Радиоизлучение. Существуют так же детекторы частиц.
Слайд 7
Большое развитие на ряду с электромагнитным излучением получила и нейтринная астрономия, с помощью которой удалось заглянуть внутрь солнца и в ядра взрывающихся сверхновых звёзд. Новое направление – гравитационно - волновая астрономия – позволила прямо наблюдать гравитационное излучение.