Первый слайд презентации: Доклад на тему «Софийский собор в Новгороде.»
Выполнили ученики 6 «В» класса. Конышева Мария, Ситкина Екатерина и Корнилова Виктория. Доклад на тему «Софийский собор в Новгороде.»
Слайд 2: История создания собора
Собор Святой Софии — Софийский собор в Новгороде был возведен в 1045 — 1050 гг. «По повелением князя Ярослава и сына его Владимира. Г лавный православный храм Великого Новгорода. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики. Наиболее ранний из древнерусских храмов, сохранившихся на территории России. Софийский собор строился до 1050 года. Сначала стены храма не были побелены. В 1922 году, часть церковных имуществ были изъяты. В 1929 году собор был закрыт, где были представлены сокровища, которые хранились там, как пример богатств церкви. Во время войны немецко-фашистские войска повредили храм и разграбили его, после — его полностью восстановили. Храм стал отделом Новгородского музея- заповедника. В 1991 он был передан РПЦ ( Русской православной церкви) и 16 августа 1991 заново освящён лично патриархом Алексеем 2. В 2005—2007 была произведена реставрация куполов собора.
Слайд 5: Описание Софийского собора
Софийский собор в Новгороде меньше киевского прототипа (сторона центрального подкупольного квадрата 6,10 м против 7,75 м), стены же его несколько толще — 1,23 и 1,12 м. Столбы с каждой стороны имеют лопатки, из-за чего их форма, как и в Киеве, оказывается крестообразной. Однако, в отличие от киевского памятника, вынос лопаток неодинаков. Его наибольшим размером является толщина центральных арок около 60 см, наименьшим — толщина малых арок около 35 см. Изначально все 6 глав собора имели не луковичную, как сейчас, а шлемовидную форму.
Слайд 6: Что означает голубь на кресте?
На кресте центрального купола сидит свинцовый голубь — символ Святого Духа. Легенда говорит о птице, которая окаменела на кресте от ужаса во время погрома Новгорода (1570 года) Иваном Грозным. Во время Великой Отечественной войны крест с голубем сбили при обстреле. В 2004 году крест вернули в Новгород, а Испания получила его точную копию. Сейчас крест стоит внутри собора перед большой иконой, а центральный купол Софии венчает новый крест с фигуркой голубя.
Слайд 7: 3 самых интересных фактов :
Средневековые новгородцы оставили множество надписей-граффити на стенах собора. Это имена,кресты, молитвы, ребусы, изображение людей и животных. Есть даже зачёркнутые языческие тексты 12-13 веков. Некоторые из них можно даже прочесть. С новгородской Софией связано первое летописное упоминание о русских колоколах. Летописец сообщает,что в 1066 году колокола Софийского собора стали военным трофеем и были вывезены из Новгорода полоцким князем Всеславом. Одним из украшений собора являлся центральный купол высотой 160 футов и диаметром 131 фута, но в результате землетрясения 558 года он был разрушен. В 562 году купол восстановили. Он стал еще выше, и для его укрепления установили несколько куполов меньшего размера, а также построили галерею и четыре большие арки.