Дезинфицирующие средства — презентация
logo
Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Требования к дезинфицирующим веществам
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Основные дезинфектанты :
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Правила пользования дезинфектантами.
  • Порядок применения дезинфицирующих средств при текущей дезинфекции.
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
  • Расчет и разведение хлорамина
  • Применение растворов хлорамина
  • Расчет и разведение хлорной извести.
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ДЕЗ.СРЕДСТВАМИ
  • Дезинфицирующие средства
  • Дезинфицирующие средства
1/29

Первый слайд презентации: Дезинфицирующие средства

Изображение слайда

Слайд 2

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА  - это химические соединения, используемые для уничтожения в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней человека и животных.

Изображение слайда

Слайд 3

Классификация: 1. Механические средства 2. Физические средства - высокая температура; - излучения 3. Химические средства

Изображение слайда

Слайд 4

Физические средства: 1. Высокая температура кипячение; сухой горячий воздух; водяной насыщенный пар 2. Излучения: Ультрафиолетовые лучи; Инфразвук; Инфракрасное излучение; Радиоактивное излучение Условия, определяющие эффективность физических средств: а) время; б) температура; в) чувствительность микроорганизмов

Изображение слайда

Слайд 5

Химические дезинфицирующие средства- Активно-действующие вещества (ДВ, субстанции), разрешенные для дезинфицирующих и стерилизующих средств.

Изображение слайда

Слайд 6

В концентрациях, более высоких, чем лечебные, в качестве дезинфицирующих средств применяют также антимикробные лекарственные вещества местного (наружного) употребления.

Изображение слайда

1. Широкий спектр антимикробного действия 2. Высокая активность, т. е. действие небольших концентраций в короткие сроки 3. Хорошие физико-химические свойства: быстрая растворимость в воде, моющая способность и др. 4. Стабильность при хранении препарата не менее 3 лет, рабочих растворов – несколько часов 5. Безопасность для людей рекомендуемых режимов применения 6. Отсутствие повреждающего действия на обрабатываемые объекты и окружающую среду.

Изображение слайда

Слайд 8

Обычно дезинфицирующие средства используют в виде водных растворов или порошков, реже - в газообразном состоянии (при высокой относит. влажности воздуха). Галогенсодержащие дезинфицированные средства наиболее широко применяются в дезинфекционной практике.

Изображение слайда

Слайд 9

Эффективность этих препаратов может быть усилена активацией их растворов солями (хлоридом, сульфатом, нитратом) аммония в соотношении 1:1. Это позволяет уменьшить концентрацию дезинфицирующих средств и продолжительность обработки ими объектов.

Изображение слайда

Слайд 10

Для проведения дезинфекционных мероприятий применяют дезинфекционные (дезинфицирующие, стерилизующие, дезинсекционные, дератизационные ) средства, кожные антисептики и технические устройства, зарегистрированные в Российской Федерации на основании комплексной дезинфектологической экспертизы и разрешенные для применения в лечебно-профилактических учреждениях.

Изображение слайда

Раствор хлорной извести -0,5%-10% Раствор хлорамина -0,5%-10% ДТС ГК/ двутретьосновная соль гипохлорида кальция/ Лизол - 0,5%-10% Карбофос -0,15% Хлорофос -1%-6% Дезоксон -1 - 0,5%-1% Хлоргексидин ( гибитан ) -20% Перекись водорода -3%-6% Спирт этиловый -70% формалин -3%-10% Дибромантин -от 0,1% Амфолан -от 0,1% Дихлор-1 -1-2% Сульфохлорантин -от 0,1% Гипохлорит натрия(ГПХН) -от 0,1%

Изображение слайда

Слайд 12

Хлорная известь- натриевая соль хлорида бензосульфокислоты. Кристаллический порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, со слабым запахом хлора употребляется в виде: порошка (для обеззараживания жидких выделений, 1:5), 10-20%-ной взвеси (для дезинфекции туалетов, помойных ям, мусорных ящиков и др.), 0,5-1%-ного осветленного р- ра (для обработки помещений, предметов обстановки, посуды, уборочного инвентаря).

Изображение слайда

Слайд 13

Хлорамин используют для дезинфекции помещений, посуды, белья, предметов ухода за больными, игрушек и др. Чаще всего в виде 0,2-3%-ных р-ров, которые можно хранить в темной закрытой таре в течение 15 дней.

Изображение слайда

Слайд 14

Лизол - буро-коричневая жидкость с резким запахом фенола. Представляет собой смесь фенолов (50%) и жидкого натриевого мыла. Хорошо растворяется в воде (применяется в виде горячих 3–10% растворов для обеззараживания выделений и предметов, зараженных возбудителями капельных и кишечных инфекций.

Изображение слайда

Слайд 15

Амфолан - водный концентрат катионовых и амфолитных поверхностно-активных веществ, коричневого цвета, с характерным запахом. Сохраняется в закрытой стеклянной и эмалированной таре 2 года. Применяется при текущей и заключительной дезинфекции и для профилактической дезинфекции медицинских стационаров. Обеззараживание осуществляют методами погружения, замачивания и протирания.

Изображение слайда

Слайд 16

Гипохлорид натрия (ГПХН)- соль хлорноватистой кислоты. Раствор ГХ натрия нестойкий и при хранении разлагается; хранят в закрытых, сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Применяют взамен хлорной извести, при текущей, заключительной и профилактической дезинфекции (0,25-1% растворы по активному хлору).

Изображение слайда

Слайд 17

Двутретьосновная соль гипохлорида кальция (ДТСГК) - белый кристаллический порошок с запахом хлора, содержит 50% или 55% активного хлора. Хранится от 2 до 5 лет с образованием небольшого осадка. Эффективен против бактерий и вирусов. Применяется при текущей, заключительной и профилактической дезинфекции.

Изображение слайда

Слайд 18

Дезоксон-1 - бесцветная жидкость со специфическим запахом уксуса, содержит 5-8% надуксусной кислоты: хорошо растворим в воде и спирте. При хранении в стеклянной или полиэтиленовой таре при температуре не выше +30 'С сохраняет активность 6 мес. Водные растворы быстро теряют активность и потому используются сразу после приготовления. Обладает высокой активностью в отношении всех форм бактерий, вирусов и грибов. Применяют для текущей и заключительной дезинфекции и стерилизации (1- 2% растворы - 30-120 мин).

Изображение слайда

Слайд 19

Дихлор-1 - порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом хлора. Растворимость в воде 10-12%. Активен в отношении вегетативных форм бактерий и вирусов. Обладает отбеливающим действием на белье.   Применяют при текущей и заключительной дезинфекции (растворы 1- 2% концентрации с экспозицией 15-120 мин).

Изображение слайда

Правильно измеряйте количество дезинфектанта. Для приготовления раствора добавьте дезинфиктант к нужному количеству воды. Используйте чистую и сухую ёмкость или ведро. Удалите грязь, где это возможно, перед применением дезинфектанта. По окончании рабочего дня выливайте дезинфицирующий раствор. Не пользуйтесь дезинфектантами для стерилизации. Не храните в дезинфектантах инструменты и приспособления для чистки. Не доливайте дезинфецирующий раствор. Не пользуйтесь вчерашним дезинфецирующим раствором. Не приносите в больницу свои дезинфектанты. Не используйте два дезинефектанта, если только один из них спирт. Не добавляйте моющее средство в дезинфектант, это может снизить действие и того, и другого.

Изображение слайда

Слайд 21: Порядок применения дезинфицирующих средств при текущей дезинфекции

Белье кипятят 15 мин в 2% растворе натрия гидрокарбоната (сода) или замачивают в дезинфицирующем растворе из расчета 4 л на 1 кг сухого белья (белье должно быть полностью погружено в раствор); по окончании экспозиции белье стирают и прополаскивают. Столовую посуду освобождают от остатков пищи, моют или кипятят в 2% растворе соды 15 мин или погружают в дезинфицирующий раствор. В среднем расходуется 2 л раствора на комплект посуды (чашка, блюдце, глубокая и мелкая тарелки, чайная и столовая ложки, вилка и нож). Игрушки (пластмассовые, резиновые, деревянные, металлические) моют горячим 2% раствором соды или погружают в емкость, заполненную дезинфицирующим раствором, которую закрывают, препятствуя всплытию игрушек, или протирают их ветошью, смоченной в растворе дез.средств. Металлические игрушки не обрабатывают растворами, вызывающими коррозию.

Изображение слайда

Слайд 22

Помещения (пол, стены, двери) и предметы обихода орошают раствором дез.средства из расчета 300 мл/м2 или протирают смоченной в нем ветошью (средний расход при этом 200 мл/м2). Сантехнические установки (унитазы, раковины, ванны) орошают или протирают дез.раствором (500 мл/м2) или протирают дезинфицирующим порошком с последующей промывкой. Мягкие игрушки, мягкую мебель чистят щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе; при обработке вещей с цветной обивкой следует использовать необесцвечивающие растворы дезинфицирующих средств.

Изображение слайда

Слайд 23

Уборочный инвентарь кипятят в растворе соды или замачивают в растворе дезинфицирующих средств. Выделения больных засыпают сухими дезинфицирующими средствами или заливают концентрированными растворами. Большинство дезинфицирующих средств могут оказывать раздражающее действие (при их разведении и распылении) на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, а некоторые - и на кожу рук. Поэтому при работе с ними следует применять меры индивидуальной защиты (халаты, косынки, резиновые перчатки, очки, респираторы).

Изображение слайда

Слайд 24: Расчет и разведение хлорамина

Чтобы получить рабочий раствор хлорамина, необходимо смешать сухой порошок с водой. 1л 1% раствора хлорамина – 10 гр хлорамина(сухого) до 1 л воды. 2% 1л – 20 гр до 1 л воды. 0,1% 1л – 1 гр до 1 л воды.

Изображение слайда

Слайд 25: Применение растворов хлорамина

Растворы хлорамина в различных концентрациях применяют для обеззараживания при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии, туберкулезе, грибковых заболеваниях. Активированные растворы хлорамина рекомендуют для дезинфекции в случаях сибирской язвы, туберкулеза, вирусных и грибковых заболеваний для обеззараживания спецодежды, белья, выделений и других объектов. При указанных инфекциях растворы хлорамина используют для протирания или орошения поверхностей и замачивания обеззараживаемых предметов, а также в отдельных случаях для заливки выделений.

Изображение слайда

Слайд 26: Расчет и разведение хлорной извести

Чтобы получить осветленный(маточный) раствор, или 10% раствор хлорной извести, надо взять 1 кг сухого порошка и добавить до 10 л воды. Чтобы получить 10 л 1% р- ра хлорной извести, необходимо взять 1л 10% оветленного раствора и добавить 9л воды.

Изображение слайда

Слайд 27: МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ДЕЗ.СРЕДСТВАМИ

1) При проявлении первых признаков отравления ( першение в горле, сухость в носу, кашель, выделения из носа, учащенное дыхание, слезоточение, зуд в глазах) вынести пострадавшего на свежий воздух, обеспечить покой, согреть, прополоскать рот, нос, дать теплое питье или молоко.

Изображение слайда

Слайд 28

2) При попадании в желудок дать выпить несколько стаканов воды с 10-15 измельченными таблетками активированного угля.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Дезинфицирующие средства

3) При попадании на кожу и в глаза обильно промыть проточной водой. Обратиться к врачу при необходимости.

Изображение слайда

Похожие презентации